Заявление Саакашвили в связи с опубликованными видеоматериалами о пытках в грузинской тюрьме


Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что «очень разгневан» и «шокирован» увиденными кадрами, в которых изображены факты пыток и изнасилования заключенных в Глданской тюрьме №8.

«Все, кто является организатором этого, все, кто осуществлял это, все, кто это совершил и допустил, заслуживают строжайшее, еще раз повторяю, строжайшее наказание», - заявил он в своем видеообращении, которое было опубликовано на его официальной странице на Facebook после 3 часов в ночь на 19 сентября.

«Полиция уже задержала большинство тех, кто совершил эти ужасы, и остальные обязательно предстанут перед правосудием», - заявил он.

«Хочу заявить всем жертвам этих преступлений, членам семей и всему обществу, что Грузия, которую мы строим, которую строю я вместе со всеми, эта Грузия не потерпит таких преступлений или какого-нибудь климата, который может вызвать даже приближенные произошедшему события», - заявил он.

«Те, кто были ответственны за недопущение этого, и те, кто все это совершил, даю слово, что очень многие годы проведут в тюрьме», - сказал Саакашвили.

«Вся идея новой Грузии является отрицанием и отмежеванием насилия; от всего того, что происходило в прошлом, как со стороны организованной преступности, так и с точки зрения насилия со стороны преступников и со стороны государства. Мы раз и навсегда оставили все это полностью в прошлом и на самом деле не потерпим рецидивов, чтобы в какой-нибудь форме все это повторялось в новой Грузии, которую мы все вместе строим», - заявил Саакашвили.

«Я поручил соответствующим ведомствам действовать быстро, установить всех виновных, задержать, арестовать, отдать под ответственность, всех без исключения вывести на всеобщее обозрение и всю информацию в полной мере представить нашему обществу, которое справедливо требует после всего увиденного ответа от государственных органов», - заявил он, - «Я лично обеспечу, чтобы в этой системе права человека были бы защищены, как от криминалов, так и от таких сотрудников системы, которые сами действуют, как настоящие члены мафии».

«Наша государственность основывается на неукоснительное уважение прав и достоинства человека, и мы покончим с этим насилием», - заявил Саакашвили.

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши, который в своих ежегодных докладах сообщал о плохом обращении с заключенными в Глданской тюрьме №8, заявил, что синдром безнаказанности лиц, стоящих за пытками заключенных, вызвал создавшуюся обстановку. По его словам, должен быть поставлен «вопрос о политической ответственности» министра Хатуны Калмахелидзе.

В ежегодном докладе Госдепартамента США о правах человека говорится, что плохое обращение с заключенными и задержанными со стороны представителей властей, а также угрожающе нестандартные тюремные условия входят в число тех трех самых важных проблем, которые выявлены в Грузии с точки зрения защиты прав человека.

18 сентября поздно ночью около тбилисской Филармонии прошла акция протеста после того, как телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал», наряду с другими видеокадрами, опубликовали недатированный видеоматериал, в которых показано, как насилуют охранники тюрьмы с использованием дубинки заключенного, а последний умоляет их прекратить это.

После того, как был распространен видеоматериал об изнасиловании заключенных, у тбилисской Филармонии стали собираться жители столицы, так как распространились сообщения, что президент Саакашвили находился в Филармонии на постановке мюзикла «Мелодии Верийского квартала». Митингующие требовали отставки Хатуны Калмахелидзе, а также министра ВД Бачо Ахалаия. Последний в 2005-2008 гг. возглавлял пенитенциарную систему Грузии, однако, как предполагают, он неформально вновь курирует системой исполнения наказания. Акция протеста мирно разошлась после 3 часов ночи.

По материалам Civil.ge

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд