В заповеднике «Херсонес Таврический» разрушили часть старинного некрополя


В начале сентября в прокуратуру Гагаринского района города Севастополя поступило обращение генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» относительно законности застройки земельного участка в районе памятника археологии «Некрополь в Карантинной балке».

Об этом УНН сообщили в прокуратуре Севастополя 20 сентября.

Прокуратура организовала проверки по данному обращению с привлечением контролирующих органов. По их результатам установлено, что на земельных участках общей площадью 0,22 га, принадлежащих на правах собственности двум гражданам, ведутся строительные работы. Согласно информации Инспекции ГАСК в г. Севастополе, указанные строительные работы осуществляются незаконно, без уведомления органа государственного контроля. На момент проверки на этих землях выкопан котлован и возведены две постройки.

Вследствие перемещения избыточного грунта с территории строительства, был поврежден памятник архитектуры национального значения – часть «Некрополя в Карантинной балке» Национального заповедника «Херсонес Таврический».

По факту умышленного незаконного повреждения части архитектурного наследия национального значения 12 сентября 2013 прокуратурой Гагаринского района города Севастополя зарегистрировано уголовное производство по ч.3 ст. 298 Уголовного кодекса Украины. В настоящее время Гагаринским РО УМВД Украины в г. Севастополе проводится досудебное расследование.

Заместитель министра культуры Виктор Балюрко отмечает, что на территории национального заповедника Херсонес-Таврический не ведется застройка.

«Насколько мы знаем, эта зона не является территорией заповедника. Охранная зона не предусматривает категорического запрета – есть определенные ограничения. Если они выдерживаются – это допустимо», – сообщил В. Балюрко.

Кроме того, он сообщил, что Минкультуры не является органами наблюдения, для этого есть определенные органы, которые следят за нарушениями. Однако, он добавил, что разрешений на строительство не было.

«Безусловно, какое-либо действие на территории заповедника должно согласовываться с руководством, как, например, небольшая реставрация или даже строительство, которое иногда допускается для музификации объекта», – добавил В. Балюрко.

Напомним, 20 сентября Национальный заповедник «Херсонес Таврический» получил сертификат ЮНЕСКО.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд