«Добровольные пленники» Керченского пролива (2). В Черном море лучше, чем в Арктике


Андрей КЛИМЕНКО, BlackSeaNews

В первой части этого цикла статей –  «Добровольные пленники» Керченского пролива (1)  – мы составили своеобразный рейтинг длительности пребывания в Керченском проливе больших танкеров, используемых в качестве "танкеров-накопителей" при рейдовой перевалке нефти.

Во второй части – рассмотрим их поближе. Но сначала – для удобства восприятия – приведем еще раз наш импровизированный рейтинг несколько в другом виде:

                              

Название и фото  с даты Справочные данные Примечания
         
1.

ALEKSEY KOSYGIN

04.02. 2011 ALEKSEY KOSYGIN: Тип судна: Crude oil tanker. Год постройки: 2007. Длина и ширина: 280 m X 50 m. Gross Tonnage: 87146, Тоннаж судна: 163545 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 22.8 / 22.8 knots. Флаг: Liberia [LR]. Позывной: A8LY6. IMO: 9316127, MMSI: 636013296

Судовладелец: Sovcomflot, Moscow, Russia
Тех. упр.: Unicom Management Services, Cyprus
Опер.: Sovcomflot (UK)

2.

NADEZHDA

24.04. 2011 NADEZHDA: Тип судна: Crude oil tanker. Год постройки: 1993. Длина и ширина: 273 m X 43 m. Gross Tonnage: 77477, Тоннаж судна: 143 386 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 11.2 / 10.7 knots. Флаг: Russia [RU]. Позывной: UBHE9. IMO: 8915809, MMSI: 273314570. Судовладелец: Murmansk  Shipping, Russia
Опер.: Maritime Management
Limassol, Cyprus
3.

MIKHAIL ULYANOV

26.01.

29.12.
2011

MIKHAIL ULYANOV: Тип судна: Oil products tanker. Год постройки: 2009. Длина и ширина: 260 m X 35 m. Gross Tonnage: 49866, Тоннаж судна: 69830 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 12.7 / 10.8 knots. Флаг: Cyprus [CY]. Позывной: 5BTX2. IMO: 9333670, MMSI: 212265000

Судовладелец:
Sovcomflot, Moscow, Russia
Тех. упр.: Unicom Management Services, Cyprus
Опер.: Sovcomflot Varandey

4.

UNITED IDEAL

18.07. 2011

UNITED IDEAL: Тип судна: Oil products tanker. Год постройки: 2011. Длина и ширина: 274 m X 50 m. Gross Tonnage: 85522, Тоннаж судна: 161762 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 8.8 / 7.1 knots. Флаг: Greece [GR]. Позывной: SVAW6. IMO: 9419101, MMSI: 240971000.

Судовладелец: Callimanopulos Group, Athens, Greece
Опер: Marine Management Services, Athens, Greece
5.

KIRILL LAVROV

18.11.
2011
 

KIRILL LAVROV: Тип судна: Oil products tanker. Год постройки: 2010. Длина и ширина: 257 m X 34 m. Gross Tonnage: 49866, Тоннаж судна: 70053 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 9.2 / 7.5 knots. Флаг: Cyprus [CY]. Позывной: 5BZV2. IMO: 9333682, MMSI: 209067000

Судовладелец: Sovcomflot, Moscow, Russia
Тех. упр.: Unicom Management Services, Cyprus
Опер.: Sovcomflot Varandey
6.

NS CORONA

27.11.
2011

NS CORONA: Тип судна: Oil products tanker. Год постройки: 2006. Длина и ширина: 244 m X 42 m. Gross Tonnage: 57248, Тоннаж судна: 105860 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 5.5 / 5.5 knots. Флаг: Liberia [LR]. Позывной: A8GW5. IMO: 9341079, MMSI: 636012660.

Судовладелец: Sovcomflot, Moscow, Russia
Тех. упр. и опер.: Scf Novoship, Novorossiysk
         

===

Таким образом, из 6 танкеров-накопителей, находящихся в Керченском проливе дольше всего, 4 судна принадлежит компании "Совкомфлот" (Россия), 1 танкер – Мурманскому морскому пароходству (Россия), 1 – греческой Callimanopulos Group.

Характерно, что 5 из 6 танкеров – совсем новенькие, а один в 2008 прошел коренную модернизацию – из однокорпусного стал двухкорпусным. Это в общем-то должно быть позитивной информацией для всех, кто понимает экологическую опасность рейдовой перевалки нефти и прочих нефтепродуктов.

Ну а теперь – подробней о каждом из этих судов.

ALEKSEY KOSYGIN:
"Суэцмакс" и "Балтимакс" с арктическими планами
в Керченском проливе

BlackSeaNews уже приходилось иронизировать (по-доброму, конечно...:) над стремительным размножением терминов, применяемых для обозначения типов танкеров, балкеров и контейнеровозов применительно к возможности или невозможности пройти или не пройти тем или иным проливом...

Мы даже полушутя-полусерьезно предложили именовать круизные лайнеры максимального размера, который может принять наш родной порт Ялты - "Ялтамаксом":)

Но это к слову. В заголовке же относительно танкера ALEKSEY KOSYGIN сочетание этих двух словечек – "суэцмакс" и "балтимакс" весьма интересно. Особенно в связи с таким долгим пребыванием танкера-гиганта в Керченском проливе, что, понятно, не имеет отношения ни к Суэцкому каналу, ни к Балтийскому морю.

И еще потому, что ALEKSEY KOSYGIN  – как и такие выявившиеся постоянные обитатели Керченского пролива, как KIRILL LAVROV и MIKHAIL ULYANOV – не просто новейшие танкеры. Это еще и сакральные имена. А в России всегда любили символы.

А еще ALEKSEY KOSYGIN – вместе со своим близнецом VLADIMIR TIKHONOV – считается одним из самых крупных судов в истории не только российского, но и советского торгового флота. Суда таких размеров на российских верфях пока не строят, поэтому эти танкеры заказали и построили в Южной Корее на Daewoo Shipbuilding Marine Engineering.

Судя по публикациям 2007-2008 годов, эти танкеры типа "Балтимакс" изначально строились специально для транспортировки сырой нефти в условиях круглогодичной навигации с учетом особенностей морской транспортировки нефти из российского порта Приморск.

А порт Приморск – несмотря на то, что это городок в Ленинградской области с населением до 10 тысяч человек – важнейший, наравне с Новороссийском, экспортный нефтяной порт РФ. Правда на Балтике несколько месяцев лед, поэтому ALEKSEY KOSYGIN имеет ледовый класс, полностью закрытый ходовой мостик для удобства работы экипажа в условиях мороза до -30.

Таким образом ALEKSEY KOSYGIN задумывался как наиболее эффективное для Балтики судно. Компания особо отмечала, что проектная осадка позволяет танкеру принимать на борт 1 миллион баррелей нефти, что почти в 1,5 раза больше танкеров, типичных для Балтийского моря.

Кроме того, проектирование судна велось с учетом потенциальных претензий европейских защитников природы – мы не случайно вспомнили о Датских (Балтийских) проливах... Поэтому у танкера двойной корпус, главный двигатель с электронным управлением топливоподачей, что позволяет работать на оптимальных режимах с минимальным выбросом вредных веществ и расходом топлива и т.д.

И еще один интересный пассаж.

В конце августа 2010 года морские и не только морские СМИ облетела новость, что танкер "Алексей Косыгин" в 2011 году планируется провести по Севморпути. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Совкомфлот" Сергей Франк после закончившегося в те дни экспериментального рейса танкера SCF Baltica по Севморпути.

Однако, вместо "Алексея Косыгина" в полярный рейс успешно сходил в августе 2011 однотипный "Виктор Тихонов"... Последний, кстати, тоже не новичок в Черном море – с января 2012 танкер ежемесячно курсирует между Новороссийском и портами Средиземного моря – Триестом и Чанаккале.

Можно, конечно, на основе этих фактов делать выводы и предположения, но мы отложим это занятие до тех пор, пока не посмотрим подробности по еще 3-м танкерам "Совкомфлота"...

NADEZHDA:
мурманская белая медведица в южных морях

Как сообщает сайт Мурманского морского пароходства (кстати, белый медведь на трубе – это  его фирменный знак), с целью ди­вер­си­фи­ка­ции де­ятель­нос­ти и по­вы­ше­ния эко­но­ми­чес­кой устой­чи­вос­ти ком­па­нии были за­клю­че­ны до­го­во­ры на по­став­ку и мо­дер­ни­за­цию тан­ке­ров ти­па SUEZMAX и приобре­те­ны одно­кор­пус­ные тан­ке­ры размера SUEZMAX – NATALY и NADEZHDA.

Заметим, что это были однотипные танкеры постройки 1993 года испанской верфи AESA PUERTO REAL, Cadiz (Spain).

В 2006 го­ду бы­ла про­ве­де­на мо­дер­ни­за­ция тан­ке­ра NATALY , а в феврале 2008 –   NADEZHDA, "...с целью при­ве­де­ния су­дов в со­от­ветст­вие с тре­бо­ва­ни­ями Между­на­род­ной Кон­вен­ции МАРПОЛ 73/78 за счет обо­ру­до­ва­ния двой­но­го дна и двой­ных бор­тов в рай­оне гру­зо­вых танков без умень­ше­ния гру­зо­вмес­ти­мос­ти тан­ке­ра..." После этого судам при­сво­ен сов­мест­ный класс Рос­сий­ско­го Мор­ско­го Ре­гист­ра Су­до­ход­ства и Det Norske Veritas (DNV).

Можно, разумеется, и в этом случае гадать – почему мурманский танкер-гигант "живет" в Керченском проливе, это же так далеко от Мурманска, да и этот судовладелец по размерам не сопоставим с огромным "Совкомфлотом". Тем более, что мурманская пресса активно информировала читателей сначала о подъеме флага на купленном танкере, потом - о его действительно уникальной модернизации на китайской верфи Cxengxi Shipyard, затем - о шансах этого пароходства "...стать одним из активных участников перевозки углеводородного сырья с арктических шельфовых месторождений России в страны Западной Европы и США..."

... Но мы займемся не этим. Располагая качественным фото этого танкера от Alexander Demin, сделанным в Керченском проливе 30-31 августа 2011 года, посмотрим внимательнее на примере танкера NADEZHDA на сам процесс перевалки. Тем более, что ALEKSEY KOSYGIN нам такой возможности не дал.

Итак, на этом фото мы видим сам процесс рейдовой перевалки нефти в Керченском проливе.

Действующие лица, которых мы смогли установить (перечисляются начиная с переднего плана или 1-го ряда):

1-й ряд – буксир GERKULES (Украина),

2-й ряд – танкер-челнок ASTRAKHAN CITY (РФ), с него идет перевалка нефти на танкер NADEZHDА.

3-й ряд – собственно танкер-накопитель NADEZHDА (РФ).

4-й ряд – неопознанный танкер-отвозчик (с желтой трубой), пришвартован левым бортом к правому борту танкера, находящегося в 5-м ряду...

5-й ряд – это греческий танкер-накопитель UNITED IDEAL, о котором мы вспоминали в 1-й части и выше, да и еще напишем в следующей части (желтая надстройка, синяя труба с белым кругом). С первого взгляда кажется, что он находится сразу за NADEZHDА, но это обман зрения :)

6-й ряд – в центре фото танкер типа "река-море" с красным корпусом, один из танкеров-челноков компании "Палмали", выполняющих челночные рейсы из портов Азов и Ростов-на-Дону на Керченский рейд (и не только).

Буксир GERKULES, видимо, оказался в Керченском проливе на заработках из Дунайских плавней. Поскольку в порту Усть-Дунайск в последнее время работы мало... Судовладелец – государственное предприятие ДП "УСТЬДУНАЙВОДШЛЯХ (USTDUNAIVODSHLIAKH), Измаил, Одесская область, Украина.

GERKULES: Тип судна: Tug. Год постройки: 1985. Gross Tonnage: 182, Тоннаж судна: 57 t. Записанная скорость (Макс/Средн): / knots. IMO: 8724561. Размеры: 27,8 х 8,6. Класс регистра: КМ+ЛП4 III А2 буксир.

Портовый рейдовый буксир-кантовщик. Назначение: буксирно-кантовочные операции в портах и транспортно-маневровые работы на рейдах, а также участие в тушении пожаров на других судах и портовых сооружениях.

Ну а танкер типа "река-море" ASTRAKHAN CITY – представитель самой массовой из профессий в операциях по рейдовой перевалке. Это "танкер-челнок" болгарской (!) постройки советского проекта ВОЛГОНЕФТЬ / VOLGONEFT (630).

ASTRAKHAN CITY: Тип судна: Oil products tanker. Год постройки: 1994. Длина и ширина: 138 m X 17 m. Gross Tonnage: 4409, Тоннаж судна: 5619 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 9.1 / 6.5 knots. Флаг: Russia [RU]. Позывной: UITI. IMO: 9080156, MMSI: 273348300

Верфь: Судостроительный завод "Иван Димитров" (Болгария, Русе). Судовладелец: Изначально ОАО "Волготанкер", в н.вр.: судоходная компания ООО Росмортранс ( Санкт-Петербург). Порт приписки: Астрахань.

Как пишут наши коллеги из Riverfleet.ru, танкеры типа «Волгонефть» – большие палубные наливные суда класса «река-море», с баком и ютом, с двойными бортами и двойным дном, с машинным отделением и надстройкой в кормовой части. Самая массовая серия танкеров такого класса, предназначенная для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов.

Ну а это, собственно, и есть сам процесс, из-за которого все это происходит:

На фрагменте фото можно рассмотреть трубопровод между танкером-накопителем и танкером-челноком – он поддерживается стрелой крана с борта танкера NADEZHDА.

И теперь, готовясь перейти к следующему танкеру-гиганту, скажем еще пару слов о танкере NADEZHDА. Это огромное судно не все время после своей модернизации стояло в Керченском проливе. После 2008 года оно успело кое-где побывать – во всяком случае, в январе 2009 года танкер прошел "пиратоопасный" Аденский залив в сопровождении отряда кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов»...

Продолжение скоро будет...

Начало –  «Добровольные пленники» Керченского пролива (1)

 

*   *   *

BSNews при подготовке материалов
проекта «Сегодня в портах Черного и Азовского морей»
используются данные:
 blacksea.sytes.net,
www.marinetraffic.com, www.shipspotting.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд