Совместное заявление Патриархии и Управления мусульман Грузии по демонтированному минарету


Патриархия Грузии и Управление мусульман Грузии, которые призывают паству к спокойствию, совместно заявляют, что демонтированный с мечети в селе Чела Адигенского района минарет должен быть возвращен в село и складирован, чтобы он не был воздвигнут где-нибудь до тех пор, пока не будет урегулировано законодательство по строительству религиозных строений.

Совместное заявление было сделано после того, как 29 августа Католикос-Патриарх всея Грузии Илия второй и другие предводители ГПЦ провели встречу с религиозными лидерами грузинских мусульман в связи с событиями, которые развиваются после демонтажа минарета в Адигени, вызвавшего протест мусульманской общины в связи с демонтажем, а также выступления православных групп, протестующих против возможного восстановления минарета.

«Патриархия Грузии абсолютно согласна со справедливым протестом православной паствы в связи со случившимся», – говорится в совместном заявлении, с которым журналистов ознакомил руководитель пресс-службы Патриархии Грузии отец Давид Шарашенидзе.

«В то же время учитываем и настрой мусульманского населения, с согласия Управления мусульман заявляем следующее: первое, минарет должен быть складирован в селе Чела на нейтральном месте, опечатан и сохранен государством; второе, не устанавливать его где-либо, пока не будет урегулирована законодательная база и не состоятся переговоры между Патриархией и Управлением мусульман; третье, попросить власти начать работу, чтобы в соответствии с законом определить вопрос целесообразности и выдачи разрешения на строительство религиозных строений, чтобы предотвратить волнения и противостояние на религиозной почве», – говорится в заявлении.

«В то же время обращаемся как к христианской, так и мусульманской пастве с просьбой воздержаться от выступлений, сохранять спокойствие и взаимное уважение», – говорится в совместном заявлении.

Руководитель Управления мусульман всея Грузии Джемал Паксадзе заявил журналистам после проведенной в Патриархии встречи, что согласен с принятым решением, что минарет должен быть складирован после возвращения в село Чела: «Мы вместе с юристами, вместе с государством, естественно вместе со священнослужителями проведем взаимные переговоры и после взаимного соглашения урегулируем оставшиеся процедуры».

Митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Теодоре Чуадзе заявил, что недоразумение было вызвано недостатком коммуникации и «интересами определенных лиц», чтобы произошло противостояние на религиозной почве.

«Мы не допустим, чтобы произошло противостояние между мусульманами и христианами», – заявил он журналистам после встречи с мусульманскими лидерами.

По материалам civil.ge

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд