Минобороны расторгло контракт на строительство бронекатеров для одесского речного дивизиона


Министерство обороны Украины расторгло контракт с киевским заводом «Ленинская кузница», который строил новейшие бронекатера «Гюрза-М» для речного дивизиона ВМСУ, дислоцирующегося в Одессе (на Западной военно-морская базе), сообщает одесское издание Думская.net.

Как пояснили «Думской» в пресс-службе военного ведомства, государственную комиссию не удовлетворило качество работы предприятия. Кроме того, возникли проблемы с технической документацией на вооружение.

«Само собой, это не означает, что Украина отказывается от речных сил и катеров проекта 58155. Заказ будет размещен на другом предприятии. В настоящее время рассматриваются все возможные варианты, ведутся переговоры», — отметил представитель Минобороны.

Первые два катера «Гюрза-М» для одесского дивизиона были заложены в октябре 2012-го года. Планировалось, что их включат в состав соединения до конца 2013, а в следующем году формирование дивизиона будет завершено. О степени готовности катеров «Ленинской кузницы» информации нет, пишет издание.

По информации официального сайта завода, подписание договора на строительство двух бронированных катеров «Гюрза-М» пр.58155 для Министерства обороны Украины состоялось в октябре 2012 года.

Напомним, дивизион речных кораблей был сформирован на Западной военно-морской базе в январе 2013 года. Возглавил его капитан 3-го ранга Роман Кодымский. Планируется, что катера дивизиона будут нести службу на пограничных реках, озерах, лиманах, а также на внешних рейдах и в прибрежных акваториях. На время строительства «Гюрза-М» дивизиону передали три однотипных артиллерийских катера. Флагманом «речных сил» стал катер «Скадовск» 1990-го года постройки.

Бронекатер проекта 58155 («Гюрза-М») разработан украинским предприятием «Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения» (Николаев) и является дальнейшим развитием катеров проекта 58150 («Гюрза»), две единицы которых были построены «Ленинской кузницей» в 2004 году для пограничной службы Узбекистана.

Как утверждают разработчики, «Гюрза-М» малозаметна для радиолокационных и инфракрасных средств (т.н. «стелс-технология»).

Справка:
ОАО "Ленинская кузница" входит в состав Группы "Укрпроминвест". Ключевой совладелец Группы – известный украинский бизнесмен и политик Петр Порошенко.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд