Стамбул: летнее "наследство" и сентябрьские итоги. Обзор BSNews


Фото с сайта hashastravel.ro

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Мы продолжаем серию «постлетних» обзоров по итогам «жизни и деятельности» черноморских «китов» туризма и инвестиций – Батуми, Сочи, Варны и Стамбула. «Черноморский сентябрь» – как зеркало прошедшего «высокого» сезона. В этот раз «резюмируем» на тему Стамбула...

... Итак, нет повода не гордиться:

В августе стало известно, что Стамбул занял шестое место в списке самых посещаемых городов мира... Кроме этого, ЮНЕСКО официально внесла Стамбул в свой список «образцов мировой практики».

В этот список попадают объекты, которые обеспечены наилучшей защитой и представляют мировую историческую и культурную ценность. 

Фото сайта panoramio.com, автор: cecemil

...Тем временем население провинции Стамбул достигло 13.8 миллионов человек в 2012 году, что превышает население 122 стран, включая Грецию, Тунис, Португалию, Кубу, Бельгию, Швецию, Чешскую Республику, Белоруссию и Венгрию.

Но и это еще не вся картина присутствия турецкого «гиганта» на мировой арене: ООН выбрала Стамбул для проведения Всемирного гуманитарного саммита.

Фото с сайта imageshack.us

А еще первый в истории Всемирный гуманитарный форум также состоится в 2016 году в Стамбуле.

... Впрочем, не обошлось и без крупной досады, из-за которой Черноморский регион недополучил еще одну Олимпийскую столицу (читай - сонм инвестпроектов и горячих тем, столь долгое время бодривших другого «черноморца» – Сочи): как Турция ни намеревалась сделать Стамбул местом проведения Олимпиады 2020, планируя постройку современных спортивных центров и возможность провести Олимпийские игры на двух континентах, включая марафонскую пробежку по мосту через Босфор из Азии в Европу, а члены Международного Олимпийского Комитета проголосовали за столицу Японии...

Стамбул. Олимпийский стадион Ататюрка. Фото с сайта vol.io

«Приближаем» фокус к интересующей нас теме туризма. Здесь – много и подробно в «транспортном» ключе:

Тестовый поезд прошел под Босфором. Хорошо. Но. Последствия не заставили себя долго ждать: запуск тоннеля приведет к подорожанию недвижимости Стамбула.

Это не все «босфорские обновки»: канатная дорога появится над проливом Босфор в Стамбуле, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы мэрии Стамбула Тугрул Туна.

Босфор. Фото с сайта migranov.ru

«Идея о сооружении фуникулёра над Босфором принадлежит мэру Стамбула Кадиру Топбашу. Это станет одним из путей улучшения тяжёлой транспортной ситуации в городе. Всего предполагается построить две канатные дороги: одна будет пересекать Босфор, а другая — соединять два района города на азиатской стороне», — сказал он.

Европейскую и азиатскую части Стамбула в настоящее время связывают два моста. В этом году начато строительство третьего. В октябре 2013 года планируется открыть подземную транспортную систему Мармарай с тоннелем под Босфором.

Фото с сайта annatoporovsky.com

... Тем временем стамбульские таксисты с криминальным прошлым лишились работы. Одновременно в Турции продолжает расти стоимость лицензии на такси. Самый высокий показатель в Стамбуле. Так что, дорожает не только недвижимость, но что-то более «земное» и «повседневное»... Может быть, поэтому велосипеды и электромобили будут основным транспортом в новом стамбульском городе...

Фото с сайта aviastar.org

... Пока такси дорожает, авиакомпания МАУ снижает цены на рейсы вслед за Turkish Airlines.

Ранее МАУ снижала цены до уровня Wizz Air.

Международные авиалинии Украины снизили цену билетов на рейсы Киев-Стамбул и Одесса - Стамбул до 950 грн в обе стороны.

Как сообщает avianews.com, это произошло после того, как Turkish Airlines начала распродажу билетов на рейсы из городов Украины (Киев, Львов, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь) в Стамбул по аналогичной цене.

Фото с сайта internethaber.com

... Что в итоге видим по украинскому соседу? Украинские туристы заполонили отели в Турции. Люди променяли неспокойный Египет на Анталию и Стамбул.

Проблемы в Египте помогли Турции значительно увеличить турпоток из Украины. В этом году количество наших туристов в этой стране возрастет на 20%, прогнозируют в посольстве Турции в Украине. Это больше, чем в пиковый для Турции 2008 год, пишет Коммерсант-Украина.

За семь месяцев этого года Украина оказалась на 11-м месте в рейтинге стран, чьи граждане пересекли границу Турции в 2013 году. Больше всего украинцев посетило Анталию — 218 тыс. человек (+16,3%), кроме того, популярностью пользуется Стамбул (+29,7%) и курорт Мугла (+14,1%).

Стамбул. Отель "Хайятт". Фото с сайта tourbonita.com

... Фокусируясь же на колоритных приятных туристических «мелочах», находим их, увы, не так много. Для гиганта-Стамбула – считайте, что не находим вовсе...

Обновленный дворец Топкапы – главный дворец Османской империи до середины XIX века – предстанет после реставрации.

Фото сайта panoramio.com, автор: maremagna

И еще один «флажок» на туристической карте «must see». Министерство культуры и туризма Турции обратилось с запросом на покупку яхты, которая была передана основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку в 1938 году. Яхта будет превращена в музей, а также станет местом для приема иностранных чиновников.

SAVARONA
Детали судна по данным marinetraffic.com
Тип судна: Yacht. Год постройки: 1931. Длина и ширина: 124 m X 16 m. Gross Tonnage: 4701, Тоннаж судна: 1540 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 11.8 / 7.5 knots. Флаг: Turkey [TR]. Позывной: TCSA. IMO: 5314810, MMSI: 271000250

... На этом «постлетний» отчет из Стамбула завершаем. Что сказать?.. Учитывая масштабы, могло быть и колоритней. Впрочем, на туристические лавры Анталии наш «герой» претендовать и не собирался. И, как город-порт, отработал по круизам на «отлично»... Засим жмём руку и отправляемся к «червертому киту», самому «сложносочиненному» в связи со своими олимпийскими чаяньями – в Сочи.cool

По материалам blackseanews.net, segodnya.ua, tourister.ru

 

 

 

 

 

 

Комментарии:



Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс