РЖД планирует купить Болгарскую железную дорогу


Российский государственный гигант ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) вместе с ж/д перевозчиком Греции собирается купить болгарского перевозчика «БДЖ – Товарные перевозки», сообщает газета «Труд», ссылаясь на свои источники в секторе.

По их данным россияне уже декларировали свой интерес на высшем правительственном уровне.  Другими двумя кандидатами являются румынская «Груп Феровиар Ромън» (собственник Болгарской железнодорожной компании) и французская SNCF.

Глава российской компании Владимир Якунин подтвердил, что его представители ведут переговоры с греческой стороной. По его словам участие РЖД в сделке целиком зависит от условий приватизации.

Второй мощный стратегический инвестор покупки БДЖ являются государственная ж/д компания Турции. Вопреки тому, что ж/д рынок в стране все еще не либерализирован, Анкара инвестировал огромные средства на строительство высокоскоростной ж/д инфраструктуры. В следующем году будет готов и ж/д тоннель под Босфором, который, как ожидается, даст сильный толчок товарным перевозках между Европой и Ближним Востоком.

Приватизационная процедура «БДЖ – Товарный перевозки» начнется в мае этого года. В настоящий момент предприятие перевозит более 10 млн. груза в год, и теряет более 10 млн. левов. Все вагоны и локомотивы устарели и сломаны, а долги компании составляют 104 млн. левов. Вопреки всему, руководство БДЖ планируют получить от продажи товарного перевозчика около 200 млн. левов.

По материалам Болгарские новости по-русски

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд