Апарт-отель, вопрос мечети «висит», Старый город и порт пока без газа. Батуми за 10/11 - 16/11. Обзор BSN


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

...Собственно, только тремя событиями, что обозначены в заголовке обзора, и порадовал нас притихший в последнее время Батуми. Впрочем, в условиях тотального проектного затишья Грузии и настороженности – а что же еще из затей старой власти осмеют или вовсе отменят «революционеры» из «Грузинской мечты», несказанно рады и маленькой весточке, что в Батуми открылся апарт-отель. Чего, конечно, не сказать о старых проблемах курорта с газом и вопросом строительства мечети...

...Итак, 10 ноября в Батуми открылся апарт-отель «Монте Карло».

Отель располагается в центре города, близ моря, на улице Ниношвили № 23. В гостинице размещены 9 апартаментов, 5 стандартных номеров, 3 делюкса и 1 люкс. Дизайн номеров решен в современном стиле. Каждый номер оборудован кухней и гостиной.

Апарт-отель – это жилье, по стандартам соответствующее обычным жилым апартаментам (наличие кухни), а по уровню сервиса – гостинице. Собственник таких апартаментов получает недвижимость, где, кроме чистовой отделки, тщательно продуман дизайн, а мебель и аксессуары подобраны с помощью специалистов и дизайнеров. Один или несколько апартаментов можно приобрести в собственность и при желании сдавать их туристам через управляющую компанию – такое явление распространено очень широко.

Апарт-отель "Монте Карло" в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Как правило, в крупных мегаполисах апарт-отели устраивают на верхних этажах гостиничных и/или многофункциональных комплексов, расположенных в престижных районах. Часто их называют кондо-отелями, или отелями-кондоминиумами. На первых этажах размещены холл с ресепшн, рестораны, спа- и фитнес-центры, бассейны и другие элементы инфраструктуры. Нижние этажи занимают гостиничные номера, а самые верхние – частные отельные апартаменты. Такой вид кондо-отелей популярен не только в европейских странах.

Апарт-отель "Монте Карло" в Батуми. Интерьер номера.Фото с сайта vk.com/club55572

Из уютного отеля европейского уровня выходим непосредственно в город и встречаем там уставших от коммунальных проблем батумцев: та часть населения Аджарии, которая отапливается зимой газом, может остаться без топлива. 9 ноября компания «SOCAR Джорджия газ Аджара» на десять дней приостановила прием заявлений.

Причиной этого называют желание привести все дела в компании в порядок.

Собравшиеся у SOCAR люди пытались прояснить финансовые вопросы. Проведение природного газа в дом обходится в 600 лари. Население надеется на снижение тарифа.

Как заявляют в «SOCAR Джорджия газ Аджара», 70% подземных работ уже завершены. Приоритетными участками считаются Старый Батуми, улицы Пушкина, Сулаберидзе и территория порта. Причиной затягивания работ называют дефицит рабочих рук.

Как заявляют в компании, в связи с тарифами никаких изменений не планируется. SOCAR обещает после возобновления работы в течение 45 дней включить население в систему. Полная газификация Батуми должна завершиться до конца 2013.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Еще один перманентно висящий в воздухе больной вопрос: грузинская сторона не намерена предпринять какие-либо новые шаги относительно строительства в Батуми мечети Азизие.

Об этом заявил 13 ноября на пресс-конференции министр культуры Гурам Одишария.

По его словам, вопрос мечети Азизие будет решен в результате конкретных переговоров. Это очень чувствительный вопрос и похож на заминированное поле.

«В этом случае между нами и другой стороной заминированное поле, и следует хорошо знать, что говоришь и куда наступаешь. Мы постараемся ходить так, чтобы нигде не подорваться, и использовать на этом пути людей, которые знают, как ходить по заминированным полям», – отметил Одишария.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

На этом батумские новости «made in прошедшая неделя», увы, заканчиваются, но, тем не менее, нам есть еще, что сказать. Ремарка на тему отхода новой власти от приоритета туризма, о котором BSNews забил тревогу первым, после выборов. Бюджет Грузии не профинансирует строительство Башни азбуки и ресторанов в Анаклиа.

«Для продолжения строительства скоростной автомагистрали из государственного бюджета предусмотрено потратить 252 миллиона лари», – заявил на заседании финансово-бюджетного комитета министр финансов Нодар Хадури и подчеркнуто отметил, что будут продолжены все те инфраструктурные проекты, которые важны с экономической точки зрения.

Строительство начатых по всей стране Домов юстиции будет продолжено. Однако, по словам министра, в бюджете 2013 года не рассчитано «строительство ресторанов в Анаклиа и финансирование такого непонятного сооружения, как строящаяся в Батуми Башня азбуки».

Батуми. "Странная" Башня Азбуки. Фото с сайта vk.com/club55572

К слову, инфраструктурным проектам горнолыжного курорта Гудаури повезло больше: их благополучно завершат к 25 ноября.

...А, между тем, в январе-октябре количество иностранцев, пересекших границу Грузии, составило 3 648 274 человек, что на 57% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. А ежегодное издание Lonely Planet's внесло Грузию в список мест наилучшего туристического назначения 2012.

Согласно Lonely Planet's, туристы, посетившие Грузию, особо отмечают красоту страны, дружественную среду и кухню.

К счастью, пока с ростом иностранных визитеров и признанием мировых экспертов ситуация не поменялась. Вот только не возьмем в толк – сейчас в тренде ругать старую власть за создание этой ситуации???blush

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Озадаченные и обеспокоенные, прощаемся до следующей недели... Ну, а опальных грузинских реформаторов туризма всегда будем рады встретить в Ялте. Нас вот пока, с нашими безумными пляжами с конкурсом «12 человек на место», мартышками, шаурмой, трубадурами и, разве что, ценами на европейском уровне, Lonely Planet's рекомендовать миру не спешит...

По материалам Грузия Online. Business Грузия, vk.com/club55572, google.ru/otvety

Комментарии:



Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс