Круизная выставка, футбольная академия и "страсти" по мечети. Батуми за 3-16/03. Обзор BSN


Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

Время идет, а громче всего в Батуми по-прежнему говорят о строительстве мечети Азизие. А тем временем грузооборот в Батумском порту сбавляет обороты, аджарский онкологический центр продан по бросовой цене, португальцы не против построить на главном грузинском курорте футбольную академию, а аджарский глава результативно посещает крупную круизную выставку Cruise Shipping Miami.

Начинаем со «страстей по мечети», которые и не думают утихать. 4 марта в Батуми более 5 тысяч человек выступили против строительства мечети.

С утра местные прихожане собрались за Батумским театром, возле могилы юнкеров, где присутствовали на божественной литургии и в знак протеста против идеи строительства на этом месте мечети имени Азизие.

Службу провел Митрополит Батуми и Лазети, отец Дмитрий, вместе с духовными лицами и Священным синодом.

Несмотря на непогоду, на службу пришли более 5000 человек из разных епархий Грузии. Среди них были политики и представители разных сфер. К собранию присоединились до 160 представителей общины мусульман, проживающих в Аджарии, которые недавно обратились к президенту с официальным письмом, в котором выступили против строительства мечети.

Строительство мечети будет настолько грандиозным, что на нее уйдет очень большая площадь Батуми, и в случае ее строительства будет потрачено несколько миллиардов.

Тифлис. Улица и мечеть Ботанического сада. Старинная фотография. Фото с сайта nukri.org

По заявлению секретаря Католикоса-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхета-Тбилисского, митрополита Пицундского и Сухумо-Абхазского Ильи II – Микаэля Ботковели, «поведение грузинских властей в отношении строительства в Батуми мечети оценит история».

«Я хочу в очередной раз заявить, что условие, которое нам выдвигает турецкая сторона, мы не примем. Мы зафиксировали, что приветствуем решение о восстановлении Ошки, однако не за счет строительства в Батуми мечети и выкручивания рук. Власти не обратили внимания на наше мнение. Министр культуры заявил, что строительству мечети в Батуми ничего не помешает, и это в то время, когда в Батуми уже существует 110 мусульманских организаций. Мы зафиксировали свое мнение, использовать же пушки мы не можем. Поведение грузинских властей оценит история», – заявил в беседе с агентством «Иверони» отец Микаэль.

Кстати, документа по поводу строительства в Батуми мечети Азизие, готового для подписи с турецкой стороной, не существует. Об этом заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила на брифинге 12 марта.

По ее словам, переговоры продолжаются, поэтому не существует не предварительного и готового документа для подписания сторонами.

«Не существует ни подписанного, ни готового для подписи документа. Пока идут переговоры», – заявила Каландадзе.

Между тем, министр культуры Грузии Ника Руруа 7 марта заявил журналистам, что грузинская сторона подпишет с Турцией договор о строительстве мечети Азизие.

Этническая азербайджанка в мечети Тбилиси. Фото с сайта ianyanmag.com

...Ну, а пока (на ровном ли месте или справедливо – неотвратимо узнаем позже) на главном грузинском курорте спорили и протестовали, Аджарский онкологический центр был продан намного дешевле, чем предполагалось.

Его новым владельцем стало физическое лицо – Бениамин Челидзе. Он приобрел медицинский центр на электронном аукционе за 463 500 лари при стартовой цене в 450 000.

По условиям аукциона, владелец обязан не позднее 20 декабря 2013 обеспечить реабилитацию онкологического центра и в течение срока сохранения профиля участвовать в государственных и местных здравоохранительных программах. Новый владелец также погасит числящиеся за центром дивиденды в 514 224 лари.

Примечательно, что Аджарский онкологический центр выносился на аукцион трижды. На первом аукционе его стартовая цена составляла 1.5 млн. лари, а на втором – 900 000.

Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Сбавлять аппетиты нужно и, говоря о местном порте: грузооборот сухих грузов Батумского морского порта за январь-февраль 2012 составил 183,28 тыс. тонн, что на 8,5% ниже показателя аналогичного периода 2011. Об этом сообщает пресс-служба порта.

Лидирующее место в перевалке сухих грузов порта занимает сахар сырец (46,3%).

Позитивный рост также наблюдается по позициям наливных грузов (27,2%) и пакетированных грузов (171,6%). 55% от общего грузооборота сухих грузов приходится на транзит.

За отчетный период портом было обработано 101 судно.

Ожидаемый объём перевалки сухих грузов в 2012 году составляет 1,5 млн. тонн и является самым высоким прогнозируемым показателем за все время существования порта.

Батумский морской порт расположен в юго-восточной части Черного моря. Территория порта – 22,2 га. Количество причалов – 11. Общая площадь открытых складских территорий – 15 656 кв. м. Количество персонала порта – 861 человек.

В порту имеется нефтяной терминал (причалы №1, №2, №3 и «беспричальный налив»), контейнерный терминал (причал №4 и №5), причальный комплекс для обслуживания паромов, грузовой терминал для обработки сухих грузов (причалы №6, №7, №8 и №9) и пассажирский терминал (причалы №10 и №11).

Батумский морской порт. Фото с сайта nukri.org

Вслед за портом сулит «урожаями» не тоннажа обработанных грузов, но именитых отелей немного притихшая в последнее время туристическая отрасль Батуми. Согласно информации «Ассоциации международных инвесторов», в Аджарии в течение следующих двух лет откроется еще несколько гостиниц мировых брендов.

Генеральный секретарь ассоциации Осман Чалишкан (Мжаванадзе) в прямом эфире «Коммерсант» заявил, что в конце 2013 в Батуми заработает гостиница Kempinski.

По его же словам, идут переговоры и с другими брендами и среди них Marriott, однако до оформления соглашения в Ассоциации воздерживаются называть бренды.

Интерьер отеля "Шератон Батуми". Фото с сайта vk.com/club55572

...К «туристическим радостям» еще вернемся, отвлекшись на минутку на не менее занимательную, чем даже самые лучшие отели мира, перспективу для столицы туризма Грузии: Батуми ведет переговоры с португальцами об открытии футбольной академии.

Председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе принял директора академии лиссабонского «Спортинга» Диего Мариа Матоса и менеджера Пауло Жорже Риверо Кардосо.

На встрече стороны обсудили перспективы сотрудничества по открытию в Аджарии футбольной академии.

«Мы начали переговоры с грузинской стороной три месяца назад. У нас интенсивные связи с Федерацией футбола и департаментом спорта. На данном этапе речь идет об изучении спортивной инфраструктуры. Насколько мне известно, в Кобулети уже приближается к концу строительство стадиона четвертой категории. Также планируется обустройство поля международных стандартов. У вас есть потенциал вырастить хороших футболистов. Тут же хочу отметить, что нашу академию закончили такие звезды, как Кристиано Рональдо и Луиш Фигу», – отметил Матос.

В случае открытия академии, португальцы помогут грузинским специалистам в менеджменте управления. Также планируется разработка краткосрочных курсов подготовки грузинских тренеров.

Обрадовавшись и замечтавшись, впрочем, заканчиваем вполне себе состоявшимся событием, тоже для Батуми знаковым:

Правительственная делегация под руководством председателя правительства автономной республики Левана Варшаломидзе отправилась в США и приняла участие в международной круизной выставке Cruise Shipping Miami, которая прошла в Майями.

На выставке Аджария была представлена во второй раз. Аджарская делегация наряду с разными портовыми городами Черного моря представила туристический и круизный потенциал Батуми.

В рамках выставки Варшаломидзе встретился с представителями ведущих мировых круизных компаний, портов и туристических агентств и обсудил вопросы двустороннего сотрудничества по направлению развития круизного туризма.

Кроме того, Варшаломидзе провел переговоры с руководством одной из крупнейших в мире круизных компаний «Ройял Карибиан» и ознакомился с деталями проекта развития Батумского порта. Правительство Аджарии связывает с данной компанией меморандум о взаимосотрудничестве. Он был оформлен летом прошлого года. «Ройял Карибиан» должна обеспечить развитие Батумского порта, который сможет принимать крупные круизные лайнеры.

В итоге поездки был оформлен меморандум о взаимосотрудничестве, который предусматривает создание Ассоциации развития круизной индустрии Черного моря.

Круизный лайнер в порту Батуми. Фото с сайта imageshack.us

Меморандум вместе с главами круизных компаний и портовых городов подписал и председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе.

Члены Ассоциации развития круизной индустрии Черного моря берут обязательство разработать единую стратегию развития круизной индустрии и поэтапно осуществить ее.

Инициативу о создании ассоциации Леван Варшаломидзе огласил в прошлом году на международном форуме Seatrade в Стамбуле.

Приветствуем новую черноморскую структуру и возлагаем на нее большие надежды. Впрочем, наши надежды на деятельный главный грузинский курорт и его добрый и невероятно наглядный для других черноморских курортов пример по-прежнему перманентны!cool

По материалам Грузия Online, Businees Грузия, PortNews

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд