Конституционный суд Молдовы признал незаконным расширение полномочий исполняющего обязанности премьер-министра


18 мая Конституционный суд Молдовы постановил, что расширение полномочий исполняющего обязанности премьер-министра и отправленного в отставку правительства является незаконным.

В то же время суд объявил неконституционными указы президента Республики Молдова об отзыве Михая Молдовану с должности вице-премьера и об отзыве Анатола Шалару с должности министра транспорта и инфраструктуры дорог, а также Постановление правительства об освобождении от должности директора Агентства «Moldsilva» Иона Чебану.

«Суд установил, что присвоение исполняющему обязанности премьер-министра, назначенному из рядов членов отправленного в отставку правительства, компетенций, идентичных премьеру, занимающему постоянную должность, по определению, противоречит духу Конституции и представляет опасность для парламентской демократии. Суд констатировал, что в правовом государстве недопустимо принятие норм, позволяющих устанавливать постоянность временного правления», – отмечено в выводах суда.

Решение было провозглашено вследствие рассмотрения судом запроса, поданного лидером либералов Михаем Гимпу и заместителем председателя ЛП Валериу Мунтяну. Они ходатайствовали о контроле конституционности положений, касающихся полномочий отправленного в отставку правительства и и. о. премьер-министра.

Постановление Конституционного суда является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу с момента принятия и публикуется в «Monitorul Oficial» Республики Молдова.

По материалам МОЛДПРЕС

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс