Батуми: летнее "наследство" и сентябрьские итоги. Обзор BSNews


Фото с сайта vk.com/batumi

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

BSNews открывает серию «постлетних» обзоров по итогам «жизни и деятельности» черноморских «китов» туризма и инвестиций – Батуми, Сочи, Варны и Стамбула. «Черноморский сентябрь» – как зеркало прошедшего «высокого» сезона.

Начинаем с когда-то «отличника» инвестиционно-туристического движения – Батуми...

Стартуем «за здравие»: рост числа туристов в Грузии – самый высокий в Центральной и Восточной Европе.

Международная организация туризма оценила рост числа туристов в Грузии за последние полгода, как самый высокий в Центральной и Восточной Европе. За 8 месяцев 2013 года страну посетили 3 568 518 граждан иностранных государств, что на 26% больше, чем в аналогичный период 2012 года, пишет грузинский «Коммерсант».

Наибольшее количество туристов приходится на август (770 608). 80% визитеров (3 132 623) приходится на соседние страны, тогда как в 2012 году этот показатель составлял 91%. Самое больше количество визитеров приходится на Турцию (1 109 920, рост на 18%), Армению (820 043, рост на 55%), Азербайджан (686 671, рост на 15%), Россию (515 989, рост на 69%) и Украину (79 542, рост на 73%). Особенно заметным был рост числа туристов в Аджарии, куда нынешним летом приехало на 7, 63% больше визитеров, чем в 2012 – 214 628 туристов вместо 199 481.

По информации департамента туризма Аджарии, на 60% вырос поток туристов из России. Выросло также число туристов из Азербайджана, Польши и Украины. По мнению департамента, главной причиной роста является правильно построенная маркетинговая политика – в 2014 году на рекламу аджарских курортов за рубежом планируется потратить 3 млн. лари.

Фото с сайта vk.com/batumi

... В то время, как Международной организации туризма «особо заметен» рост числа туристов в Аджарии, в самом регионе констатируют, как ключевую, несколько иную тенденцию: в Аджарии в последние 3-4 года существует серьезная проблема внутреннего туризма. Она не в состоянии конкурировать с Турцией.

«Прямую конкуренцию нам оказывает Турция, где соответствие цен и сервисов нельзя сравнить с соответствием цен и сервисов в Аджарии. У нас нет ресурсов, чтобы конкурировать с такими странами», – заявил руководитель отдела новых продуктов и сервисов департамента туризма Аджарии Мамука Бердзенишвили

Фото с сайта vk.com/batumi

Актуальна и проблема того, что местным отдыхающим просто недоступны гостиницы морских курортов Грузии.

Коэффициент же заполняемости гостиниц в Аджарии составил 44,97%, что на 3,91% больше показателя аналогичного периода минувшего года.

Фото с сайта vk.com/batumi

... При этом наблюдалась положительная динамика транспортной отрасли: Международный аэропорт Батуми в I полугодии пропустил на 37% больше пассажиров, а грузооборот Батумского морского порта составил 220 000 тонн сухих грузов, что на 12 568 тонн выше показателей аналогичного периода 2012 года – и это рекорд...

Фото с сайта vk.com/batumi

Ну, а здесь можно ознакомиться с ходом еще одного значимого для мирового судоходства события – боевые корабли 2-й противоминной группы НАТО побывали в батумском порту...

Фото с сайта vk.com/batumi

... Что же имеем, помимо транспортного прорыва? Имеем ряд «маленьких приятностей»:

В Батуми открылась канатная дорога,

Фото со страницы Арчила Хабадзе в Facebook

В целях усиления мер безопасности, Батумский бульвар патрулировали электромобили,

Фото с сайта geotimes.ge

С 22 по 24 августа Батуми, в рамках Дня города, принял самый масштабный музыкальный фестиваль года – BATUMI SUMMER SET. В нём приняли участие мировые звёзды электронной музыки FAITHLESS, RONE, GIRAFFAGE и другие...

Фото с сайта marketer.ge

... А 1-3 сентября Батуми принял второй международный фестиваль искусств Inter Art Batumi 2013, в котором приняли участие представители грузинского и европейского искусства.

Фото с сайта allmedia.ge

Всячески одобряя любые «креативные телодвижения» правительства Бидзины Иванишвили (справедливости ради, хотим отметить, что, составь мы подобный обзор новых «радостей туриста» в прошлом году, их было бы не четыре в принципе, а на четыре полноценных статьи), переходим к главному (хотелось бы верить, что не только для «болеющих» за главный грузинский курорт украинских журналистов) – роли Батуми на международной арене.

12-13 сентября Батуми принял встречу рабочей группы, созданной по вопросам развития бизнеса, в рамках 2-й платформы многостороннего сотрудничества «Восточного партнерства» – «Экономическая интеграция и обеспечение соответствия с политикой ЕС»: «Самозанятость и предпринимательство».

Фото с сайта vestikavkaza.ru

... Как локация для форумов подобного уровня, город всё ещё актуален – ура. А как проектно-инвестиционное поле???...

Новая индустриальная зона, открытие которой планируется в Аджарии в 2014 году, пока не заинтересовала инвесторов...

Фото с сайта vk.com/club55572

Ещё. Несмотря на то, что Батуми по-прежнему единственный город, где нет сборов на строительствовозведение 47-этажного «Трамп тауэра» в Батуми не будет начато в 2013 году, как было объявлено ранее.

Как заявили представители  грузинского партнера Дональда Трампа компании «Силк роуд групп»,  соглашение о реализации проекта все еще остается в силе, однако сроки его реализации зависят от ситуации на внутреннем рынке.

Проект "Трамп Тауэр" в Батуми. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Впрочем, строим другой и (вот же символично и попахивает дразнилкой для вдохновителей «трамповского» проекта из предыдущих властей!) – тоже 47-этажный гигант Babilon Tower...

Проект Babilon Tower. Фото с сайта vk.me

Впрочем, как сообщает «Бизнес Грузия», Министерство финансов и экономики Аджарии утвердило члену Ассоциации международных инвесторов, ООО System Inshaat, проект строительства многофункционального комплекса в Батуми. Компания уже выполнила обязательство первого этапа работ. По инвестиционному проекту, на 2 392 квадратных метрах территории будет размещен 40-этажный многофункциональный комплекс. 20% из 67 855 квадратных метров здания будет выделено под гостиницу.

Комплекс будет строиться в центре Батуми, между Trump tower (если ему суждено «сбыться») и Radisson Blue Hotel, и компания в данном проекте в целом осуществит капиталовложений на $60 млн.

Согласно условиям договора, строительство многофункционального комплекса должно завершиться 15 января 2016 года.

Фото: Самвел Саркисян, больше фото здесь - Sam Well и www.samsarkisyan.com

И еще «впрочем». «Большой русский брат» поступательно выходит из тени: по информации того же «Коммерсанта», грузинская строительная компания «Орби» заявляет об увеличении числа покупок квартир в Батуми иностранными, в том числе российскими, гражданами.

Как заявил исполнительный директор компании Ираклий Квергелидзе, 85% покупателей недвижимости в домах, построенных «Орби», являются иностранцы, из них 50% – граждане России.

Фото с сайта vk.com/batumi

... Собственно, вот и все «активы», с которыми главный грузинский курорт вышел к концу сентября из «высокого сезона». «Как бы в плюсе», если подсчитать «по головам» провалы и прорывы. Ни шатко, ни валко, если взяться сравнивать с результативностью прошлого и позапрошлого годов. Что ж... Хоть не перепрофилировались из портового города-курорта в просто «город-порт» – и на том спасибо!..cool

По материалам blackseanews.net, gruzia.ru, commersant.ge, interpressnews.ge, gudauritours.com

Фото: Самвел Саркисян, больше фото здесь - Sam Well и www.samsarkisyan.com

 

 

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс