Евросоюз желает ускорить открытие Южного газового коридора


Европейский союз по-прежнему желает ускорения открытия «Южного газового коридора», сообщил в среду журналистам глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа.

«Мы не хотим каких-либо задержек в реализации этого проекта», – сказал он. По словам Кобиа, между ЕС и Азербайджаном по этому вопросу есть полное взаимопонимание.

«У нас общие цели. Мы [Азербайджан и ЕС] хотим создать многообещающий и стратегический газовый коридор», – сказал Кобиа.

Также он выразил мнение относительно проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP).

По словам Кобиа, этот проект интересен ЕС тем, что создает инфраструктуру для поставок газа в Европу.

«Во-вторых, он является масштабным, и в будущем будет способствовать увеличению объемов транспортировки азербайджанского газа, а также обеспечит транспортировку туркменского газа в Европу», – сказал он.

Азербайджан и Турция планируют создать трубопровод от восточной границы до западной границы Турции. В настоящее время турецкая государственная энергетическая компания BOTAS имеет 20-процентную долю в TANAP, а компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) – 80%.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров объема газа пойдут в Турцию, а остальной газ будет транспортироваться в Европу.

В настоящее время Азербайджан должен выбрать маршрут для экспорта газа в Европу через Турцию. Сейчас Азербайджан экспортирует газ в Турцию по Южнокавказскому газопроводу.

Ранее агентство Anadolu сообщало со ссылкой на главу Управления иностранных инвестиций в SOCAR Вагифа Алиева, что работа по производству труб и заказу другого оборудования, необходимого для реализации TANAP, начнется к осени 2012.

По материалам Грузия Online

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс