Доля малого бизнеса в экономике Грузии сокращается


Почти во всех сферах бизнеса в Грузии существуют скрытые монополии и олигополии.

Наглядным примером того являются: импорт продуктов питания, импорт бытовых товаров (санитарно-гигиенических средств ежедневного потребления), игорный бизнес (лотерейная компания), транспортный бизнес (микроавтобус Тбилиси), рынок нефтепродуктов, фармацевтический рынок и др. Существование монополий на рынке вызывает укрупнение бизнесов, что само по себе подразумевает все большее сокращение доли мелкого и среднего бизнеса в экономике, и следовательно все это негативно сказывается на социально-экономическом положении широких масс населения, пишет издание «Банки и финансы».

Согласно официальной статистике, в 2010 в полном обороте бизнеса Грузии мелкий и средний бизнес занимают 15% долю. И это тогда, когда в 2000 году на мелкий бизнес приходились 33%. Что касается развитых стран, например, в Германии оборот мелкого и среднего бизнеса больше 40% всего бизнеса, а в Великобритании он составляет 60%. Международные и местные фонды потратили в Грузии десятки миллионов лари на помощь мелким предпринимателям, однако вместо того, чтобы развиваться, этот сектор бизнеса ежегодно сокращается. Более 60% показателей, как оборота, так и количества занятых в экономике Грузии, приходятся на крупные предприятия, несмотря на то, что доля крупных предприятий в зарегистрированных субъектах составляет всего 7%.

Правительство по мотиву поддержки мелкого и среднего бизнеса определило в налоговом кодексе понятия микро и мелкого бизнесов. Статус микро-бизнеса можно присвоить только физическому лицу, годовой оборот которого до 30 тысяч лари. Такой предприниматель освобождается от подоходного налога. К категории мелкого бизнеса относятся те бизнесмены, оборот которых от 30 тысяч до 100 тысяч лари.

Согласно законодательству, действующему до осуществления данного изменения, у мелких, средних и крупных предприятий были следующие определения: мелкое предприятие – среднее количество занятых не более 20 человек и годовой оборот не выше 500 тысяч лари. Среднее предприятие – количество занятых не более 100 человек и годовой оборот не выше миллиона 500 тысяч лари. Крупное предприятие – среднее количество занятых свыше 100 человек и годовой оборот более миллиона 500 тысяч лари. Как отмечают эксперты, во внесении статуса микро-бизнеса нет ничего революционного, так как бизнесмены этой категории и без того не платили налогов.

Когда мы говорим о дискриминации мелкого и среднего бизнеса со стороны правительства, обязательно следует вспомнить тендер линий маршрутных такси, рост срока лицензий и, следовательно, стоимости в игорном бизнесе, тендер торговых киосков и др., пишет издание.

Международные организации, в том числе Международная финансовая корпорация (IFC) и Агентство международного развития США (USAID), в рамках осуществленных в Грузии проектов исследовали бизнес-среду мелких и средних предприятий. Предприниматели основной проблемой назвали частое изменение законодательства. По мнению большинства (73%) опрошенных, бизнес-среда в Грузии в течение последнего года значительно ухудшилась. Примерно 70% мелких и средних предприятий Грузии заявили, что главной проблемой было привлечение инвестиций для ведения бизнеса.

77% осуществивших капитальные инвестиции отметили, что они смогли это с помощью мобилизации средств из неподеленной прибыли и собственных сбережений. Высокие закладные требования и процентные ставки были названы той основной проблемой, из-за которой предприятия не пользуются банковскими займами.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд