Осенью подорожают продукты - у украинских аграриев неудачный сезон


Этой осенью взлетят цены на продукты, снизится экспорт и вырастет давление на гривну.

По правительственным оценкам, урожай зерна в Украине в 2012 году достигнет 46-47 млн тонн – этого хватит и для покрытия внутренних потребностей, и для обеспечения экспортных обязательств.

Крымский фермер Сергей Тур, глава областного объединения Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, говорит, что урожай в хозяйствах полуострова снизился по сравнению с прошлым годом в три раза. «В первую очередь виноваты условия перезимовки, а весной сразу началась засуха, – говорит фермер. – Растения получили сумасшедший стресс: не было ни роста, ни кущения, колос пустой».

Когда пришло время уборки, крестьяне увидели, что растения выжили только там, где на полях в разгар морозов оставались редкие островки снега. Такая ситуация не только в Крыму, но и на всём юго-востоке Украины. «Горит Херсон, Запорожье, Днепропетровск, – перечисляет Тур. – Горят кукуруза, подсолнечник. В некоторых хозяйствах их хотели скосить на корм, но кому? Скотины же нету».

Реальный урожай в Украине, по оценкам независимых экспертов аграрной отрасли, будет как минимум на 7 млн тонн ниже правительственного прогноза, что на 15 млн т меньше, чем в прошлом году. Этот провал обернётся для украинских аграриев миллиардными убытками и негативно повлияет на всю экономику – вырастет инфляция, снизятся поступления в бюджет.

В этом году Украина соберёт наихудший урожай за последние пять лет, считает президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алекс Лисситса. По его мнению, урожай зерна снизится до 40 млн тонн. Другие аналитические центры также снизили свои ожидания. «Наш последний прогноз – 41,4 млн тонн», – говорит директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Не скорректировало прогнозов только правительство.

О расхождении официальных показателей урожая с реальной ситуацией говорят и в парламенте. Депутат от БЮТ Николай Томенко заявил, что обладминистрации выполняют директиву правительства о сокрытии реальных данных. Он планирует обратиться в профильное министерство за разъяснением, почему урожай завышается.

Но в Министерстве аграрной политики в названных Азаровым цифрах уверены. Директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики Украины Сергей Кваша отметил, что разнобой в оценках объясняется неоднородными показателями урожайности в разных регионах страны и их постоянным изменением.

Убытки агросектора в текущем сезоне эксперты УКАБ оценивают в 40 млрд грн. Только 5,5 млрд грн. из них вызваны плохой погодой. Более существенно то, что украинские цены на зерно ниже мировых: из-за этого аграрии потеряют 29 млрд грн., а повышение стоимости аренды земли увеличит их расходы в этом году ещё на 4,5 млрд.

Сильнее других пострадают из-за неурожая мелкие и средние хозяйства, на которые приходится более 70% рынка зерновых. Крупные агрохолдинги используют новейшие технологии, которые минимизируют влияние погоды на урожай.

Потребителям неурожай аукнется ростом цен на продукты питания. Мировые цены на сельхозпродукцию растут второй месяц подряд, и эта тенденция охватывает всё больше стран.

«Украинское зерно ещё не успело отреагировать на мировые тенденции, но это неизбежно произойдёт, – говорит Верницкий. – Рост цен на зерно потянет за собой в первую очередь цены на мясо и молоко, а также на крупы и муку».

В результате уже в ноябре можно будет наблюдать ускорение инфляции. Экономисты также предупреждают, что приписки могут сыграть злую шутку с самим правительством: реальные доходы бюджета будут ниже запланированных. Снижение валютных поступлений от зернового экспорта создаст дополнительное давление на национальную валюту и может стать одним из факторов её девальвации.

По материалам Экономические известия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд