Десантный корабль «Азов» ЧФ РФ снова прошел Дарданеллы - объявлена (учебная) высадка десанта в Сирии...


БДК "Азов" на карте АИС в проливе Дарданеллы 17 января 2013 года

Андрей КЛИМЕНКО, BSNews
Ахмет ГЮВЕН
(Ahmet GÜVEN), фото, специально для BSNews

17 января 2013 года не позднее 10:30 по местному времени большой десантный корабль (БДК) «Азов» (бортовой номер 151) Черноморского флота РФ в очередной раз проследовал проливом Дарданеллы в районе турецкого города Чанаккале, направляясь из Мраморного моря в Средиземное.

Наш коллега – известный турецкий профессиональный морской фотограф Ахмет ГЮВЕН (Ahmet GÜVEN), снова любезно прислал для читателей BSNews свой фоторепортаж. Снимки публикуются в хронологической последовательности.

БДК "Азов" в Дарданеллах 17 января 2013. Фото Ахмет ГЮВЕН (Ahmet GÜVEN) специально для BSNews

БДК "Азов" в Дарданеллах 17 января 2013. Фото Ахмет ГЮВЕН (Ahmet GÜVEN) специально для BSNews

БДК "Азов" в Дарданеллах 17 января 2013. Фото Ахмет ГЮВЕН (Ahmet GÜVEN) специально для BSNews

Еще один наш коллега и корреспондент в Турции - военно-морской журналист и блоггер из Стамбула Cem Devrim Yaylalı, систематизировал последние перемещения десантных кораблей Российского ВМФ через пролив Босфор, вот как это выглядит:

Дата Номер Название корабля Направление
       
08.12. 2012 142 Новочеркасск (ЧФ) из Средиземного
08.12. 2012 150 Саратов (ЧФ) из Средиземного
27. 12. 2012 151 Азов (ЧФ) из Черного моря
27. 12. 2012 152 Николай Фильченков (ЧФ) из Черного моря
01. 01. 2013 142 Новочеркасск (ЧФ) из Черного моря
09. 01. 2013 152 Николай Фильченков (ЧФ) из Средиземного
09. 01. 2013 151 Азов (ЧФ) из Средиземного
09. 01. 2013 150 Саратов (ЧФ) из Черного моря
12. 01. 2013 142 Новочеркасск (ЧФ) из Средиземного
14. 01. 2013 102 Калининград (Балтфлот) из Средиземного
14. 01. 2013 110 Александр Шабалин (Балтфлот) из Средиземного
16. 01. 2013 151 Азов (ЧФ) из Черного моря
       
       

Завтра-послезавтра, по всей видимости, покинут Новороссийск и проследуют проливами в направлении Средиземного моря большие десантные корабли Балтийского флота БДК «Калининград» и БДК «Александр Шабалин».

По сообщениям (а точнее - "утечкам" от информированных источников:)) из российских военных кругов, все эти БДК примут участие в неоднократно анонсированных на конец января 2013 года межфлотских учениях ВМФ РФ у берегов Сирии.

БДК "Азов" в Дарданеллах 27 декабря 2012. Фото Ахмет ГЮВЕН (Ahmet GÜVEN) специально для BSNews

А вот БДК "Новочеркасск" в Средиземное море больше не пойдет - 15 января 2013 года, после выгрузки техники и морской пехоты в Новороссийске корабль вернулся в Севастополь и готовится стать в док. После ремонта он будет участвовать в очередной активации БЛЭКСИФОР (оперативная военно-морская группировка Черноморских стран) в апреле 2013 года.

А главная новость, касающаяся учений у берегов Сирии, такова: как пишет "Независимое военное обозрение" со ссылкой на опять неназванный источник из Генштаба:) – межфлотская объединенная группировка ВМФ России не только проведет совместное маневрирование на море и отладит систему управления столь большим отрядом кораблей, чем Главный военно-морской штаб ВМС РФ не занимался очень давно, но и

разыграет тактические эпизоды по высадке на сирийский берег нескольких подразделений морской пехоты ВМФ, десантно-штурмовых подразделений 108-го Кубанского казачьего полка из состава Новороссийской десантно-штурмовой (горной) дивизии ВДВ, а также боевой техники.

Затем они отработают обратный процесс – погрузку этих машин и подразделений на БДК. При этом огневое прикрытие десанта с моря осуществит ударная группа кораблей в составе ракетного крейсера «Москва», БПК «Североморск», СКР «Сметливый» и фрегата «Ярослав Мудрый».

"Корабли отработают артиллерийские стрельбы по береговым и надводным целям. Будет осуществлена противовоздушная оборона отряда от низколетящих воздушных целей и ракет", - уточнил источник, дополняет http://warsonline.info.

Затем по плану – совместное маневрирование и действия при обеспечении безопасности конвоя гражданских судов, которые будут изображать танкеры "Иван Бубнов", "Лена" и "Дубна". В рамках этого эпизода корабли предпримут отражение атак катеров, а также задержание и досмотровые операции "подозрительных" судов.

Будет осуществлен поиск и нейтрализация чужой субмарины с использованием корабельных вертолетов Ка-27. Запланированы тренировки аварийных партий экипажей и буксировка одного из кораблей спасательным буксиром Северного флота "Алтай".

Автор убежден, что эта новость вызвала и еще вызовет бурную дипломатическую деятельность. Поскольку проведение учений с высадкой десанта и учебными стрельбами на побережье страны, второй год охваченной гражданской войной, выглядит, согласитесь, не совсем обычным, а весьма экстравагантным военно-дипломатическим приемом.

Впрочем, не исключен и такой вариант. Для российского Генштаба, как и для большинства военных ведомств в мире, совершенно не характерно столь подробное предварительное информирование о планах учений - вплоть до полного наименования частей и соединений.

Поэтому такое информирование можно рассматривать и как предупреждение, и как угрозу, и как блеф (в нормальном смысле этого слова), и как демонстрацию серьезности намерений России в этом региональном конфликте.

Не хотелось бы одного - чтобы во время учений с высадкой десанта (если до этого дойдет) неожиданно случился какой-то инцидент. Такой риск всегда есть даже на полигоне, не говоря уже о ситуации в Сирии.

БДК "Азов" в Дарданеллах 27 декабря 2012. Фото Ахмет ГЮВЕН (Ahmet GÜVEN) специально для BSNews

Общий состав военно-морской группировки РФ в Средиземном море в настоящее время таков:

Крейсер и фрегаты:

1) ракетный крейсер "Москва" (Черноморский флот РФ),

2) сторожевой корабль (БПК, эсминец) "Сметливый" (Черноморский флот РФ),

3) большой противолодочный корабль «Североморск» (Северный флот РФ)

прим. BSNews: интересно, что этот корабль раньше назывался "Симферополь", а командует им в последние годы полный тезка автора статьи - капитан 1 ранга Андрей Васильевич Клименко smiley,

4) сторожевой корабль (фрегат) "Ярослав Мудрый" (Балтийский флот РФ).

Большие десантные корабли:

5) большой десантный корабль "Саратов" (Черноморский флот РФ),

6) большой десантный корабль "Азов" (Черноморский флот РФ),

7) через 4-5 дней - большой десантный корабль "Калининград" (Балтийский флот РФ),

8) через 4-5 дней - большой десантный корабль "Александр Шабалин" (Балтийский флот).

Суда обеспечения:

9) танкер "Иван Бубнов" (Черноморский флот РФ),

10) танкер "Лена" (Балтийский флот РФ),

11) танкер "Дубна" (Северный флот РФ),

12) спасательный буксир СБ-921 (Балтийский флот РФ),

13) плавмастерская ПМ-56 (Черноморский флот РФ),

14) спасательное буксирное судно (СБС) "Алтай" (Северный флот РФ).

Нам остается надеяться, что профессионализм и ответственность военных моряков позволят нам вскоре написать о благополучном завершении больших учений ВМФ РФ, чего мы им и желаем...,

а еще – как всегда – поблагодарить нашего турецкого коллегу Ахмета ГЮВЕНА (Ahmet GÜVEN), Чанаккале, Дарданеллы за прекрасные снимки.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд