Круизный лайнер "Принцесса Днепра" провел из Дуная по Черному морю в Днепр швейцарский речной 4* лайнер "FIDELIO" / Репортаж


4-звездный лайнер FIDELIO в районе Verоce (Венгрия) на Дунае в июле 2011 года, автор фото Peter Kosztolicz

Андрей КЛИМЕНКО, главный редактор BSNews

25-27 апреля на Дунае и в Черном море проходила интересная и довольно рисковая операция – украинский круизный лайнер типа река-море «Принцесса Днепра» осуществляет проводку фешенебельного речного круизного лайнера FIDELIO.

Некоторые источники утверждают, что 4-звездный лайнер FIDELIO направляется в Киев как плавучая гостиница для ЕВРО-2012, а затем будет обслуживать круизы (по неподтвержденным данным – известной украинской компании «Червона Рута») по Днепру из Киева с заходом в Одессу...

BSNews провел небольшое исследование, чтобы предоставить читателям более или менее достоверную информацию об этом неординарном событии. Вот что из этого вышло..

1. Морская проводка речного лайнера FIDELIO
украинским
лайнером река-море «Принцесса Днепра»

Непосредственно морская проводка выглядит следующим образом:

Суда идут с приличной скоростью – около 11,5 узлов. При этом расстояние между ними – всего около 500 метров. Отсутствие рядом буксиров и каких-либо иных вспомогательных судов говорит о том, что погода на море хорошая. По данным метеорологических источников, скорость ветра в настоящее время около 2 м/с, его усиления в ближайшие сутки не предвидится.

По данным АИС портала blacksea.sytes.net, расчетное время прибытия судов в Одессу – 26 апреля около 07:00 UTC, то есть около 22:00 по местному времени (LT), что вполне сообразуется со скоростью и оставшимся расстоянием – около 35 миль на 19:00.

Конечно, «Принцесса Днепра» – DNIEPER PRINCESS – не новичок в морских походах. В этом году, как мы сообщали, она буквально несколько дней назад уже совершила первый круиз по маршруту Одесса - Севастополь - Одесса - Вилково - Измаил.

«Принцесса Днепра» в Артиллерийской бухте Севастополя 23 апреля 2012 года, автор фото Игорь Климчук

А вот для чисто речных судов типа FIDELIO морская стихия – очень и очень небезопасна и требует хорошей погоды. Это совершенно очевидно и понятно по следующему снимку:

Разобравшись с техническими характеристиками судна чуть позднее, мы сможем об этом сказать с цифрами. Ну а пока – читатель может сам оценить, на какой высоте от воды находится нижний ряд иллюминаторов...

Собственно, именно это обстоятельство и вызвало наш повышенный интерес к этой операции и даже некоторое беспокойство...

2. Развитие событий 26 апреля. Ретроспектива

«Принцесса Днепра» вышла из реки Дунай в Черное море через гирло Быстрое 26 апреля 2012 года около 05:40 утра. В это время лайнер FIDELIO находился в порту дунайского городка Вилково.

Около 07:40 (LT) лайнер DNIEPER PRINCESS, выбрав удобную позицию, остановился в районе входного буя ГСХ "Дунай - Черное море". (ГСХ - глубоководный судоходный ход, подходной канал, защищенный дамбой, по которому суда проходят в гирло Быстрое).

Лайнер FIDELIO отшел от причала в Вилково около 13:00 и уже в 14:17 вышел из гирла Быстрое в Черное море, где его ожидала  DNIEPER PRINCESS.

В 14:30 оба лайнера взяли курс на север в направлении Одессы, при этом FIDELIO в течение всего пути держался сзади на расстоянии около 1 км.

3. Предыдущие дни на Дунае. Ретроспектива

Как мы сообщали, около 06:20 по местному времени 25 апреля лайнер DNIEPER PRINCESS вошел из Черного моря в глубоководный судовой ход "Дунай – Черное море" (гирло Быстрое) курсом на дунайский городок Вилково. Проводку лайнера осуществлял лоцманский катер KAPITAN BELUHA.

DNIEPER PRINCESS на Дунае в районе Сулина, фото www.marinetraffic.com

Около 07:30 25 апреля лайнер миновал Вилково, около 12:00 – Измаил. К 18:00 лайнер остановился на Дунае не дойдя 10 миль до порта Рени, и примерно через 5 часов – около 23:00 – двинулся в обратном направлении. Около 01:00 ночи 26 апреля он миновал Измаил и, как мы уже писали выше, около 05:40 утра вышел через гирло Быстрое в Черное море.

FIDELIO в 05:00 по местному времени 25 апреля вышел из Измаила вверх по Дунаю, а затем, пробыв в пути около 3,5 часов, постоял около 2,5 часов и в 11:20 двинулся в обратном направлении. Около 13:30 лайнер без остановки миновал Измаил, а около 18:40 прибыл в Вилково. Простояв там всю ночь и утро следующего дня 26 апреля, лайнер, как мы писали выше, двинулся в 12:55 из Вилково вниз по Дунаю к Черному морю.

Если для лайнера  DNIEPER PRINCESS такой маршрут, по-видимому, означал завершение предыдущего круиза, то для FIDELIO, скорее всего, ходовые испытания перед длинным переходом.

4. Характеристики лайнера FIDELIO

FIDELIO (4*): Тип судна: Passenger. Длина и ширина: 110 m X 11 m. Записанная скорость (Макс/Средн): 9.9 / 7.5 knots. Флаг: Switzerland [CH] . Позывной: DC8269. MMSI: 269057027. Год постройки: 1995. Реновирован в 2012. Осадка: 1.35 м. Пассажировместимость: 148 чел (73 каюты). Экипаж: 34 чел. Количество пассажирских палуб: 4.

Панорамный ресторан, панорамный салон с баром, бассейн, джакузи, сувенирный магазин, SPA, сауна, солнечная палуба с защитой от ветра. Все каюты имеют душ, туалет, фен, спутниковое телевидение, радио, телефон, климат-контроль. В 4-х каютах – ванные.

Сведения туристических и круизных сайтов о реновации лайнера в 2012 году косвенно подтверждаются двумя обстоятельствами. Во-первых, сообщение АИС лайнера до сих пор содержит такую информацию: «Назначение: IZMAIL. Прибытие: 23 декабря 15:00 UTC».

Это совпадает с сообщением на форуме www.infoflotforum.ru такого содержания: «27 декабря 2011. В декабре "Фиделио" прибыл в Измаил на СРЗ». Таким образом, реновация лайнера могла проводиться на Измаильском судоремонтном заводе. Это объясняет непонятную «прогулку» лайнера по Днепру, о которой мы писали выше – как действительно ходовые испытания.

Обидно, что на сайте Измаильского судоремонтного завода информации о таком заказе найти не удалось...

5. Зачем и куда ведут лайнер FIDELIO

Нам не удалось за короткое время перепроверить информацию, опубликованную на одном из морских форумов, что лайнер FIDELIО, якобы, приобрела и будет эксплуатировать хорошо известная круизами и круизными судами украинская компания "Червона Рута". Поэтому сохраняем словечко "якобы".

Вместе с тем, то обстоятельство, что проводку FIDELIО ведет лайнер, принадлежащий именно компании "Червона Рута" – то есть DNIEPER PRINCESS – говорит, как минимум, о том, что "Червона Рута" небезразлична к новому круизному лайнеру :). Кроме того, компания "Червона Рута" приобрела в состав своего флота и презентовала в Киеве летом 2010 года речной круизный лайнер (так называемый "банкетоход" :) немецкой постройки – ROSA VICTORIA.

Однако, уверенно говорить о владении лайнером FIDELIО – преждевременно. И вот почему.

Да, по-видимому, FIDELIО недавно сменил владельца, так как на круизных сайтах еще недавно этот лайнер относили к флоту, управляемому крупной швейцарской речной круизной компанией River Advice Ltd (Basel, Switzerland), что объясняет швейцарский флаг судна. При этом в качестве судовладельца называли немецкую компанию Shipping Company Breeze River Cruises GmbH.

Однако теперь в перечне судов, оператором которых является River Advice Ltd, лайнер FIDELIО уже не значится. Зато поисковые системы сохранили по этому адресу картинку-формуляр лайнера FIDELIО:

Из него следует, что лайнер совершал круизы между немецким Пассау и венгерским Будапештом. Сегодня же, зарубежные туристические сайты рекламируют и уже осуществляют бронирование (!) на круизы по Днепру: "Киев - Одесса - Киев", 11 дней / 10 ночей. Существует и расписание круизов в 2012 году, их 10: первый круиз – 2-12 июля, последний – с 30 сентября по 19 октября.

При этом подчеркивается, что в 2012 году лайнер прошел полную реновацию до класса "4*+" по европейским стандартам, включая замену мебели и ковров...

Ну и, наконец, о возможном новом владельце. Лайнер с недавнего времени относится к круизному речному флоту зарегистрированной в Кельне (Германия) компании 1AVista Travel GmbH...

Ну, а пока мы проводили это экспресс-исследование, оба лайнера – DNIEPER PRINCESS и FIDELIО – благополучно прибыли в район порта Южный и около 00:05 (LT) 27 апреля 2012 года встали на якорь на якорной стоянке №357 в 2,5 милях от входа во внутреннюю гавань порта Южный (Аджалыкский лиман).

С чем мы и поздравляем экипажи судов...

Ну а нам остается дожидаться развития событий и продолжения репортажа, который стал возможным благодаря уникальным возможностям нашего севастопольского партнера – портала http://blacksea.sytes.net...

6. Завершение проводки. "FIDELIО" в Днепре

04:00 (LT) 27 апреля 2012 года – на рассвете лайнер DNIEPER PRINCESS оставил FIDELIО и направился в Одессу.

05:57 – к FIDELIО подошел лоцманский катер предприятия "Дельта-лоцман" из порта Южный – LK-115 – и высадил лоцмана.

LK-115:

LK-115: Тип судна: Pilot Vessel. Длина и ширина: 23 m X 5,4 m. Записанная скорость (Макс/Средн): 10 / 9.4 knots. Флаг: Ukraine [UA] . Позывной: MMSI: 272082200. Проект: 1459.
Год постройки: 1991. Высота борта: 2.8 м. Осадка: 1.8 м. Мощность главных двигателей, л.с.: 598.00. Класс судна по Регистру судоходства Украины: КМ + ЛП2 [1] III

06:09 – лайнер FIDELIО начал движение в направлении на Очаков.

07:03 - лайнер DNIEPER PRINCESS прибыл к причалу Одесского морского вокзала.

07:45 – лайнер FIDELIО вошел в Днепровский лиман у Очакова.

10:18 – лайнер FIDELIО прошел входной буй подходного канала реки Днепр.

10:40 – лайнер FIDELIО в подходном канале в 2-х милях от входа в реку Днепр.

Проводка завершена. Будем ждать FIDELIО  в Киеве. Это первый лайнер такого типа на украинских реках...

Если наши читатели или компании, причастные к этому событию, сочтут нужным уточнить или дополнить то, что мы рассказали, наблюдая в он-лайн, редакция BSNews и наши читатели будут весьма признательны :)

*    *    *

Приглашаем читателей – моряков и портовиков, просто сухопутных  любителей моря, кораблей, трудной и романтической атмосферы портов – к посильному участию в этом проекте вашими комментариями, письмами, статьями, очерками, фотографиями, стихами и рассказами...

Сокращение (LT) – по местному времени (local time)

BSNews при подготовке материалов
проекта «Сегодня в портах Черного и Азовского морей»
используются данные:
 blacksea.sytes.net,
www.marinetraffic.comwww.shipspotting.com

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд