2 апреля БДК "Новочеркасск" Черноморского флота РФ выйдет из Севастополя для участия в активации БЛЭКСИФОР / Фото


2 апреля 2013 года планируется выход из Севастополя большого десантного корабля (БДК) «Новочеркасск» ЧФ РФ для участия в активации Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор».

БДК "Новочеркасск" в Дарданеллах. Фото Ахмет ГЮВЕН (Ahmet GÜVEN) специально для BSNews

Большой десантный корабль «Новочеркасск» ЧФ РФ (142) в Босфоре во время активации БЛЭКСИФОР в августе 2012. Фото: Cem Devrim Yaylalı – редактор сайта http://turkishnavy.net – специально для BSNews

Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

Очередная активация «Блэксифор» под командованием представителя ВМС Турции пройдёт в Чёрном море с 5 по 23 апреля текущего года.

Кроме того, сообщалось, что в мае 2013 года в Партените (Крым) пройдёт встреча командующих флотами (военно-морскими силами) стран-участниц соглашения по «Блэксифор» - Болгария, Грузия, Румыния, Российская Федерация, Турция и Украина.

БДК "Новочеркасск" командует капитан 2 ранга Владимир Болсун.

Большой десантный кораль проекта 775/II. Водоизмещение: 4080 т. Размеры: длина - 112,5 м, ширина - 15 м, осадка - 3,7 м. Скорость хода максимальная: 18 узлов. Дальность плавания: 6000 миль при 12 узлах. Силовая установка: 2 дизеля, 2 винта, 19200 л.с. Вместимость: до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников. Вооружение: 2х2 57-мм артустановки АК-725, ПУ ПЗРК. Экипаж: 87 чел.

Большой десантный корабль "Новочеркасск"  (ранее БДК-46) построен в Гданьске (Польша) (заводской №775/24), спущен на воду 17.04.1987 г. Вступил в строй Черноморского флота в 1987 году.

До 1990 года неоднократно принимал участие в учениях разного масштаба. С 1990 по 1998 год находился в составе кораблей консервации. В феврале 1998 года большой десантный корабль был введён в состав сил 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота, однако по-прежнему оставался на консервации.

По инициативе администрации города - шефа корабля, на основании приказа Главкома ВМФ от 7 апреля 2002 года большому десантному кораблю было присвоено наименование "Новочеркасск".

В начале 2007 года БДК "Новочеркасск" был выведен из консервации и введен в состав действующих сил Черноморского флота. Свои первые выходы в море корабль (после долговременной консервации) осуществил в конце 2008 г., а первые стрельбы - в марте 2009 г.

С 07.08.2009 г. по 15.11.2009 г. корабль принимал участие в широкомасштабных учениях "Запад-2009", совершив при этом в составе соединения кораблей Черноморского флота межфлотский переход по маршруту Севастополь-Балтийск-Севастополь.

В настоящее время большой десантный корабль "Новочеркасск" входит в состав 197-й бригады десантных кораблей ЧФ и активно используется в учениях и боевой подготовке флота.

Серия из 16 кораблей пр. 775.ІІ или "Ropucha ІІ" (по классификации НАТО) была закончена в 1992 г. Строительство БДК этого проекта велось по заказу СССР исключительно для его флота. Ни один корабль пр.775 не вошел в состав ВМФ держав-союзниц по Варшавскому Договору. Исключением можно считать лишь один БДК, переданный Йемену в 1979 г. из состава советских сил, которые базировались в Индийском океане.

Десантный корабль пр.775 по конструкции является многопалубным, плоскодонным десантным кораблем океанской зоны с полубаком и развитой кормовой надстройкой. По конструкции он относится к судам, выполненных по системе "Ro-Ro" - с танковой палубой, которая проходит по всей длине корабля.

Основным его предназначением является прием из оборудованного или необорудованного берега гусеничной, колесной и любой военно-транспортной техники и пехотных подразделов техники, транспортирования их морем и высадки как на оборудованное, так и необорудованное побережье с маленьким склоном дна через открытое носовое устройство, а также приема из воды, транспортирования морем и спуска на воду плавающей техники через открытое носовое или кормовое устройство.

БДК может быть использован при различных вариантах загрузки: 150 человек десанта и 10 танков типа Т-55 с экипажем в 40 человек; 12 плавающих танков ПТ-76 с экипажем в 36 человек; подразделение в составе 3 танков типа Т-55 с экипажем в 12 человек, 3 120-мм минометов, 3 боевых машин типа 2Г 27, 4 автомобиля ЗИЛ-130, 4 ГАЗ-66 и одного легкового внедорожника ГАЗ-69. Личный состав десанта - 147 человек десанта. Корабль способен перевезти груз весом 650 т на расстояние 4700 миль и плавать во всех незамерзающих морях и океанах без ограничений.

Десант размещается в танковом трюме (длина - 95 м, ширина носовой части - 6,5 м, ширина кормовой части - 4,5 м, высота по диаметральной плоскости - 4,0 м), и может быть высажен на оборудованное, необорудованное побережье или на морскую поверхность при состоянии моря до 4 баллов и силе ветра до 5 баллов. Личный состав десанта размещается в нескольких кубриках и 4-местных офицерских каютах.

Высадка десанта осуществляется с помощью носового десантного устройства, в который входят носовые ворота и аппарель. Высадка десанта с неплавающей техникой может осуществляться непосредственно на оборудованное или необорудованное побережья с минимальным наклоном дна 2-3 градуса (в зависимости от обобщенной массы принятых на корабль грузов). Наличие носовой аппарели и кормовых ворот позволяет соединять несколько судов для создания своеобразного "моста". Габариты входа из носа: ширина - 4,8 м, высота - 5,5 м. Габариты входа из кормы: ширина и высота - 5,5 м.

Как правило, корабли пр.775 действуют в составе корабельной десантной группы или в составе отряда миротворческих сил, но могут выполнять свои функции самостоятельно, без кораблей прикрытия.

BSNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд