Гринпис: В Болгарии самый загрязненный воздух в ЕС


Болгария – первая в Европе по атмосферному загрязнению воздуха диоксидом серы и мелкими частицами в отношении на единицу произведенного киловатт/час электроэнергии.

Об этом сообщили представители болгарского офиса международной экологической организации «Гринпис», представляя свои исследования, передает NewsBG.ru.

Продолжительное атмосферное загрязнение ТЭЦ, работающих на угле, значительно увеличивает риск хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, а также возникновения злокачественных болезней, заявила член организации Филка Секулова, представитель Барселонского университета.

Исследование проводилось по методологии университета Штутгарта на основе данных Министерства по охране окружающей среды Болгарии о выбросах ТЭЦ за 2012 год.

Исследование показало, что вследствие атмосферного загрязнения болгарскими ТЭЦ, в 2012 году преждевременно умерло 2 000 человек, и примерно столько же в день вынуждено брать больничный лист. Более 3 000 взрослого населения Болгарии и 2 600 детей страдает заболеваниями дыхательной системы, а 3 700 – лица с ограниченной работоспособностью, сообщила Секулова.

Больше всего атмосферный воздух загрязняет старозагорская ТЭЦ «Марица изток 2», а по данным Региональной инспекции здравоохранения города Стара Загора в последние годы в районе ТЭЦ значительно увеличились случаи онкологических заболеваний.

Электроэнергия, полученная от сжигания угля, имеет неприемлемо высокую цену для здоровья человека, заявили представители «Гринпис», предлагая начать поэтапное закрытие ТЭЦ, работающих на угле.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд