Один из последних диких пляжей Европы в румынской Сулине - быть или не быть?


Пляж в Сулине. 2007 год. Фото с сайта panoramio.com, автор: 

Юлия КУЗНЕЦОВА, BSNews.

В конце августа 2012 года в СМИ появилась информация о том, что на одном из последних румынских диких пляжей, в Сулине, начались строительные работы.

Город Сулина находится недалеко от Тулчи, на востоке Румынии. Морской песчаный пляж находится в нескольких километрах от города. Пляж в Сулине считается одним из последних девственных пляжей в Европе. Он имеет 150 метров в ширину. Вода не соленая, как на остальных пляжах румынского побережья, так как сулинский пляж находится в месте впадения Дуная в Чёрное море.

Просмотреть Сулина на карте большего размера

Бизнесмен из Бухареста – Кристиан Чела, бывший член правительства Адриана Настасе, без оценки экологических последствий начал строить бар на пляже, являющемся частью биосферного заповедника Дельта Дуная.

Приехавшие на место сотрудники природоохранных служб ссылаются на префекта жудеца Тулча Виорика Баска, подписавшего разрешение на строительство.

Летом этого года Кристиан Чела выиграл тендер на инвестиции в конкурсе Министерства туризма Румынии. В аукционе участвовали только две компании, SC C&C Investitii и Consultanța SRL Bucuresti и AL&CIP SRL. Предприниматели Сулины уверены в договоренности между двумя компаниями.

Строительные работы на пляже Сулины. Фото с сайта adevarul.ro

Уже в сентябре 2012 года местные жители начали акции протеста в связи со строительством. Они обвинили власти Сулины в превышении должностных полномочий и попустительстве началу строительства на защищенном пляже.

Возмущение сулинцев понятно – пляж, привлекающий своей девственностью туристов, дающих изрядную долю дохода региона, может исчезнуть. 

Строительство на пляже Сулины, одном из последних диких пляжей в Румынии, вызвало серьезную реакцию со стороны экологических организаций, которые обратились в Европейскую комиссию для проверки законности строительства. В результате, Европейская комиссия попросила администрацию биосферного заповедника «Дельта Дуная» предоставить данные исследований по разработке проекта на пляже Сулины и о влиянии строительства на защищенные места обитания в этой области.

В середине сентября на месте побывал мэр Сулины Аурел Димитру и Елена Удреа. Фото с сайта adevarul.ro, автор: Cristian Dogaru

Состояние пляжа на сентябрь 2012 года. Как видим, одним баром бизнесмен не ограничивается. Фото с сайта adevarul.ro, автор: Cristian Dogaru

20 сентября 2012 года министр окружающей среды Румынии заявил о намерении проинспектировать строительство на пляже в Сулине.

«Визит можно нанести в Сулину в ближайшее время, в течение трех недель, чтобы увидеть происходящее на месте. Данные, которые мы получим, будут представлены Европейской комиссии. В любом случае, этот вопрос необходимо серьезно проанализировать», – сказал министр.

В зависимости от данных, которые будут представлены, представители Еврокомиссии будут решать, применять ли к Румынии какие-либо санкции.

В конце ноября 2012 года директор биосферного заповедника Дельта Дуная заявил, что к весне 2013 года, по просьбе Еврокомисии, будет проведено новое экологическое исследование.

Использованы материалы:
BSNews, obiectivtulcea.roorasul-tulcea.roadevarul.ro

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд