Болгария определила свою позицию по вопросу конфликта в Мали


На этой неделе Болгария выразила свою официальную позицию по вопросу конфликта в Мали. В заявлении, опубликованном на страничке Министерства иностранных дел, министр Николай Младенов выразил глубокую обеспокоенность развитием ситуации в африканском государстве.

Министр Младенов предупредил, что террористические и фундаменталистские группировки, установившие контроль в северной части страны, угрожают не только ее целостности, но и безопасности соседних государств.

Ввиду опасности дальнейшей дестабилизации региона, Болгария поддержала усилия Франции обеспечить стабильность в рамках Резолюции 2085 Совета безопасности ООН.

По мнению Болгарии, действия Франции необходимы, потому как гражданское население должно быть защищено, а гуманитарный кризис – остановлен. В связи с этим Младенов отметил, что важно улучшить координацию между гуманитарными действиями и военной поддержкой.

“Болгария поддерживает усилия Евросоюза и стран Западной Африки, которые оказывают содействие законному правительству Мали, включительно посредством военной, финансовой и гуманитарной помощи для быстрого восстановления территориальной целостности и конституционального порядка в стране”, - указал также Николай Младенов.

В день оповещения позиции Болгарии министры иностранных дел ЕС согласились отправить в Мали группу военных инструкторов, задача которых обучать вооруженные силы Мали, сражающиеся с исламистскими бунтовщиками. Миссия ЕС не будет принимать участия в военных действиях, а лишь обучать солдат, предоставлять советы в сфере командных и контрольных процедур, мотивировать сохранение прав человека и защиту гражданского населения.

По материалам Радио Болгария

Коментарі:



Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд