Болгария может перепродать готовый реактор „Белене”


Если мы не договоримся с россиянами, то просто купим реактор и перепродадим его кому-то, заявил вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков, комментируя идею премьер-министра Борисова по установке реактора на площадке АЭС «Козлодуй».

«Мы сказали ясно российской стороне, или так, или просто никак. В смысле мы купим реактор, потому что там такой договор. А реактор почти на 65% оплачен предыдущим правительством. Если не договоримся, просто купим его и перепродадим кому-то», объяснил Дянков. Он убежден, что развитие ситуации может измениться после того, как успокоятся политические волнения в Болгарии и России. С финансовой точки зрения использование реактора на АЭС «Козлодуй» было бы лучшим решением, чем строительство проекта с сомнительной экономической и финансовой ценностью, каким и является АЭС «Белене».

По мнению же бывшего директора АЭС «Козлодуй» Йордана Костадинова, если правительство осуществит идеи, высказываемые в последние дни, то Болгария вообще может остаться без ядерной энергетики. В интервью БНР он заявил, что готовый российский реактор должен быть поставлен на АЭС «Белене». «Этот номер с его перемещением мы уже думали. Подобный реактор для „Белене” был готов и 20 лет назад, мы его продали за стотинки», сказал Костадинов. По его мнению, Болгарии нужен и седьмой реактор на АЭС «Козлодуй», но только после того, как будет начато строительство АЭС «Белене».

По мнению нового министра экономики и энергетики Деляна Добрева, место готового российского реактора в большой степени будет зависеть от анализа международного консультанта проекта «Белене».

По материалам Болгарские новости по-русски

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд