На пороге новой энергетической эры. Посол Украины в Турции о «Южном потоке» и не только


Начало трассы подводного газопровода на черноморском побережье РФ. Фото: south-stream.info

Сергей КОРСУНСКИЙ,
доктор физико-математических наук,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турецкой Республике,
«Зеркало недели. Украина» №44, 30 ноября 2012,
перепечатывается BSNews с согласия автора

За последние 35 – 40 лет, со времен первого нефтяного эмбарго, вопросы энергетической безопасности прочно заняли одно из ключевых мест в мировой геополитике. Непрерывный рост потребления нефти и газа в США и странах Европы, напряженная ситуация на Ближнем Востоке, распад СССР обуславливали острый, но все же в рамках приличия, конфликт интересов в борьбе за энергоресурсы.

Однако последнее десятилетие, на протяжении которого к основным факторам нового мирового порядка добавилась глобальная война с терроризмом в районе Персидского залива и невиданный подъем экономического развития в Азии, устранило всякие препятствия перед манифестацией неприкрытого эгоизма основных производителей нефти и, особенно, газа.

Нынешний этап служит ярким подтверждением того факта, что исключить основную – политическую – составляющую из уравнений энергетического баланса не удалось. Период борьбы за месторождения, маршруты и рынки в значительной степени завершен. Это означает близкую трансформацию устоявшихся основ энергетической геополитики во что-то новое или как минимум тотальное затишье на этом направлении.

Проблема стабильных поставок энергоресурсов по разумным ценам настолько важна, что на современном этапе ею вплотную занимается даже НАТО. Практически ни одна из встреч «восьмерки» или «двадцатки» не обходится без дискуссий на эту тему. В Европе действует Энергетическая хартия, Договор об Энергетическом содружестве, функционирует Международное энергетическое агентство и масса исследовательских центров мирового класса, назначение которых – блюсти интересы производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов наиболее оптимальным с точки зрения общественной пользы способом.

Его величество рынок, как бы ни было смешно говорить о нем сейчас, в самый разгар глобального экономического кризиса, должен был бы служить надежным механизмом борьбы с монополиями и авторитаризмом. Увы, все эти структуры и наработки оказались беспомощными перед простой, как игра «Спартака» времен Константина Бескова, тактикой «Газпрома», который где с помощью активного лобби, где через черный пиар, а где и прямым обменом дешевого газа на политическую лояльность добился невозможного – коллективного безумия целой группы европейских стран.

Самоходный трубоукладчик Газпрома, фото: south-stream.info

Теперь не совсем понятно, как в глаза украинцам будут смотреть члены Договора об Энергетическом содружестве, которые якобы не должны принимать односторонних решений без учета мнения и интересов других членов договора — участников общего европейского энергетического рынка, но, тем не менее, сделали это.

На 7 декабря в славном городе Анапе анонсировано проведение торжественной церемонии празднования начала работ по проекту «Южный поток» под трогательным названием «Южный поток» — сваривая партнерство» (без шуток: здесь процесс сваривания понимается в смысле соединения материалов). Самая настоящая ярмарка тщеславия состоится при участии, как указано в приглашениях, «высоких представителей из России, Болгарии, Хорватии, Турции, Сербии, Венгрии, Словении, Италии, Франции, Германии и ЕС». Кто конкретно будет там «вариться», еще доподлинно не ясно. Но Россия, очевидно, будет представлена на высшем уровне.

Никому не нужный и экономически провальный проект, единственной целью которого является укрепление монополии «Газпрома» на европейском рынке, будет в очередной раз преподнесен как российско-европейская инициатива, призванная создать «новый газотранспортный коридор» и тем самым упрочить энергетическую безопасность Европейского Союза. Того самого ЕС, который находится в шоковом состоянии в связи с кризисом, выход из которого пока не виден; того самого ЕС, который так и не смог эффективно осуществить единую энергетическую политику, позволяя отдельным своим членам нарушать и «корпоративную» этику, и прямые директивы Евросоюза, вступая в новые кабальные отношения с российским монополистом; того самого ЕС, который с запуском «Южного потока» не улучшит, а значительно ухудшит собственную энергетическую безопасность, поскольку транзит по этому маршруту втрое дороже украинского, и на его трассе нет украинских газовых хранилищ, позволяющих сбалансировать поставки в случае экстремальных ситуаций и в периоды пиковых нагрузок.

К этому можно добавить крайне сложную экологию Черного моря, небывалую, более двух километров, глубину закладки труб, отсутствие новых источников газа, а значит, необходимость перераспределения газовых потоков уже внутри ЕС, так как газ будет поступать не через Украину, Словакию, Венгрию и Польшу, а через Болгарию и Балканы.

«Газпром»: строительство морского участка газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи», с сайта с сайта gazprom.ru

Сюда же, в Болгарию, должен будет к 2018 году прийти и азербайджанский газ по Трансанатолийскому газопроводу. Межправительственное соглашение по этому проекту между Турцией и Азербайджаном находится на заключительной стадии ратификации. Азербайджанская SOCAR, турецкие «TPAO» и Botas ведут сейчас переговоры с большой тройкой консорциума «Шах Дениз-2», состоящей из компаний British Petroleum, Statoil и Total, по поводу формирования пула компаний, которые будут строить трубопровод.

Кроме того, активизировалось рассмотрение вариантов его продолжения на территории ЕС, включая Nabucco-West и Трансадриатический газопровод на Грецию и Италию. Украина, как известно, предложила консорциуму и свой, наиболее эффективный с точки зрения затрат и сроков реализации вариант — через реверс одной из ниток трубопровода Украина—Молдова—Румыния—Болгария поставлять газ на территорию Украины, в наши газовые хранилища, и в Европу.

Трансанатолийский проект якобы имеет полную и безоговорочную поддержку ЕС и США. За ним — интересы крупных игроков энергорынка и региональных политических тяжеловесов. Он должен создать реальную альтернативу российскому газу на Балканах и в Центральной Европе. Здравый смысл свидетельствует в пользу немедленной его реализации, но, увы, логика — это, видимо, не тот инструмент, который помогает принимать взвешенные решения.

По последним данным, консорциум «Шах Дениз-2» активно обсуждает как раз самый неудачный вариант продолжения Трансанатолийского маршрута — через Адриатическое море в Грецию, находящуюся в затяжном кризисе, и в Италию, которая и так прекрасно диверсифицирована, получая газ минимум из четырех источников. Если такое решение будет принято, это значительно усложнит поиски финансовых ресурсов на строительство азербайджанско-турецкой «трубы», а запуск к тому времени «Южного потока», как это обещает сделать «Газпром», ухудшит и без того непростую рыночную ситуацию на Балканах.

Геополитика жива, когда есть достаточное количество степеней свободы, в рамках которых интересы основных игроков могут пересекаться. При этом стремление соблюсти баланс между совпадениями таких интересов и неизбежными принципиальными противоречиями служит гарантией результативного диалога.

Но о чем можно говорить, если Германия упрямо делает вид, что не замечает полупустой трубы уже запущенного с помпой и под фанфары «Северного потока» (из двух ниток наполовину заполнена лишь одна), и при этом кадрами и деньгами входит в «Южный поток»?

Схема проекта газопровода «Южный поток». С сайта ОАО «Газпром» gazprom.ru

Логичен вопрос: собирается ли вообще европейская экономика быть конкурентоспособной? При цене газа в США около 80—90 долл. за тысячу кубометров (хороший урок скептикам сланцевого газа) по сравнению с европейскими ценами в 350—500 долл. все легче отвечать на вопрос, в какой валюте нужно хранить банковские сбережения.

Логичен также вопрос о месте и роли Украины во всей этой противоречивой мозаике, которая все отчетливее складывается во вполне понятный геополитический узор. Невозможно удержаться, чтобы не посыпать голову пеплом: ведь истоки нынешней исключительно сложной ситуации лежат в январе далекого 2006 года, когда усилиями отечественных «энергетиков» того периода были разрушены сбалансированные межгосударственные договоренности с Россией, которые и цену, и транзит гарантировали на долговременную перспективу. Кабальные соглашения 2009 года только дополнили картину, загнав Украину в угол, из которого она уже который год пытается выйти.

На нынешнем этапе, несомненно, нужно наращивать собственную добычу, в том числе развивать добычу сланцевого газа. Необходимо искать любые пути диверсификации источников энергоносителей,  в частности природного газа. Разумеется, при этом было бы очень важно обеспечить загрузку газотранспортной системы, найти возможности повышения ее коммерческой привлекательности с учетом наших уникальных газовых хранилищ.

В наших национальных интересах — активно способствовать реализации проекта Трансанатолийского газопровода, поскольку это, по-видимому, единственная «труба», из которой Украина сможет реально получать нероссийский газ. Но все это окажется бесполезным, если государственной политикой не станут энергосбережение и энергоэффективность.

Турция однозначно поддерживает наше участие в проектах транспортировки каспийского газа в Европу, в частности, в Трансанатолийском газопроводе. Разумеется, в наших же интересах присоединение к этому проекту Туркменистана, подтвержденные запасы газа которого выводят эту страну на лидирующие позиции не только в регионе, но и в мире. Если Трансанатолийский газопровод рассчитан на 16 млрд. кубометров, то с участием Туркменистана его мощность может быть увеличена до 40—45 млрд. А это огромная разница и в цене транзита, и в стоимости конечного продукта. Правда, для этого необходимо еще много поработать, в частности, убедить Туркменистан отказаться от принципа продажи газа на своей границе, но, как известно, вода камень точит.

«Газпром»: строительство морского участка газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи», с сайта с сайта gazprom.ru

А пока складывается впечатление, что геополитика энергетики в Европе становится академическим предметом: уже принципиально ясно, кто и что собирается делать. «Газпром» намерен утопить в Черном море 20 млрд. долл., и, очевидно, уже никто ему в этом помешать не сможет; Турция с Азербайджаном будут не спеша строить Трансанатолийский газопровод, причем темпы его строительства зависят не от правительств этих двух стран, а от участников консорциума «Шах Дениз-2»; ЕС — пытаться найти выход из кризиса, хотя теми мерами, которыми он действовал до сих пор, получить положительные результаты будет проблематично.

В то же время с начала 2013 года на рынок Европы начнет поставляться сжиженный газ из США, вступят в действие новые LNG-терминалы во Франции, Польше и Литве. Возможно, вскоре к этому пулу стран присоединится и Украина.

В ЕС должен вступить в действие Третий энергопакет, и Брюссель, возможно, со всей полнотой осознает необходимость коллективной дисциплины среди своих членов.

Украине, с учетом вышесказанного, стоит перестать поддаваться психологическому давлению извне. Следует искать системные решения «газовой» проблемы, иначе периодического обострения не избежать. Кажется, Эйнштейн сказал, что безумие — это все время повторять один и тот же эксперимент, надеясь на другой результат. «Белорусский вариант» газотранспортного консорциума с Россией значительно ухудшит наши возможности для маневра. Инаугурация «Южного потока» — еще не выход трубы из глубин Черного моря на берег вблизи Варны, и у нас еще есть два-три года для продвижения собственных интересов на газовом фронте. Это совсем немного, и важно использовать это время с толком. И еще хотелось бы, чтобы все платили честную цену за газ не только снаружи, но и внутри страны, как, к примеру, это происходит в Турции.

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд