Глава представительства "Турецких авиалиний" в Симферополе Серхат Филь о развитии Крыма


Серхат ФИЛЬ,
глава представительства Turkish Airlines в Симферополе,
специально для BSNews
.

Крым необычайно красивый и благодатный регион. Кроме того, как человек, который живет и работает здесь два с половиной года, могу констатировать, что никогда еще нигде не видел столько возможностей для всестороннего роста, развития и улучшения.

Остановлюсь на туристическом потенциале.

Основные проблемы, которые мешают развитию Крыма как туристического центра, - это устаревшая инфраструктура и недостаток информации для потенциальных туристов.

Каждая компания, независимо от того международная она или местная, при небольших затратах со своей стороны, а иногда и вовсе без них, может сделать очень многое. По своему опыту могу смело утверждать, что правительство Крыма и Министерство курортов и туризма поддерживает такие инициативы очень охотно.

Возможностей для развития туристической сферы и привлечения инвестиций в Крыму масса. И местные компании, и частные предприниматели, и общины должны принимать в этом активное участие. Большую ответственность за развитие Крыма СМИ и крымчане возлагают на правительство или «власть», как здесь говорят. В то же время все заинтересованные стороны должны вносить свой вклад, так как ни одно правительство не может быть эффективным без участия граждан и бизнеса.

Приведу украинский пример, где частное лицо при минимальных затратах со своей стороны делает большой вклад в продвижение региона. Работа украинского фотографа Олега Фингера. Свой промо-ролик Киева он снял перед Евро 2012, потратив всего $30. Благодаря этому замечательному видео раньше никому не известный парень прославил на весь интернет город Киев, и как раз в тот момент, когда Киеву это было особенно нужно.

Другой пример из международного опыта, в котором уже правительство и бизнес слаженно работают для общего блага.

Пропускная способность стамбульского аэропорта им. Ататюрка используется в данный момент по максимуму. Для Turkish Airlines это базовый аэропорт, поэтому рост и развитие компании зависит от этого воздушно-транспортного узла. Поскольку аэропорт находится недалеко от исторического центра Стамбула, вопрос расширения аэропорта упирается не только в деньги, но в первую очередь, в выделение земли под постройку новых объектов.

Аэропорт имени Ататюрка, очередь на взлет:)) Стамбул, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Самостоятельно решить такие сложные инфраструктурные вопросы вряд ли под силу какой-либо компании. А с помощью правительства Турции проект строительства нового аэропорта на 150 млн пассажиров в год уже запущен и планируется к сдаче в 2016 году. В результате Стамбул потенциально станет крупнейшим в Европе воздушным узлом, а Turkish Airlines получит возможность для дальнейшего развития.

Я расскажу о том, какие проекты, помимо своей хозяйственной деятельности, реализовывает симферопольский офис Turkish Airlines. Но не для того чтобы заявить «все плохие, только мы - хорошие», а чтобы показать, что можно сделать для региона при наличии желания и возможностей (пусть даже ограниченных).

Уверен, что существует много полезных частных и государственных инициатив, просто о них не говорят и, к сожалению, почти не пишут. Надеюсь, что кто-то захочет к нам присоединиться или, возможно, вдохновится воплотить в жизнь собственные идеи.

“Go Crimea”– проект по продвижению курортов Крыма за рубежом. Turkish Airlines реализовывает этот проект совместно с Министерством курортов и туризма Крыма.

В данный момент в рамках “Go Crimea” мы работаем с турецкими турагентствами, организовываем для них информационные туры в Крым, популяризируем крымский медицинский туризм. Turkish Airlines устанавливает для клиентов крымских и турецких туроператоров специальные цены на перелет. Это позволяет снизить цену турпакета для гостей полуострова.

В этом году мы договорились с Министерством курортов и туризма Крыма о дальнейшей реализации проекта “Go Crimea” в Германии, Узбекистане и странах Прибалтики. Мы также посвятили Крыму один из номеров нашего бортового журнала Skylife. Таким образом, более 2 млн пассажиров на всех наших направлениях по всему миру смогли увидеть уникальные крымские красоты.

Недавно появилась, на мой взгляд, замечательная идея объединить причерноморские страны под одним брендом.

Это позволит сформировать удобный туристический продукт, а Turkish Airlines сможет привозить туристов со всего мира благодаря своей обширной международной сети из более чем 100 стран. Суть этого продукта и его удобства для туристов в том, что в его рамках будут сформированы удобные туры с возможностью посещения нескольких черноморских стран сразу, с комфортными перелетами и упрощенными визовыми процедурами. В продвижении идеи этого проекта активно участвует Министерство курортов и туризма Крыма. Если удастся создать общий бренд, в выигрыше будут все страны региона.

По мере возможностей, наш симферопольский офис участвует в социальных и благотворительных проектах и акциях.

В прошлом году мы помогли организовать поездку в Стамбул для одаренных симферопольских детей. Планируем и в этом году поучаствовать в этой акции.

Все это немного и, безусловно, незначительно для того, чтобы существенно изменить ситуацию и привлечь в Крым толпы туристов. Но чем больше будет хороших и полезных инициатив, тем больше будет пользы и для бизнеса, и для местных жителей, и для государства.

*   *   *

Крым очень выиграл бы от эффективных проектов по улучшению гостиничной инфраструктуры. Гостиницы и санатории могут объединить свои усилия, например, в повышении стандартов качества обслуживания.

Внимания требует и состояние местных аэропортов. Ведь аэропорт – это место, с которого начинается знакомство со страной, это первое впечатление.

Перед Евро-2012 аэропорты Харькова, Киева, Донецка и Львова были обновлены. Но аэропорт Симферополя, как и Одессы, все еще нуждается в реконструкции...

Большая панорама аэропорта имени Ататюрка из популярного кафе в стамбульском районе Флория. Стамбул, март 2013, фото Татьяны Гучаковой, BSNews

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд