Турция купила судно сейсмической разведки шельфа BARBAROS HAYREDDIN PASA - бывший POLARCUS SAMUR


Фото с сайта агентства Анадолу www.aa.com.tr

Андрей КЛИМЕНКО, BlackSeaNews

23 февраля 2013 года, как сообщило турецкое агентство Анадолу, в Стамбуле прошла церемония приема в эксплуатацию судна сейсмической разведки шельфа BARBAROS HAYREDDIN PASA, в которой принял участие премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Выступая перед собравшимися, Эрдоган сообщил, что Турция приобрела это судно у Норвегии за 130 млн. долларов.

«Мы будем проводить наши расследования с помощью этого судна сейсмической разведки, оснащенного новейшими технологиями. Через определенное время мы планируем приобрести и второе такое судно. Мы надеемся, что Турецкая нефтяная корпорация (TPAO) будет проводить сейсморазведку на высоком международном уровне», - сказал премьер-министр.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз отметил, что судно BARBAROS HAYREDDIN PASA стало достоянием экономики страны. Затем Эрдоган и присутствующие ознакомились с судном.

Премьер-министр Турции на мостике судна, фото www.denizhaber.com

Судно сейсмической разведки BARBAROS HAYREDDIN PASA будет использоваться для поиска месторождений природного газа и нефти. Оно может выполнять двухмерные и трехмерные геофизические исследования, автоматически определять направление движения и координаты своего местонахождения с помощью спутниковой связи.

На 84-метровом судне имеется также посадочная вертолетная площадка для вертолета Sikorsky S-92.

BSNews решил дополнительно познакомить читателей с некоторыми подробностями этого незаурядного события.

Ранее это судно называлось POLARCUS SAMUR и в морских базах данных пока еще значится под этим именем.

BARBAROS HAYREDDIN PASA (POLARCUS SAMUR): Тип судна: Research/survey vessel. Год постройки: 2011. Длина и ширина: 85 m X 17 m. Gross Tonnage: 4711, Тоннаж судна: 2250 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 15.3 / 11.5 knots. Флаг: Bahamas [BS]. Позывной: C6XK8. IMO: 9538103, MMSI: 311012700

Класс / Class society: Det Norske Veritas
Верфь / Builder: Drydocks World Dubai (Dubai, United Arab Emirates)
Прежний судовладелец / Owner: Polarcus Dmcc (Dubai, United Arab Emirates)
Оператор / Manager: Polarcus Dmcc (Dubai, United Arab Emirates).

Вот так оно стало выглядеть после покраски в цвета турецкого флага:

BARBAROS HAYREDDIN PASA прибывает в Стамбул 23 февраля 2013 года. Фото www.denizhaber.com

Судно принадлежит к семейству судов нового проекта норвежской компании Ulstein, которое носит название «Ulstein X-Bow»

Именно эта компания стала первой в мире строить суда такого дизайна - напоминающие ладьи викингов. Первым судном в мире подобного типа был шельфовый снабженец BOURBON ORCA, построенный в 2006 году.

BOURBON ORCA в Бергене, Норвегия

Считается, что обводы судов типа X-BOW позволяют лучшить мореходные качества и снизить расход топлива. По сравнению с судами традиционной формы, у судов типа X-BOW скорость увеличивается в среднем на 19%, а расход топлива сокращается на 7-16%.

Благодаря этим обводам снижается ударная сила волны. Если корабли стандартной формы отбрасывают волну вверх, то  X-BOW как бы пытается пройти под волной. В мире очень активно строятся суда по технологии X-BOW.

В последние годы активно заказывает суда такого типа компания Polarcus Dmcc, штаб-квартира в Дубае, ОАЭ, у которой и был куплен для Турции BARBAROS HAYREDDIN PASA (POLARCUS SAMUR).

Компания Polarcus Dmcc - не судостроительная. Это оператор, который специализируется на предоставлении услуг по сейсмической разведке морского шельфа. Имеет флот из 8 таких судов. Почему премьер-министр Турции сказал, что судно куплено в Норвегии? - потому что Polarcus Dmcc, хотя и расположена в Дубае, но имеет норвежские корни и управляется норвежцами...

Для любителей цифр и фактов публикуем полную спецификацию судна с сайта компании Polarcus:

Строительство POLARCUS SAMUR / BARBAROS HAYREDDIN PASA велось на Drydocks World – Dubai в ОАЭ, кстати, арабский владелец этой верфи входит в состав совета директоров Polarcus Dmcc.

Несмотря на то, что Polarcus Dmcc продала судно POLARCUS SAMUR турецкой нефтяной корпорации (TPAO), договор предусматривает 3-летний период сервисного обслуживания, предоставление услуг по ускоренной обработке полученных данных, а также управление судном в качестве оператора и набор экипажа со стороны Polarcus.

Компания сообщила о полном завершении сделки и доставке судна покупателю 11 февраля 2013 года. Так что на перекраску судна на турецкой верфи потребовалось всего 10 дней :))

Турецкие специалисты уже заявили о том, что сначала BARBAROS HAYREDDIN PASA будет работать в регионе Черного моря - западнее выхода из пролива Босфор, а затем продолжит исследования в Средиземном море.

У BARBAROS HAYREDDIN PASA есть "sister ship", о котором BSNews неоднократно писал - это VYACHESLAV TIKHONOV (POLARCUS SELMA), зафрахтованный российским «Совкомфлотом» у Polarcus в августе 2011 года.

VYACHESLAV TIKHONOV в Варне (Болгария) в сентябре 2011, фото Sea Dog niki-zlatev.blogspot.com

Это судно во время своего переименования тоже удостоилось высочайшего внимания первых лиц государства:

как мы сообщали, 16 сентября 2011 года в Сочи в торжественной обстановке состоялась церемония имянаречения и поднятия государственного флага России на первом в истории группы компаний «Совкомфлот» научно-исследовательском судне геофизической разведки – «Вячеслав Тихонов».

В церемонии приняли участие: председатель правительства РФ В. Путин, его заместители - С. Иванов и И. Сечин, министр транспорта И. Левитин, министр природных ресурсов Ю. Трутнев, губернатор Краснодарского края А. Ткачев, президент ExxonMobil Russia Inc. Гленн Уоллер, председатель правления «НК Роснефть» Э. Худайнатов, руководители «Совкомфлот», «Севморнефтегеофизика», «Объединённая судостроительная корпорация» и др.

Однако, в отличие от своего турецкого брата, VYACHESLAV TIKHONOV (POLARCUS SELMA) не продан, а именно зафрахтован по договору бербоут-чартера сроком на 5 лет.

По информации Polarcus, ставка фрахта составляет 69,5 тыс. долл. в сутки. За пять лет сумма составит около 127 млн долл. Условия контракта предусматривают возможность выкупа судна фрахтователем после трех лет эксплуатации по договору бербоут-чартера, а также предусматривают возможность смены флага и названия судна, что и было сделано.

После этого VYACHESLAV TIKHONOV активно вел исследования в Черном море на протяжении всего 2012 года, и BSNews неоднократно рассказывал об этом:

Однако, как сообщил нам морской фотограф Ahmet GÜVEN, приславший BSNews свои снимки из Чанаккале, 15 января 2013 года российское судно сейсмической разведки шельфа VYACHESLAV TIKHONOV ушло из Черного моря в Индийский океан.

"Вячеслав Тихонов" в Дарданеллах 15 января 2013 года. Фото Ахмет ГЮВЕН (Ahmet GÜVEN) специально для BSNews

Отметим, что уже несколько лет строительство таких судов – корпусов с силовыми установками – осуществляет для норвежской компании Ulstein Керченский судостроительный завод "Залив". Вот последний снимок от 24 января 2013 года:

Фото с сайта www.zaliv.com

24 января 2012 года на судостроительном заводе «Залив» состоялся торжественный вывод из дока судна обслуживания буровых BLUE GUARDIAN, строящегося также по технологиии X-Bow. Оно стало двенадцатым по счету из серии оффшорных судов, построенных за последние шесть лет для норвежской компании «Ulstein Hull AS».

А в ноябре 2011 года на заводе "Залив" построили корпус еще одного судна-близнеца  BARBAROS HAYREDDIN PASA - POLARCUS ADIRA (заводской №01293), предназначенного также для сейсмографической разведки шельфа. Затем оно дооборудовалось на норвежской верфи Ulstein Verft (Ulsteinvik, Norway) и было передано заказчику - той же самой Polarcus Dmcc  (Dubai, United Arab Emirates).

В завершение скажем, что церемония официальной приемки в эксплуатацию BARBAROS HAYREDDIN PASA проходила у хорошо известного нашим читателям круизного терминала Каракёй в центре Стамбула.

Перекрашенное в национальные турецкие цвета судно с новым именем на борту прибыло в Стамбул для торжеств с судоверфи в Тузле, где оно и приобрело новый облик.

BARBAROS HAYREDDIN PASA у круизного терминала Каракёй в Стамбуле 23 февраля 2013 года. Фото www.denizhaber.com

Что же касается истории его нового названия - то судно названо в честь знаменитого турецкого флотоводца 16 века...

BARBAROS HAYREDDIN PASA в Стамбуле 23 февраля 2013 года. Фото www.denizhaber.com

BARBAROS HAYREDDIN PASA в Стамбуле 23 февраля 2013 года. Фото www.denizhaber.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд