Китайский холдинг приобрел грузинский «Базисбанк»


С 3 июля у «Базисбанка» новый владелец. Китайский холдинг «Бан Хиниан Хуалинг» выкупил у совладельцев банка 90% пакета акций компании.

Одним из совладельцев банка является Европейский банк реконструкции и развития, с долей в 15% пакета акций. После прихода китайского холдинга доля Европейского банка реконструкции и развития сократилась до 5 процентов. Сократились доли и местных совладельцев «Базисбанка».

Предположительный объем сделки неизвестен, однако, по сведениям Financial Times, он достигает $100 млн. Для Китая это первая банковская инвестиция в Грузии. Переговоры по приобретению банка проходили в течение 1 года. По заявлению представителей китайской стороны, они будут ориентированы на средний и малый бизнес, а также финансирование торговой сферы.

«Банк активно выйдет на азиатский рынок и привлечет больше финансового ресурса. Это же предоставит возможность для снижения процентных ставок. Китайский холдинг осуществляет в Грузии различные проекты, и "Базисбанк" активно подключится к ним», – заявил директор «Базисбанка» Давид Цаава.

Согласно договору, председатель наблюдательного совета Зураб Цихистави, который в настоящее время является обладателем 5% пакета акций, взамен прежних 14%, продолжит исполнять свои обязанности.

По материалам Business Грузия
 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд