В Севастополь из Кронштадта вернулась АЛРОСА - единственная подводная лодка ЧФ РФ / ФОТОРЕПОРТАЖ


ПЛ АЛРОСА в самом центре Стамбула, по левому борту - круизный терминал Каракей. Фото Cem Devrim Yaylalı, редактор сайта turkishnavy.net, Стамбул, специально для BSNews.

Андрей КЛИМЕНКО, BlackSeaNews

21 сентября 2012 года, после ремонта в Кронштадте, в Севастополь вернулась единственная боеспособная подводная лодка (ПЛ) Российской Федерации на Черном море – АЛРОСА.

Справка: название подводной лодки происходит от сокращенного названия акционерной компании  «Алмазы России – Саха» (создана на базе бывшего советского государственного алмазодобывающего предприятия «Якуталмаз», советского объединения ВО «Алмазювелирэкспорт», части подразделений Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням при Министерстве финансов Российской Федерации (которые занимались сортировкой, подготовкой к продажам и продажей алмазов).

21 августа 2012 года  подводная лодка вышла из главной базы Балтийского флота РФ – Балтийска, а 19 сентября 2012 года она вошла в Мраморное море и прошла пролив Босфор, где ее и сфотографировал наш турецкий коллега Cem Devrim Yaylalı – редактор сайта turkishnavy.net, любезно приславший нам свои фото, на которых АЛРОСА проходит по проливу Босфор в Стамбуле.

На фрагменте этого же фото ясно видно название судна, которое обогнала АЛРОСА, проходя проливом Босфор в Стамбуле 19 сентября 2012 года – это российский сухогруз VOLGO BALT 248. 

Фото Cem Devrim Yaylalı, редактор сайта turkishnavy.net, Стамбул, специально для BSNews.

Эта деталь дала нам возможность установить практически точное время, когда АЛРОСА проходила Босфором в центре Стамбула – около 09:18 (LT) 19 сентября 2012 года. При этом скорость подводной лодки была, во всяком случае, более 6 узлов (с этой скоростью двигался сухогруз, которого она уверенно обогнала):

Счастливчики рассматривают Стамбул с мостика подводной лодки :)

Фото Cem Devrim Yaylalı, редактор сайта turkishnavy.net, Стамбул, специально для BSNews.

Фото Cem Devrim Yaylalı, редактор сайта turkishnavy.net, Стамбул, специально для BSNews.

Из Кронштадта до испанского порта Сеута АЛРОСА шла в сопровождении буксира Балтийского флота СБ-921 (спасательно-буксирное судно проекта 712).

СБ-921. Фото с сайта warfare.ru

От Сеуты до Севастополя АЛРОСУ сопровождал буксир Черноморского флота ШАХТЕР (однотипное СБ-921 спасательно-буксирное судно проекта 712). На борту буксира находилась группа антитеррора.

ШАХТЕР: Тип: спасательно-буксирное судно проекта 712, по классификации NATO – Sliva Class. Год постройки: 1985. Верфь: Rauma-Repola, Финляндия. Водоизмещение: 2980 т. Длина: 69,2 м, ширина: 15,3 м, осадка: 5,1 м. Скорость полного хода: 16 узлов. Дальность плавания: 6000 миль. Силовая установка: 2 дизеля по 3900 л.с., 2 вала. Экипаж: 46 чел.

Специальное оборудование: малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат "Тайгер", водолазное снряжение (до 60 м), устройство для подъема людей из воды "Спрут-5", два эвакуационно-спасательных контейнера "ЭСК-1", 8 погружных спасательных электронасосов, 4 лафетных водометных ствола, буксирные битенги, основной буксирный трос диаметром 56 мм, длиной 750 м.

Судно предназначено для самостоятельной буксировки надводных кораблей и судов водоизмещением до 40 000 т, а также проведения ограниченных по объему спасательных работ. Автономность: 30 суток. (по данным сайта flot.sevastopol.info )

ПЛ АЛРОСА и спасательно-буксирное судно ЧФ РФ ШАХТЕР в Средиземном море, сентябрь 2012 года. Фото пресс-службы ЧФ РФ взято с сайта forum.sevastopol.info

ПЛ АЛРОСА и спасательно-буксирное судно ЧФ РФ ШАХТЕР в Средиземном море, сентябрь 2012 года. Фото пресс-службы ЧФ РФ взято с сайта forum.sevastopol.info

Операция по проводке ПЛ АЛРОСА стала последней для капитана буксира ШАХТЕР Юрия Павловича ГУРЬЕВА. 13 сентября 2012 года в Средиземном море капитан скончался.  Предварительная причина — остановка сердца...

Фото с сайта reklama-sev.com.ua

В бригаде спасательных судов Черноморского флота Юрий Гурьев проработал около 20 лет. Опытнейший капитан более 15 раз выходил на боевую службу в различные районы Мирового океана.

В апреле 2003 года буксир ШАХТЕР в составе группы кораблей Черноморского флота совершил переход в Индийский океан для совместных учений с кораблями Тихоокеанского флота и ВМС Индии. В апреле 2005 года участвовал в активации черноморской военно-морской группы БЛЕКСИФОР и в учениях НАТО «Сорбет Ройал-2005» – с 17 по 30 июня 2005 года, в заливе Таранто (Италия) в Средиземном море.

В январе 2007 года ШАХТЕР участвовал в операции по спасению аварийного судна «Капитан Ямак» под флагом Камбоджи, находившегося в 60 милях юго-западнее мыса Херсонес, обесточившегося и потерявшегося в условиях штормового моря. СБ «Шахтер» прибыл в точку с указанными координатами и визуально обнаружил аварийное судно. В сложных погодных условиях экипажу СБ удалось завести буксирные концы на сухогруз «Капитан Ямак» и осуществить его буксировку в Севастополь.

В августе 2009 года буксир совместно с СКР «Ладный» участвовал в операции по поиску и последующей буксировке пропавшего в Атлантике транспортного судна «Arctic Sea».

В августе-сентябре 2010 года экипаж «Шахтера» под командованием капитана Юрия Гурьева выполнял задачи в Средиземном море по обеспечению сторожевого корабля «Ладный» и вместе с кораблями ВМС Италии участвовал в российско-итальянском учении ИОНИЕКС-2010 и заходил в итальянские порты Таранто и Аугуста.

*   *   *

Ну, а подводную лодку АЛРОСА в Севастополе встречали торжественно – как и полагается:

Фото с сайта sevastopol.su

Фото с сайта sevastopol.su

Фото с сайта sevastopol.su

Фото с сайта sevastopol.su

Краткая предыстория

21 ноября 2009 года, в ходе выполнения учебных задач на полигоне в акватории Черного моря у берегов Абхазии, АЛРОСА потеряла ход из-за неполадок в двигателе и была отбуксирована в Новороссийск спасательным судном ЧФ РФ ЭПРОН.

АЛРОСА  в Новороссийске у борта спасательного судна ЭПРОН. Фото с сайта forum.sevastopol.info

В мае-июне 2011 года АЛРОСА участвовала в учениях НАТО Bold Monarch-2011 в испанской Картахене (подводная лодка вышла из Севастополя 12 мая 2011 года). Тогда прохождение проливов Босфор и Дарданеллы подводной лодкой Черноморского флота РФ стало первым в его истории.

Заметим в порядке юмора, что российские СМИ, упорно не желая произносить слово НАТО, называют эти учения «международными учениями спасательных сил и подводных лодок»:)))

В июле 2011 года АЛРОСА прибыла для ремонта в Кронштадт.

АЛРОСА в Кронштадте зимой 2012 года. Автор фото: Curious с сайта forums.airbase.ru

АЛРОСА: Тип: Многоцелевая дизельная подводная лодка. Проект: 877В «Палтус». Классификация НАТО: Kilo-II. Год постройки: 1989. Верфь: судостроительный завод «Красное Сормово», г.  Горький (Нижний Новгород).

Скорость (надводная): 10 узлов. Скорость (подводная): 17 узлов. Рабочая глубина погружения: 240 м. Предельная глубина погружения: 300 м. Автономность плавания: 45 суток. Экипаж: 52 человека, в том числе 12 офицеров.

Водоизмещение надводное: 2300 т. Водоизмещение подводное: 3950 т. Длина:  76,2 м. Ширина: 9,9 м. Осадка: 6,2 м.

Силовая установка: 2 дизель-генератора по 1000—1500 кВт, главный электродвигатель 4 050 — 5 500 л.с. электродвигатель экономичного хода 190 л.с., два резервных электродвигателя по 102 л.с., один малошумный экспериментальный водомёт, 2 аккумуляторные батареи по 120 элементов.

Вооружение: 6 носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм, 18 торпед или 24 мины.

Подводная лодка АЛРОСА находится в составе 247-го отдельного Констанцского ордена Ушакова дивизиона подводных лодок. 2-я подводная лодка этого соединения – Б-380 «Святой князь Георгий» с 1991 года в ремонте и, скорее всего, будет списана.

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс