Морские гонки, фестиваль пива, король фламенко...Туристов всё больше. Батуми за 28/07 - 03/08. Обзор BSN


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе в Батуми подсчитывали туристов и радовались, закладывали строительство очередного 35-этажного отеля, успокаивали уставших от 24-часового строительства жителей, встречали и провожали украинские яхты и затевали пивной фестиваль...

...Итак, успехи 2011, удачного с точки зрения туристической статистики, приумножены: с января по июль текущего года Аджарию посетили около 900 тысяч туристов, что на 34,3% больше прошлогодних показателей за аналогичный период, сообщает департамент туризма и курортов Аджарской Автономной Республики.

«Показатель роста туристов в основном увеличивается за счет иностранных туристов, и можно сказать, что впервые в этом году количество внутренних и иностранных туристов почти равно друг другу», – отмечается в сообщении департамента.

Что касается статистики посещающих Аджарию туристов по странам их происхождения, как отмечено в сообщении, тут лидируют соседние государства: Турция, Азербайджан, Армения, Иран.

«По процентным показателям, в сравнении с прошлым годом, также выделяются Израиль, Россия, Польша, Украина, Белоруссия, Молдова. Среди стран Западной Европы лидируют Эстония, Литва, Латвия», – сказано в сообщении.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...В радужном итоге Аджария ожидает до двух миллионов туристов в 2012.

Департамент туризма заявляет о резком росте числа туристов в регионе. По их словам, в нынешнем году Батуми уже посетили более 875 тысяч туристов, что на 40% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Если в нынешнем году этот тренд будет сохранен, то до конца года Аджарию посетят 2 миллиона туристов, что на 700 тысяч больше, чем в прошлом году.

По сведениям департамента, продолжительность пребывания туристов в Аджарии составляет одну неделю, и большинство из них спрашивает туры в высокогорную Аджарию, ботанический сад и батумский дельфинарий.

Вид на Батуми из Ботанического сада. Фото с сайта fotki.com

... Как же тут на радостях не задумать очередной отель? wink Президент Грузии заложил строительство новой 35-этажной гостиницы в Батуми.

Как заявил Михаил Саакашвили, новые гостиницы уже строят местные рабочие и инвестиции также грузинские.

Строительство гостиницы ведет грузинская компания «Орби групп». 35-этажное здания по улице Кобаладзе будет рассчитано на 1 050 мест.

«Мы воспитали и обучили новый рабочий класс и архитекторов, которые могут строить не хуже иностранцев и сегодня нет на строительстве ни одного иностранного рабочего», – сказал президент Грузии. Он отметил, что рабочие имеют высокие зарплаты и удовлетворены условиями работы.

После открытия строительства гостиницы Саакашвили посетил Агентство занятости Батуми, которое представило для строительства 250 рабочих.

Саакашвили подчеркнул, что Батуми станет региональным хабом профобразования, так как здесь откроется американский Технический университет.

Батуми. Отель Intourist Palace. Фото с сайта profilmimarlik.com

... Кстати, о строительстве и о вышеупомянутой «Орби групп». Не все так душевно и радостно в активно строящемся Батуми, как может показаться на первый взгляд: 24-часовой режим строительных работ создает дискомфорт батумцам и туристам.

24-часовой режим строительных работ на улице Химшиашвили в Батуми создает дискомфорт местным жителям. По их словам, строители компаний «Орби групп» и «МАРА» работают по ночам и создают шум, что мешает им спать.

По словам жителей улицы Химшиашвили, из-за постоянного шума туристы и отдыхающие отказываются снимать здесь квартиры. Они требуют ввести нормальный режим работы на стройке.

Директор компании «Орби групп» Ираклий Квергеладзе принес извинения населению за дискомфорт и заявил, что после завершения строительных работ в качестве компенсации за неудобства компания благоустроит соседям дворы. По словам Квергеладзе, компания максимально старается снизить шум на улице Химшиашвили. Строительные работы предполагается завершить до конца года.

Батуми. Проспект Шерифа Химиашвили. Фото с сайта livejournal.com

...А вот и вести от «титанов» мирового гостиничного бизнеса: гостиница «Кемпински» в Батуми откроется в конце 2013 года. Сейчас же ведутся облицовочные работы фасада здания.

С будущей недели строительные работы будут развернуты по широкому фронту. Помимо фасада, работы ведутся и в блоке резиденции. Гостиница будет рассчитана на сегмент с разными доходами, и тарифы будут определены в соответствии пакета услуг.

Kempinski Hotel Batumi будет одним из самых больших строений в странах Черноморского региона. Ее площадь составит 98 тыс. кв. м. Гостиница расположится в центральной части батумского бульвара на 4 гектарах. В ней также будет создана самая большая развлекательная зона, в которой разместится спортивный комплекс и несколько бассейнов.

В гостинице будет открытый зал с экзотическим озеленением. В ней будет 252 номера разного класса.

... А «Шератон Батуми» загружен на 80%.

В батумских гостинцах высокого класса возросло число визитеров. Как заявляют в менеджменте «Шератон Батуми», по сравнению с предыдущим месяцем клиентура в среднем возросла на 20%.

Ресторан в отеле Sheraton Batumi. Фото с сайта obnovlenie.ru

По их словам, рост спроса обусловлен запланированными в июле в Батуми музыкальными мероприятиями. Также предварительно забронированы номера и на август.

В «Шератон Батуми» 202 номера. Стандартный номер стоит $250.

Как заявляют в «Интуристе», гостиница полностью загружена на туристический сезон. Уже забронировано 80% номеров и на август. Половину отдыхающих представляют иностранцы. В «Интуристе» 146 номеров. Цена стандартного номера составляет $146.

Впрочем, если отелей всех мастей в Батуми изобилие, то с еще одной, если не радостью, то явной необходимостью туриста всё не так гладко: туристы, и в особенности иностранцы, одним из факторов, препятствующих отдыху в Грузии, называют дефицит банковских терминалов в торговых объектах.

Проблема была актуальной и минувшим летом, когда представитель посольства Азербайджана в беседе с commersant.ge заявил, что на грузинских курортах помимо единичных, элитных ресторанов и гостиниц, нигде нет банковских терминалов.

О той же проблеме говорят в нынешнем году российские туристы: по заявлению маркетолога Самвела Аветисяна, для лучшего развития туризма в Грузии следует в большей мере внедрять культуру платежа пластиковыми карточками.

В большей части туристических объектов заявляют, что у них нет банковских терминалов. В некоторых гостиницах признают, что из-за этого иногда они теряют иностранных туристов, однако, несмотря на это, не намереваются вводить систему карточной оплаты.

В батумской гостинице «Илико» заявляют, что банковских терминалов у них нет, так как подавляющее большинство потребителей предпочитает платить наличными. По словам владельца гостиницы, бывали случаи, когда отдыхающие не оставались из-за того, что они не могли предложить систему карточной оплаты.

Тем временем в гостинице «Мгзавреби», где одновременно действуют несколько терминалов, говорят, что гостиницы отказываются от карточной системы по причине комиссионных налогов.

Фото с сайта autocentre.ua

По их заявлению, в случае установки банковских терминалов владелец гостиницы обязан платить 2% комиссионных, и часть гостиниц отказывается от этого. Однако, как заявляют в «Мгзавреби», этим создают дискомфорт иностранным туристам и теряют часть клиентуры.

Банковского терминала нет у гостиницы «Алеко», однако, по словам менеджмента, они работают с полной нагрузкой и проблемы с этой точки зрения у них не создавались.

По заявлению кафе-бара «Бриош», отсутствие системы карточного платежа приводит к потере клиентуры и часто создает потребителю дискомфорт.

... Зато отныне – никакого дискомфорта любителям путешествовать по воздуху:

С 1 августа «Аирзена» летает в Батуми ежедневно.

Авиакомпания добавляет рейсы по направлению Батуми. Как заявляет представительница авиакомпании Нино Гиоргобиани, в связи с летним туристическим сезоном с 1 августа «Аирзена» будет выполнять рейс Тбилиси-Батуми ежедневно. Стоимость билета в один конец составляет 170 лари.

Самолет будет вылетать из тбилисского аэропорта в 08:00 часов, а из батумского аэропорта - в 22:00 часов.

До этого выполнялся 4 раза в неделю.

Фото с сайта pix.ge

Новая грузинская авиакомпания Fly Georgia начинает продажу билетов на Батуми.

Приобрести и забронировать билеты пассажиры могут в офисах продаж компании, в международном аэропорту Тбилиси и с помощью круглосуточного кол-центра авиакомпании, номером которого является: 2 71 00 00.

Стоимость билета в оба конца составляет 190 лари с учетом всех пошлин.

Первый рейс будет выполнен 3 августа в 20:00 часов, а из Батуми этот же борт вылетит в воскресенье в 21:45 часов.

... Спустившись на землю (а точнее – на воду), помашем платочком вслед ярчайшему событию черноморской дружбы: Батуми встретил международную парусную регату из Одесса - Батуми - Одесса.

Состоялась морская гонка, в которой приняли участие грузинские и украинские парусники. На дистанции в 6 миль в акватории Батуми состязались 6 грузинских и 3 украинские яхты.

После пятилетней паузы участники «Регаты 2012» прибыли в Батуми 29 июля. Соревнования такого масштаба не проводились в Батуми уже 20 лет.

В морских гонках приняли участие и лица с ограниченными возможностями.

«Регата 2012» проводится по инициативе украинской организации «Магеллан 500», Батумского яхт-клуба и Федерации парусного спорта Грузии.

30 июля украинских яхтсменов ждала обширная культурная программа, которая предусматривала экскурсии по живописным горам, прогулку по Батуми, общение с коллегами по увлечению. Капитан яхты «Гранат» Дмитрий Жуков отметил, что за шесть лет, прошедших с его последнего посещения Грузии, Батуми сильно изменился в лучшую сторону, и посетовал, что столь короткой стоянки для знакомства с заметно помолодевшим и похорошевшим городом явно недостаточно. Все участники регаты пообещали посетить Грузию в ходе будущих аналогичных регат.

Участники регаты Одесса-Батуми-Одесса в батумской акватории. Фото с сайта vk.com/club55572

31 июля прошла торжественная церемония старта заключительного этапа регаты.

Попрощаться с украинскими яхтсменами пришли грузинские любители парусного спорта, служащие береговой охраны Грузии, руководители национальной федерации парусного спорта Грузии, представители мэрии Батуми, правительства Аджарской автономии и правительства Грузии.

Организаторы ожидают прибытие яхт-участниц в Одессу к концу недели.

... Кстати, раз уж мы заглянули в батумскую акваторию, не можем не отметить: 80-90% стекающей в акваторию Батуми воды будет очищено.

На береговой линии Батуми очищается только 50% стекающей в море воды. По заявлению руководителя очистительной станции Адлии Марики Гвианидзе, станция функционирует с апреля 2012.

«С апреля идет техническая очистка воды. На этой неделе начнет функционирование и биологическое отделение. До сих пор вода очищалась механически, в результате очищается только 50% стекающих в море вод. В августе у нас будет полная очистка воды, и после этого качество очистки составит 80-90%», – отметила Гвианидзе.

По ее словам, они пускают очищенную воду на один километр вглубь моря. «А там очищенная вода полностью нейтрализуется и не вызывает загрязнения береговой линии. Что касается тех территорий, где канализационная система не обустроена, то это нашей станции не касается», – заявляет Гвианидзе.

Батуми. Фото с сайта wikia.com

...Ну, а теперь – о другой «воде». Батумский Фестиваль пива пройдет 4-5 августа, сообщил президент «Фестиваля пива» Сандро Дарчидзе.

Главная цель фестиваля – популяризация грузинского пива. Здесь будут участвовать известные грузинские бренды, такие как «Натахтари», «Казбеги», «Батумури», Tower и другие. В рамках фестиваля состоится конкурс - кто выпьет больше пива, пройдет концерт и театрализованные представления.

Фестиваль будет проходить на территории Дома юстиции.

Фото с сайта vk.com/club55572

...Для тех, кто любит «покультурней», тоже скоро наступит горячая пора: признанный королем фламенко мегазвезда Хоакин Кортес 21 августа проведет концерт в Батуми.

После Мадрида, Нью-Йорка, Барселоны, Саудовской Аравии и Мексики свое новое ретроспективное представление «Кале» Кортес предложит жителям Батуми и гостям города.

По информации телевидения Аджарии, Кортес находился в Грузии четыре года назад, а в Батуми приезжает впервые. В городе уже находится его технический режиссер.

Организаторами концерта являются импресарио танцора в Грузии Ани Лагидзе, Министерство культуры, правительство Аджарии и городская мэрия.

Хоакин Кортес. Фото с сайта turoboz.ru

Одобряя амплитуду развлечений, которую батумские власти реализуют для привлечения в город еще большего количества гостей, прощаемся с главным грузинским курортом до следующей недели и желаем отели и дальше себе строить, но и в святом деле сохранения покоя батумцев и заветных туристов не плошать! cool

По материалам Новости - Грузия, Грузия Online, Bsiness Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд