Минобороны Грузии избавляется от российского вооружения


Грузия намерена избавиться от советских и российских образцов вооружения, речь в первую очередь идет о танках Т-55 и Т-72, а также вертолетах Ми-8, пишет AEX.RU со ссылкой на Известия.

В министерстве обороны страны говорят, что «таких машин несколько десятков». В нынешних условиях их ремонт в России или получение оттуда запчастей невозможны. Содействие Грузии в этом ранее оказывала Украина, но сейчас за такие услуги Киев требует более существенную плату.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили подтвердил изданию, что такой вопрос обсуждается. «Мы думаем, что делать с этим вооружением, — сказал депутат. — Вопрос сложный, нуждается в детальной проработке».

Военный бюджет Грузии на 2014 год составит приблизительно $400 млн, это примерно вдвое меньше, чем при Саакашвили до вооруженных действий пятилетней давности. Приоритетными являются противотанковые средства и зенитные комплексы, отмечает издание.

В минобороны Грузии говорят, что теперь, когда эпоха Саакашвили завершена, за рубежом будет легче обсуждать необходимые военные закупки.

После августа 2008 года возник ряд проблем с приобретением вооружения, техники и амуниции. Например, Израиль, поставивший в середине 2000-х годов до 40 беспилотников Hermes 450, перестал это делать по рекомендации России.

В конце минувшей недели министр обороны Грузии Ираклий Аласания провел в Израиле переговоры со своим коллегой Моше Яалоном, после которых можно было сделать вывод  о возобновлении сотрудничества.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд