МИД Грузии проверит содержание учебников по истории Турции


В турецких учебниках обнаружена карта, на которой территории современной Грузии, в частности, Аджария, а также Армении находятся в составе Турции. В настоящее время МИД Грузии изучает эту информацию. Турецкая сторона называет произошедшее ошибкой.

Стамбульские школьники получили мультимедийные учебные пособия, в которых на карте Турции оказались вся Армения, некоторые регионы Ирака, Болгарии, греческого Кипра и Грузии. Авторы данного учебника по истории Турции пишут, что Батуми – это исконно турецкий город, который сейчас находится в составе Грузии.

Компакт-диск, на котором содержится эта карта, согласно распространенной турецкой газетой Milliyet информации, был подготовлен в рамках национальной образовательной программы, начатой министерством образования. В рамках этой программы власти раздают бесплатные учебные материалы и организуют для родителей школьников специальные мероприятия, в частности, приглашают их на уроки вместе с детьми.

Представители грузинской общественности потребовали разъяснений от посла Турции Левента Бурхана, а председатель парламентского комитета по культуре, науке и образованию, один из лидеров пропрезидентского большинства Георгий Габашвили заявил, что необходимо разобраться в этом вопросе.

«Естественно, мы изучаем данный вопрос, и думаю, тут реальность в малой степени соответствует температуре ажиотажа. Я воздержусь от деталей, пока у нас не будет конкретной информации», – заявил первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе. Он также отметил, что «вице-премьер Турции Бюлент Арынч довольно правильно отреагировал на данный вопрос», передает «Грузия-Онлайн».

Вице-премьер Турции Булент Арынч на прошлой неделе в Тбилиси заявил, что «недопустимо, чтобы подобные книги печатались», и потребовал предоставить ему информацию по данному вопросу, отмечает «Грузия сегодня». Как отметил Арынч, он впервые слышит о подобном факте и уверен, что это просто ошибка, сообщает News.ge.

В министерстве образования и департаменте образования Стамбула в свою очередь заявили, что "шокированы произошедшим". Представители ведомства извинились за распространенную карту и заявили, что не знают, откуда она появилась. Всю ответственность чиновники возложили на бывшего главу департамента образования Стамбула Ату Озера.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд