Начат второй этап подводных работ на затонувшей советской подводной лодке «Щ-216» / Фото


Украинские и российские военные моряки приступили ко второму этапу подводно-технических работ на затонувшей в годы войны неподалеку от мыса Тарханкут советской подводной лодке «Щ-216». 

Главной целью мероприятий по обследованию подводной лодки является определение возможности ее подъема на поверхность.

По сообщению пресс–центра ВМС ВС Украины и пресс-службы Южного военного округа Минобороны России, в соответствии с решением командующих Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины (ВМС ВС Украины) и Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ), работы осуществляются совместным судоподъемным отрядом под руководством начальника Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС ВС Украины капитана 1 ранга Виктора Двухшорстнова. 

Российский отряд судов возглавляет начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота капитан 1 ранга Юрий Афанасенко.

Координацию совместных действий осуществляют руководители штабов двух флотов.

К проведению второго этапа подводно-технических работ  привлечены:

от украинских ВМС: рейдовый буксир "Кременец" с водолазной группой на борту, санитарный катер "Сокаль" с медицинской группой и эвакуационными средствами на борту, а также морское водолазное судно "Нетишин" с водолазной группой на борту;

от ЧФ РФ: спасательное судно "Эпрон" с водолазной группой на борту и киллекторное судно "КИЛ-25" с комплектами рейдового оборудования на борту.

Для принятия окончательного решения о возможности подъема подводной лодки на поверхность спланировано проведение обследования объекта совместной группой водолазов.

В частности, в ходе второго этапа подводно-технических работ планируется провести водолазные работы по обследованию конструктивных элементов подлодки, а также подъём отдельного оборудования и элементов корпуса с целью идентификации.

Фото с сайта function.mil.ru

Киллекторное судно «Кил-25» ЧФ выставило в районе затопления субмарины два комплекта рейдового оборудования, состоящего из бетонных массивов и прикрепленных к ним бочек. С прибытием в район выполнения работ СС «Эпрон» при помощи металлических тросов, заведенных на бочки, жестко зафиксировали над корпусом подводной лодки для безопасного спуска водолазов.

Фото с сайта function.mil.ru

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа Минобороны России, 17 сентября во второй половине дня российские водолазы выполнили подъем кормового артиллерийского орудия подводной лодки с элементами лёгкого корпуса. После осмотра саперами артефакт был передан на борт рейдового буксира «Кременец».

Фото с сайта function.mil.ru

Для выполнения работ российская сторона применяет телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер», а также комплекс нормобарических скафандров, которые позволяют водолазам работать без последующей декомпрессии на глубинах до 360 м.

 

Справка. В начале июля 2013 года в районе мыса Тарханкут в Черном море была обнаружена советская подводная лодка «Щ-216» времен Великой Отечественной войны. Водолазы Центра черноморских подводных исследований нашли лодку на глубине 52 м. Предполагается, что это одна из 16 без вести пропавших советских подводных лодок типа «Щука». Согласно архивным данным, лодка пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стали глубинные бомбы. Весь экипаж погиб.

Щ-216 на рейде Батуми, 1943 г. Фото сайта oldmikk.ru

 

 

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд