Азиатский банк развития профинансирует энергетическую инфраструктуру Грузии


Находившийся с визитом в Грузии вице-президент Азиатского банка развития Ксиао Жао 22 марта провел встречи в Министерстве финансов Грузии. С ним встретились министр финансов – заместитель председателя управляющего совета Азиатского банка развития Нодар Хадури, и министр энергетики Кахи Каладзе.

Стороны обсудили ход успешного сотрудничества с банком и возможные новые направления.
В рамках визита было подписано соглашение о проекте улучшения региональной электропередачи, которое предусматривает выделение финансового ресурса в $48 млн.

Документ подписали министр финансов Нодар Хадури и вице-президент Азиатского банка развития Ксиао Жао. На церемонии присутствовал министр энергетики Грузии Кахи Каладзе.
Как заявляют в Минфине, цель проекта – дальнейшее улучшение инфраструктуры электропередачи в Грузии, обеспечение ее надежности, стабильности и эффективности, а также увеличение объема электроэнергии, содействие экспорту и транзиту. С этой целью запланирована реабилитация существующих подстанций и строительство новых 220/110 киловаттных.

«Мы сегодня подписали соглашение о финансировании очень важного проекта. Он очень поможет развитию страны. Уверен в возможностях правительства Грузии. Думаю, это будет еще одним успешным проектом, который подтвердит, насколько хорошо правительство Грузии использует финансовые ресурсы международных финансовых институтов», – заявил вице-президент Азиатского банка развития.

«Это очень важный проект для развития нашей энергосистемы и ее безопасности. На выделенные финансовые ресурсы мы построим подстанцию «Хорга-Джвари», средства также пойдут на другие значительные энергопроекты, которые позволят развить нашу энергосистему и экономику страны в целом», – сказал министр энергетики Кахи Каладзе.

Проект будет осуществлять Министерство энергетики и природных ресурсов и АО «Государственная энергосистема Грузии». Он завершится в 216 году.

Азиатский банк развития сотрудничает с Грузией с 2007 года. За это время он профинансировал проекты, общей стоимостью 865 млн. долларов. Стоимость текущих проектов – $57.5 млн.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд