Skype готов передавать российским силовикам данные о пользователях


Корпорация Microsoft, которой принадлежит сервис интернет-телефонии Skype, готова хранить 6 месяцев и передавать российским правоохранительным органам информацию о переговорах, переписке и обмене данными пользователей из России.

Как сообщали ЮГА.ру, 15 января группой депутатов из всех четырех фракций Госдумы был внесен пакет законопроектов, усиливающий антитеррористический инструментарий правоохранительных органов и спецслужб.

Отдельный блок поправок посвящен контролю над информацией в телекоммуникационных сетях. В частности, хостинг-провайдеров, владельцев сайтов и других лиц, круг которых определит правительство, планируют обязать хранить в течение полугода данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации. 

"Microsoft подтверждает свою приверженность работать в полном соответствии с российским законодательством, как это делается во всех странах, где компания ведет свой бизнес. При принятии любого закона мы будем действовать в соответствии с его требованиями", – прокомментировали ИТАР-ТАСС в пресс-службе корпорации.

В настоящее время Microsoft уже предоставляет возможность доступа к разговорам абонентов спецслужбам по всему миру, в том числе и российским.

После того как корпорация в мае 2011 года приобрела Skype, она снабдила Skype-клиент технологией законного прослушивания. Теперь любого пользователя можно переключить на специальный режим, при котором ключи шифрования, которые раньше генерировались на телефоне или компьютере абонента, будут генерироваться на сервере. Получив доступ к серверу, можно прослушать разговор, или прочитать переписку.

Напомним, существующий проект приказа Минкомсвязи РФ также регламентируют установку к 1 июля 2014 года операторами связи специального оборудования для перехвата и хранения интернет-трафика в течение не менее 12 часов. При этом спецслужбы получат прямой доступ к записям.

В приложении к приказу были перечислены службы, для которых поддерживается "отбор и передача информации на пульт управления". В список вошли как российские сервисы Mail.Ru, Yandex, Rambler, Aport, Rupochta, Hotbox, ICQ, так и зарубежные Gmail и Yahoo!.

Существующие требования СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий), принятые в 2008 году, уже предписывают операторам связи передавать в спецслужбы номера телефонов и местоположение абонентов мобильной связи, однако в настоящее время оператор не обязан записывать эти данные.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд