В Херсоне открылся юбилейный XV Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии»


24 мая 2013 года. Открытие XV Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии»

24 мая карнавальным шествием в Херсоне открылся один из крупнейших театральных форумов Украины – XV Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии», который в этом году продлится 10 дней – до 2 июня.

Юбилейная «Мельпомена» – это рекордные 31 спектакль, 12 стран-участниц, тревожные разговоры о том, что фестиваль может быть последним (интрига хранится до 2 июня), святое неверие театральной общественности, что Украина может лишиться столь полнокровного театрального форума, а Херсон – своего главного культурного события, и, конечно, – неизменно чуткие к театру херсонцы: открытие фестиваля – это не «посидели - сплясали-спели для «своих» - поговорили-похлопали», а народные гуляния... И гуляния не на уровне «поглазели на перформанс, понравилось, но в театр не пойдем»: на многие спектакли форума билеты уже проданы.

Не изменилась и высокая коммуникативная значимость формата фестиваля – «Мельпомена Таврии» – это не просто фестивальное общение по формуле «пресс-конференция, а дальше – сплошные импровизиции из сабантуев и посиделок с парой перерывов для обсуждения спектаклей»: в первый же день, после пресс-конференции, состоялся Совет директоров театров... И дальнейшые планы «скучать за рюмочкой вина» в перерыве между спектаклями тоже не дадут.

«Мельпомена Таврии» символично открылась мощной эпической мистерией «Энеида» «хозяев» фестиваля – Херсонского областного музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша (режиссер – Сергей Павлюк), и в этот же вечер контрастно продолжилась камерным спектаклем Тбилисского русского драматического театра им. Александра Грибоедова «Убить мужчину» (режиссер – Георгий Маргвелашвили)... И впереди еще масса контрастов и редкое, а от того – бесценное для влюбленного в театр человека чувство, что он, театр, – важнейшее из искусств не только для него и «единоверцев», но и многих обывателей вокруг...  Как показывает даже не интригующая «широкоформатная» программа юбилейного форума, а внутреннее ощущение в конце первого фестивального дня: ощущение исключительной концентрации Театра даже в самом воздухе Херсона...

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews

24 мая 2013 года. Открытие XV Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии»


 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд