Черноморская экология. Только факты. Ноябрь 2012. Обзор BSNews


Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Мы продолжаем собирать в рамках одного обзора все то, что – хорошо ли, плохо ли – сказывается на экологической обстановке, глобально влияющей на качество нашей жизни в целом и на то, с каким энтузиазмом будут ехать туристы на наши курорты в частности.

Если черноморский «экологический октябрь» дал возможность немного перевести дыхание, то ноябрь «компенсировал» чуть ни сторицей... Впрочем, радует то, что компенсировал скорее количеством и бурностью событий в сфере экологии, нежели сплошными «страшилками»... Хоть, конечно, как всегда, нашлось место и им...

Водоемы

Ноябрь ознаменовался рядом проектов и предложений по улучшению экологической ситуации вокруг Черного моря... Не обошлось, конечно, без выброса всевозможных «гадостей». Снова в российскую акваторию...

Радиомост Киев-Варна «Экология Черного моря – человеческий фактор» состоялся 28 ноября.

Зимняя Варна. Фото с сайта patepis.com

Экологи выступили с инициативой создания морского заказника у берегов Сочи для изучения и сохранения редких видов рыб, обитающих в акватории Черного моря.

В Сочи коммерсант осужден за незаконный вывоз гравия из русла реки Аше.

Российский консервный завод «Лабинский» незаконно сбрасывал сточные воды в реку.

Сочи. Долина реки Аше. Фото с сайта alexsolo.narod.ru

...А вот «страшилка» еще более эпичная: новый турецкий порт для перевалки угля может уничтожить туризм в болгарском Резово.

Резово. Фото с сайта apropospage.ru

...А вот в Румынии традиционно порадовали: для восстановления экосистемы Чёрного моря ученые предложили разместить искусственные рифы на побережье Констанцы.

«Oceanic Club» запатентовал барьер против водорослей для румынских пляжей.

Пляж в Румынии. Фото с сайта radikal.ru

...Еще два форума:

Институт рыбных ресурсов (ИРР) в Варне 5-6 ноября провел региональное совещание по вопросам рыболовства в Черном море.

6 ноября в Едином информационном центре «Сочи 2014» состоялась пресс-конференция на тему: «Экологические проблемы Черного моря и пути их решения».

Сочинские рыбаки. Фото с сайта vladnews.ru

...В это время в Крыму Государственная служба геологии и недр Украины приостановила действие разрешения компании «Суеста» на добычу песка в Севастопольской зоне акватории Черного моря.

...Ну, а 21 ноября в СМИ поступила информация о разливе нефти на принадлежащей ОАО «Черномортранснефть» нефтебазе в Грушевой балке, расположенной в долине реки Богаго на территории города Новороссийска на границе с Крымским районом.

По официальной информации, размер пятна составил 1 кубометр. Впрочем, в редакцию BSNews поступила совсем иная информация от специалистов ЭКОвахты, выезжавших на место происшествия. Экологи сообщили BSN о 100 кубометрах.

Карта нефтебаз «Черномортранснефти». Фото с сайта narod.ru

В Русе начали откачку мазута с затонувшего в Дунае корабля.

...А Немецкие и австрийские специалисты примут участие в проекте, направленном на улучшение экологии Геленджикской бухты.

Геленджикская бухта. Фото с сайта autotur.ucoz.ru

Зеленые насаждения

Здесь лидером «флорического накала» как всегда является Сочи со своими изобретательными чиновниками, которые «семь раз вырубят, один раз посадят», а резонировать про пресловутые «семь раз» будут экологи и простые люди... Впрочем, начнем с чего-то поприятней:

Заповедник Дельты Дуная был представлен на международной конференции EUROPARC 2012.

В заповеднике Дельты Дуная. Фото с сайта uafacts.com

...Ну, а теперь «наши бараны». Точнее – сочинская флора:

Сочинцы предотвратили вырубку сквера.

...Тем временем официальные власти вещают: в 2012 более 55 тысяч саженцев переданы Сочинскому Национальному парку из питомника по выращиванию редких и исчезающих видов растений Западного Кавказа.

... Но, вот незадача, неравнодушные бдят: Сочинский национальный парк за плату размещает на своей территории олимпийские отходы. Об этом говорится в письме, присланном представителями Экологической Вахты по Северному Кавказу в редакцию BSNews.

Сочинский национальный парк. Фото с сайта alpfederation.ru

...Куда уж до всех этих перипетий скромным грузинам с их приятной подвижкой: Агентство природных ресурсов Грузии ужесточило контроль за вырубкой леса.

Надибаани. Регион Кахетия, Грузия. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Климат

Здесь – вновь ряд конференций и обсуждений. Приятно отметить, что в этой главке практически не найти негатива.

Окружающей среде Черноморского региона Турции, который обладает уникальной экосистемой, угрожают каменные карьеры и активно строящиеся гидроэлектростанции.

Турция, Трабзон. Фото с сайта infoflotforum.ru

В Грузии обсуждалась возможность внедрения экологически безопасных технологий.

Минсельхоз Грузии поможет фермерам в производстве экологически чистой продукции.

Фото с сайта eurasianet.org

В Козлодуе был подписан договор о проведении оценки воздействия на окружающую среду /ОВОС/ инвестиционного предложения о строительстве Седьмого реактора на площадке болгарской АЭС «Козлодуй».

АЭС «Козлодуй». Фото с сайта atomic-energy.ru

Болгария участвовала в Европейской неделе сокращения отходов.

...Видимо – не зря участвовала: в Болгарии было объявлено, что запрет на полиэтиленовые пакеты надо вводить на европейском уровне.

Кроме этого, болгарский сектор Набукко приступил к утверждению оценки экологических последствий.

Схема Набукко. Фото с сайта cirs.kiev.ua

В Тирасполе законсервируют полигон бытовых отходов.

Также в Тирасполе прошла двухдневная международная конференция по экологическим проблемам Северного Причерноморья.

Тирасполь. Фото с сайта fototerra.ru

...Ну, а в Краснодарском крае специалисты сервисного центра «КамАЗ» в ходе перевода вооружения и военной техники ЮВО на зимний режим эксплуатации проверяли автомобили на соответствие требованиям экологической безопасности – всё соответствует нормам.

На Дону до 2020 года построят 8 отходоперерабатывающих комплексов.

...А вот антисанитария в центре Сочи шокировала мэра и комиссию.

Фото с сайта ljplus.ru

«Привет» с Азовского моря: С 12 ноября на 1 месяц останавливается аглофабрика меткомбината «Азовсталь». По мнению сотрудников мариупольской метеостанции, остановка на месяц промышленного объекта, являющегося основным загрязнителем мариупольского воздуха, существенно улучшит экологическую ситуацию в городе.

Интересно, прикрыли би аглофабрику «бдеющие за чистоту и здоровье», если бы не событие, произошедшее чуть ранее: 4 ноября в Мариуполе прошел самый многочисленный за всю историю города экологический митинг – 5 тысяч участников.

Фото с сайта 0629.com.ua

Как и в прошлом обзоре, «медальку выдаем» Румынии. Отсюда в ноябре только позитивные новости. Касаемо климата и охраны окружающей среды, они следующие:

В Констанце начался процесс пересмотра местного экологического плана действий по охране окружающей среды.

Румынские экологи требуют проверить ветропарки на безопасность для птиц.

«Перепало» от «отличников экологии» и Украине: румыны хотят строить на Херсонщине заводы по переработке мусора.

Дом в Румынии включен в список десяти лучших домов, построенных при использовании натуральных материалов.

 

Фото с сайта naturalhomes.org

На этой «уютной» ноте прощаемся до декабрьского обзора, радуясь бурности нашей, черноморской, экологической жизни и всячески поддерживая тенденцию к повышению количества позитивных новостейsmiley.

BSNews

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс