В Баку открылся Всемирный экономический форум


В Баку, в отеле "Мариотт Абшерон" 8 апреля в 9:00 стартовал Всемирный экономический форум "Стратегический диалог о будущем Южного Кавказа и Центральной Азии" – региональное отделение Форума в Давосе.

Со вступительной речью к участникам Форума обратился учредитель и исполнительный председатель Давосского форума Клаус Шваб, отметивший высокое развитие принимающей стороны – Азербайджана – и особое значение этого форума в становлении всего региона. По его словам, основная цель события – обсуждение проектов экономического развития и поиск уникальных для Кавказа экономических стратегий.

Предваряя последующие выступления, было проведено голосование-опрос о будущем Южного Кавказа и Центральной Азии. Победило сотрудничество – 62,3% участников Форума проголосовало за интеграцию регионов. 22% выступили за фрагментацию, 15,7% - за поляризацию. Был продемонстрирован ролик о развитии Южного Кавказа в последние годы.

С приветственной речью к участникам обратился президент Азербайджана Ильхам Алиев. Алиев поблагодарил профессора Шваба за согласие на проведение Форума в Баку и отметил, что для такого молодого государства, как Азербайджан, важно внимание мировой бизнес-элиты для установления связей и экономического партнёрства. Президент подчеркнул, что стране за 20 лет удалось путём реформ перейти от плановой экономики к рыночной, от зависимости от энергетического рынка – к развитию не-нефтяного сектора. Благодаря развитой сети трубопроводов Азербайджан стал ещё и страной-транзитёром. По уровню инфляции (1%) и развитию человеческого потенциала, ставшему государственным приоритетом, страна является лидером на постсоветском пространстве. Азербайджан инвестирует в образование, телекоммуникации, запустил в космос свой первый спутник, создал правильный экономический климат, в который вложено уже $130 млрд, и в целом играет важную роль в экономическом развитии региона, сказал президент.

В качестве важнейших, стратегических для Южного Кавказа проектов в Азербайджане Ильхам Алиев назвал железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, энергетический меморандум с Европой, подписанный 2 года назад, грядущее строительство газопровода TANAP.

Помимо президента Азербайджана на пленарном заседании выступили вице-премьеры Казахстана и Киргизии Бакытжан Сагинтаев и Джоомарт Оторбаев, президент-председатель правления российского банка ВТБ Андрей Костин и другие политики.

Костин обратился к собравшимся на английском языке и заявил, что для ВТБ очень интересен регион Южного Кавказа и Центральной Азии. Он поздравил Азербайджан и Казахстан с большими достижениями в сфере энергетики и призвал их к дальнейшему развитию не-нефтяного сектора и региональной безопасности. По его мнению, в этих сферах необходимо сотрудничество между регионом и Россией, равно как и в экономических проектах. "Россия не желает создавать новую империю", заметил Костин, но наличие у неё своих интересов на Кавказе вполне естественно. Если возможно сотрудничество с Казахстаном в виде Таможенного союза, то вполне реалистична интеграция и с другими странами региона, подчеркнул председатель правления ВТБ.

Бакытжан Сагинтаев рассказал о достижениях своей страны на экономическом поприще. По его словам, в настоящее время в Казахстане осуществляется более 770 экономических проектов, часть из них – в специально организованных 9 свободных экономических зонах. Страна в рейтинге конкурентоспособности в настоящее время поднялась на 21 строчку в мировом рейтинге, достигнув 51 места. В связи с этим Казахстан является одной из наиболее привлекательных для инвестиций стран постсоветского пространства – с 1993 года в неё было вложено более $160 млрд.

Киргизский вице-премьер, в свою очередь, призвал участников к как можно более активной интеграции региона. "Сотрудничество должно стать приоритетом", - пояснил он, отметив, что региону следует стать более динамичным и амбициозным, так как все ресурсы для этого имеются.

Во Всемирном экономическом форуме "Стратегический диалог о будущем Южного Кавказа и Центральной Азии" в Баку принимают участие представители правительств региональных государств, бизнесмены, банкиры, делегации международных организаций.

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд