Запуски ракет по программе «Морской старт» возобновятся в 2014 году


Совет директоров компании «Морской старт» утвердил предварительную программу пусковой деятельности на 2014 год, в которой предусмотрено выполнение четырех запусков ракет-носителей «Зенит» из экваториальной зоны в Тихом океане.

Об этом сообщил глава Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота.

«Первый пуск после перерыва предполагается осуществить в период с 1 апреля по 30 июня 2014 года. Будет запущен спутник связи Eutelsat 3B», - сказал он.

Как сообщалось, 1 февраля при пуске ракеты «Зенит-3SL» со спутником связи Intelsat 27 по программе «Морской старт» произошла авария, ракета упала в Тихий океан в 2,5 км от стартовой платформы. С тех пор пуски по этой программе были приостановлены.

Проект «Морской старт» является первым в истории чисто коммерческим международным проектом создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Основной целью этого проекта является оказание услуг на коммерческой основе по запуску космических аппаратов с мобильной стартовой платформы морского базирования. Проектом предусматривается, что большинство космических аппаратов будет выводится на геостационарную орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества.

Для реализации проекта «Морской старт» создана международная компания Sea Launch («Морской старт»). В состав учредителей вошли американская компания «Boeing Commercial Space Company» (40% уставного капитала), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева (25 %), норвежская фирма «Kvaerner Maritime a.s.» (20 %) и аэрокосмические предприятия Украины: ПО «Южмашзавод», ГКБ «Южное» им. М.К. Янгеля (15 %). В проекте компания Sea Launch обеспечивает управление разработкой и эксплуатацией и финансирование работ.

По материалам PortNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд