К задержанию в Ялте иностранного сухогруза VELA (ALIOT), сменившего за время стоянки название и флаг


ALIOT – уже с новым названием VELA – у набережной Ялты. Фото пресс-службы Крымской таможни

Андрей КЛИМЕНКО, BlackSeaNews

11 апреля 2012 года многие СМИ, пересказав пресс-службу Крымской таможни, сообщили, что последняя в лице таможенного поста "Ялта" произвела некие действия – "задержала", "изъяла", "изъяла до решения суда" – в отношении иностранного судна ALIOT / VELA, которое...

Поскольку BSNews воочию наблюдал это судно с конца февраля 2012, будет правильным восстановить для читателей логическую нить. Тем более, что об этом судне мы уже писали в нашем новом проекте "Сегодня в портах Черного и Азовского морей".

Итак...

В последних числах февраля 2012 года в Ялтинском порту ошвартовалось два старых однотипных сухогруза типа "Волго-Дон" под одинаковыми флагами Камбоджи и, естественно, c одним и тем же портом приписки Пномпень – ALCOR и ALIOT.

Это рядовое событие вызвало немалый интерес в зимней, холодной, скудной на впечатления Ялте. Почему?

– Отнюдь не потому, что первый сухогруз, ALCOR, встал на самое видовое место в Ялте – у ограждающего мола Ялтинского порта рядом с маяком – там, где обычно стоят гордые красавцы-мегалайнеры. А потому, что второй сухогруз – ALIOT – возымел, так сказать, нахальство встать у другого причала, который одновременно выполняет функцию центральной части знаменитой ялтинской набережной.

Панорама Ялтинского порта 25 марта 2012 года со всеми судами, о которых говорится выше и лайнером MELODY в центре. фото Михаила РОЗЕНШТЕЙНА, BSNews

В общем-то, суда в "рабочей робе" бывают в Ялтинском (пассажирском) порту. Но довольно редко. И стоят они обычно там, где ошвартовался ALCOR – у мола. А когда судно весьма непритязательной рабочей наружности оказывается в самом сердце вечно претендующей на гламурность набережной – на так называемой "золотой миле", где летом дорогие яхты и "все в белых штанах"... Это, разумеется, привлекло внимание и вызвало множество недоуменных вопросов.

Редакция BSNews, естественно, тогда же поинтересовалась данными на эти суда в морских базах данных на конец февраля. Вот что там было:

     
     
  ALCOR  
 

Тип судна: Cargo. Год постройки: 1975.
Длина и ширина: 137 m X 16 m.
Gross Tonnage: 3994, Тоннаж судна: 3775 t. Записанная скорость (Макс/Средн): 7.2 / 7 knots. Флаг: Cambodia [KH].
IMO: 8870920, MMSI: 514666000

Порт приписки: Phnom Penh.
Class society: International Naval Surveys Bureau.
Строитель: Navol Oltenita (Oltenita, Romania).
Судовладелец: Moonlight Rider - Panama.
Оператор: Gloria Enterprise Shipping (Odessa).

     
  ALIOT  
 

Тип судна: Cargo. Год постройки: 1973.
Длина и ширина: 138 m X 16 m
Gross Tonnage: 3994, Тоннаж судна: 5180 t
Записанная скорость (Макс/Средн):? /? knots
Флаг: Cambodia [KH]
IMO: 8866307, MMSI: 214181626

Порт приписки: Phnom Penh.
Class society: International Naval Surveys Bureau.
Строитель: Navol Oltenita (Oltenita, Romania).
Судовладелец: Moonlight Rider - Panama.
Оператор: Gloria Enterprise Shipping (Odessa).

     
     

 

Таким образом, нам уже тогда было ясно, что оба сухогруза, прибывшие в Ялту, принадлежат одному владельцу, управляются одним оператором. А поскольку в данных морских порталов о направлении судна стояла именно Ялта, то было понятно, что все это имеет какую-то цель.

Известный морской портал shipspotting.com, содержащий в том числе сведения о судовладельцах, легко показал нам в те дни, что на то время, конец февраля, компания-судовладелец, то есть Moonlight Rider - Panama, владела всего-то этими двумя судами, которые были в управлении одного и того же оператора. Зато этот оператор, то есть, Gloria Enterprise Shipping (Odessa), по данным того же портала, являлся владельцем еще 6-7 судов того же класса.

С момента прихода судов до конца марта какой-то активной деятельности на их борту не наблюдалось.

С 25 марта 2012 года морские базы данных стали показывать новое название сухогруза ALIOT и новую страну регистрации. Судно стало называться VELA, Камбоджа сменилась на Молдову, а порт приписки – с Пмномпеня на Джурджулешты.

При этом сведения о собственнике также изменились – в графе "судовладелец" появилась та же самая запись, что и в графе "оператор" – Gloria Enterprise Shipping (Odessa). Другими словами, украинская компания-оператор судна стала одновременно и судовладельцем.

Сухогруз ALIOT в самом центре Ялтинской набережной. Снимок 25 марта 2012 года, фото Михаила РОЗЕНШТЕЙНА, BSNews

Однако, в этот день на борту судна было еще старое название. Впрочем, 25 марта было воскресным днем.

Но уже не позже 28 марта – что подтверждают не только наши слова, но и снимки, опубликованные на порталах www.shipspotting.com и www.marinetraffic.com известным автором под именами Viktor  и Capt.Turboboss соответственно – на судне появился экипаж, который начал приводить его в порядок. На корме появился новый – молдавский – флаг.

Сухогруз ALIOT с новым названием VELA и молдавским флагом в центре Ялтинской набережной. Снимок не позже 28 марта 2012 года, автор фото Capt.Turboboss

Заметим, что при этом накладные буквы старого названия и порта приписки были замазаны черной краской под цвет борта, а поверх них – просто белой краской – написаны новые. Это хорошо видно на фрагменте фото того же уважаемого автора:

Сухогруз  с новым названием VELA и закрашенным старым названием ALIOT у Ялтинской набережной. Снимок не позже 28 марта 2012 года, автор фото Capt.Turboboss

Таким образом, уже не только читателям и пользователям морских сайтов стало понятно, что собственник у судна сменился.

А 11 апреля появилась информация СМИ о сообщении таможни, которая была переписана разными журналистами в той мере, в которой они поняли эту информацию.

В чем ее суть:

1. Таможня тоже обратила внимание на смену названия и флага и подняла свои документы. При этом, оказывается, – и это было для нас главной новостью – юридический статус судна ALCOR на территории Украины был "временный ввоз".

2. Таможня открыла свой основной документ – Таможенный кодекс Украины, а именно –  статью 336 "Неправомерные операции с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, изменение их состояния, пользование и распоряжение ими" (перевод наш – прим. BSNews).

3. Вот что говорит эта статья:

Осуществление операций с товарами, транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, а именно изменение их состояния, пользование и распоряжение ими без разрешения таможенного органа... – влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или конфискацию этих товаров, транспортных средств, а на должностных лиц предприятий – в размере от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или конфискацию этих товаров, транспортных средств (перевод наш – прим. BSNews).

4. Сотрудниками таможни составлен протокол о нарушении таможенных правил по статье 336 Таможенного кодекса Украины с изъятием транспортного средства. Таким образом, начата процедура производства по делу о нарушении таможенных правил.

5. Главным содержанием нарушения стало "изменение состояния, пользование и распоряжение без разрешения таможенного органа".

6. В протоколе указана таможенная стоимость судна – 9,5 млн. гривен, то есть около 1,2 млн. долларов США.

7. Впереди рассмотрение дела судом – в 15-дневный срок. Судовладельцу грозит либо штраф, либо конфискация судна.

8. Грозные слова, встречавшиеся в публикациях – "незаконная продажа" и т.п. – пока всего лишь лирика. Ключевые слова здесь другие – "без разрешения таможенного органа".

Комментарии пусть делают специалисты и непосредственные участники процесса – разумеется, если они того захотят. Если у читателей появится какая-то информация – будем, как всегда, признательны.

А внутренний голос подсказывает нам, что не все здесь может быть так просто и очевидно. Тем более, что в Ялте находится и второе судно этой же компании-оператора. Правда, под старым камбоджийским флагом.

Сухогруз ALCOR у ограждающего мола Ялтинского порта. Снимок 25 марта 2012 года, фото Михаила РОЗЕНШТЕЙНА, BSNews

По всей видимости, обоим сухогрузам еще какое-то время предстоит стоять в Ялте. Впрочем, ялтинские дети, как видно на еще одном фрагменте фото Capt.Turboboss, освоившие швартовый конец сухогруза ALCOR (VELA) для своих игр, будут этому только рады.

Дети у сухогруза VELA на Ялтинской набережной. Снимок не позже 28 марта 2012 года, автор фото Capt.Turboboss

*    *    *

Приглашаем читателей – моряков и портовиков, просто сухопутных  любителей моря, кораблей, трудной и романтической атмосферы портов – к посильному участию в этом проекте вашими комментариями, письмами, статьями, очерками, фотографиями, стихами и рассказами...

BSNews при подготовке материалов
проекта «Сегодня в портах Черного и Азовского морей»
используются данные:
 blacksea.sytes.net,
www.marinetraffic.com, www.shipspotting.com

 

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд