В Севастополь из Средиземного моря вернулся СКР "Сметливый" - последний "поющий фрегат" ВМФ РФ / ФОТО


Утром 5 февраля 2013 года из Средиземного моря в Севастополь вернулся сторожевой корабль (СКР) "Сметливый" (810)  – последний оставшийся в составе ВМФ России "поющий фрегат" проекта 61.

5 февраля 2013 года. СКР "Сметливый" в Севастопольской бухте. Фото blackseafleet-21.com

Корабль ушел из Севастополя 18 октября 2012 года, затем в Средиземном море в начале ноября принял участие в совместных учениях с ВМС Италии – "Ионекс-2012". После этого корабль соединился с ракетным крейсером "Москва" и находился в восточной части Средиземного моря.

Вместо планируемых двух месяцев поход продлился почти четыре.  За это время "Сметливый" посетил порты Кипра и Греции.

5 февраля 2013 года. СКР "Сметливый" в Севастопольской бухте. Фото blackseafleet-21.com

В конце января 2013 года корабль принял участие в учениях ВМФ России, которые прошли в Восточном Средиземноморье.

Несмотря на возраст – почти 45 лет, корабль регулярно выполняет задачи в Средиземном море.

В ноябре 2012 года на "Сметливом" из строя вышел один из маслоагрегатов, но в течение суток проблема была устранена за счет изготовления необходимых запчастей на итальянских заводах, ремонт корабль прошел в итальянском порту Таранто.

5 февраля 2013 года. СКР "Сметливый" в Севастопольской бухте. Фото blackseafleet-21.com

За 2012 год "Сметливый" держит первенство среди всех кораблей Черноморского флота, да и, наверное, всего ВМФ России, по количеству пройденных миль. Только за 2012 год он трижды был в Средиземном море, 6 раз прошел проливы Босфор и Дарданеллы, поставив рекорд в ВМФ за последнее время – 30.000 пройденных  морских миль  за год.

Примечание BSNews:

Большие противолодочные корабли проекта 61 типа "Комсомолец Украины" называли "поющими фрегатами" за характерный мелодичный звук турбины. На 2012 год в ВМФ из 20 кораблей проекта, вошедших в состав ВМФ СССР в период с 1962 по 1973 г., остался только СКР "Сметливый". Остальные 19 кораблей списаны и разобраны на металл.

Кроме того, 5 кораблей такого типа, построенных также на Николаевском судостроительном заводе им. 61 коммунара, в 1080-е годы были переданы Индии. В настоящее время все они находятся в строю в качестве эскадренных миноносцев.

По материалам http://blackseafleet-21.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд