В Грузии прошла инаугурация новоизбранного президента


Представитель правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили в воскресенье, 17 ноября, дал клятву на Конституции и стал четвертым президентом Грузии.

Церемония инаугурации новоизбранного президента Грузии Маргвелашвили проходила на территории внутреннего двора старого здания парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси. 

Это шестая инаугурация после провозглашения независимости в 1991 году, за прошедшие 22 года президентскую клятву давали Звиад Гамсахурдиа и дважды – Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили.

Как пишет Новости-Грузия, впервые в истории независимой Грузии смена президента произошла абсолютно мирным путем - Звиад Гамсахурдиа в свое время был свергнут в ходе "тбилисской войны", а Эдуард Шеварднадзе подал в отставку на фоне массовых протестных выступлений, которые позже получили название "революции роз". А Михаил Саакашвили стал первым в истории президентом Грузии, который отбыл второй президентский срок до конца, находясь весь последний год в оппозиции к правительству, которое сформировала коалиция "Грузинская мечта", год назад сместившая Единое Нацдвижение с позиций правящей партии. 

Новому президенту Грузии 44 года. Получил высшее образование в Тбилисском госуниверситете им. Джавахишвили в 1992 году, по специальности философия, имеет степень доктора наук. Постдипломное обучение по специальности социология впоследствие прошел в Университете Центральной Европы в Праге.

С 1992 года работал гидом в туристической компании, чуть позже – младшим специалистом "психологической лаборатории маргинальных состояний и лаборатории культуры Грузии". В 1994-1995 годах был начальником департамента по маркетингу компании "Бизнес дневники", в 1996-1997 годах – преподавателем философии в Тбилисском независимом университете.

В 1995-2000 годах работал в Национальном демократическом институте международных отношений специалистом местного руководства/консультантом программы. В период с 2006 по 2010 год занимал должность начальника департамента исследований. В 2010-2012 годах работал в Институте общественных дел Грузии, в том числе на должности ректора в 2000-2006 и 2010-2012 годах.

На пост министра образования и науки Грузии Маргвелашвили был утвержден 25 октября 2012 года в составе правительства, возглавляемого Бидзиной Иванишвили, после победы "Грузинской мечты"  на парламентских выборах 1 октября 2012 года. В феврале 2013 года стал вице-премьером.

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд