Один из осужденных за терроризм умер в тюрьме Грузии


Дженери Маткава, осужденный на 20 лет за участие в организации терактов на территории Грузии в 2010 году, умер 24 апреля в клинике Гудушаури.

Как заявил адвокат Гела Николеишвили, защищающий другого фигуранта по этому же делу, Маткава долгое время тяжело болел, поэтому не мог появляться в зале суда, а его дело было выделено в отдельное производство.

В июне 2011 Тбилисский городской суд вынес приговор 15 обвиняемым по делу о терактах на территории Грузии. Трое осужденных на разные сроки заключения за организацию терактов Давид Кекутия, Мераб Колбая и Гогита Аркания подали иск в апелляционный суд на решение Тбилисского городского суда. Назначенное заседание уже дважды было сорвано по причине неявки заключенных в здание суда.

В первый раз, 18 апреля, председатель судейской комиссии Михаил Бегиашвили заявил адвокатам обвиняемых, что их подзащитные не были доставлены в зал суда по причине того, что служба сопровождения департамента по исполнению наказаний не получила предписание суда о доставке. Во второй раз, 20 апреля, тот же судья заявил, что не обладает информацией о причине недоставки заключенных.

Как считают сами адвокаты, следователи прокуратуры и тюремные администрации в Глданском изоляторе, где содержатся Аркания и Колбая, и Руставской тюрьмы, где содержится Кекутия, пытаются без ведома адвокатов заключить с обвиняемыми процессуальное соглашение, сократив им сроки заключения.

13 апреля Аркания и Колбая сообщили, что в ходе следствия по отношению к ним применялись пытки. После этого Колбая отказался от своих показаний, сказав, что никакого отношения к взрывам не имеет вообще, а Аркания заявил о своей непричастности к двум взрывам.

В настоящее время адвокаты не думают, что их подзащитным угрожает опасность физического воздействия со стороны тюремной администрации, поскольку история получила огласку, и теперь к ним приковано общественное внимание.

Отметим, что 24 апреля в 11 часов началось судебное заседание. По предварительным данным, все трое обвиняемых доставлены в зал заседания и участвуют в процессе.

Напомним, обвиняемым по делу о терактах вменялась в вину причастность к взрывам, которые произошли в Грузии в 2010 году, в частности в Тбилиси неподалеку от посольства США 22 сентября, 2 октября на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, 21 октября на Тбилисском железнодорожном вокзале, 28 ноября на окраине Тбилиси в районе Мухиани, перед центральным офисом оппозиционной Лейбористской партии Грузии, его жертвой стала мирная жительница.

По материалам Кавказский Узел

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд