Одесский Куяльник соединят с морем трубопроводом


Руководство Одесской области приняло принципиальное решение спасти высыхающий ударными темпами Куяльницкий лиман, соединив его с Черным морем.

Но речь идет не о восстановлении погибшего после Великой Отечественной войны канала, а о прокладке трубопровода.

Как рассказал «Думской» вице-губернатор региона Валерий Матковский, который возглавляет комиссию по спасению лимана, такой вариант решения проблемы предложили специалисты Одесского экологического университета.

Он имеет ряд преимуществ. Во-первых, труба дешевле, во-вторых, это быстрее, чем рыть канал (а время не терпит – лиман может погибнуть уже к лету 2014 года), а в-третьих, позволит регулировать уровень воды в Куяльнике. Ведь просто соединить его с морем – значит, погубить уникальную экосистему и «убить» лечебные свойства.

«Слишком много воды – тоже нехорошо, уменьшится соленость, и мы потеряем курорт», – уверен Матковский.

По его словам, сейчас рассматривается два варианта прокладки трубопровода. Это будет или одна труба диаметром 800 мм, или две по 500 мм. Сложная система насосов и шлюзов даст возможность в случае необходимости остановить приток воды или пустить ее в обратном направлении – из лимана в море. Всего нужно проложить 1600 метров труб, что по самым грубым расчетам обойдется бюджету в 10-15 миллионов гривен.

Проектно-сметную документацию объекта, говорит вице-губернатор, начнут разрабатывать уже в этом году: на ближайшей сессии облсовета депутаты должны выделить на это около 1 миллиона гривен. Работы по прокладке труб начнутся в 2013-м году.

По материалам Думская

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд