В Грузии подвели итоги 8-летней программы развития ООН


Программа развития ООН (UNDP) и министерство по охране окружающей среды Грузии подвели итоги 8-летней инициативы, осуществленной в сфере возобновляемой энергии, сообщает Trend. Программа стоимостью $4,3 млн была осуществлена при финансировании Глобального фонда защиты окружающей среды (GEF).

Среди непосредственных результатов программы – строительство и реабилитация трех малых гидроэлектростанций в регионах Грузии, техническое содействие пяти малым ГЭС, учреждение фонда возобновляемой энергии, открытие специальной кредитной линии для пилотных проектов возобновляемой энергии и осуществление пилотной инициативы подачи геотермической воды и циркуляции в Тбилиси, которой сегодня пользуются более пяти тысяч потребителей.

«Устойчивая и дальновидная энергополитика является требованием современного мира. Использование возобновляемой энергии, например, солнца и гидроэнергии, геотермических энергоисточников, энергии ветра и биогаза, является предусловием того, что производство не создаст угрозу не только окружающей среде, но и будущим поколениям. А в случае Грузии это является еще и гарантией того, что экономика сохранит устойчивость в долгосрочной перспективе, и будет соответствовать новой энергетической реальности», – сообщил на открытии семинара министр по охране окружающей среды Гога Хачидзе.

В рамках осуществленной программы UNDP оценила перспективы использования возобновляемой энергии в Грузии и помогла правительству сформировать стратегию развития с целью преодоления законодательных, административных и технических барьеров. В 2010-2011 при непосредственном содействии UNDP частным банкам и инвесторам была предоставлена возможность получить кредит для строительства малых ГЭС из 5-миллионного фонда возобновляемой энергии, управляемого Германским банком развития. UNDP тесно сотрудничала с министерством по охране окружающей среды Грузии, министерством энергетики и природных ресурсов, минфином и министерством регионального развития и инфраструктуры.

Помимо этого, в проект были включены Тбилисская мэрия, местные власти Рачи, Кахети и Самцхе-Джавахети, банки и частные компании.

«UNDP способствует разработке комплексного подхода к вопросам энергополитики, с учетом приоритетов развития. У Грузии впечатляющие возможности в плане использования обновляемой энергии. Использование источников возобновляемой энергии в горных регионах может повысить уровень жизни, способствовать местному производству и развитию бизнеса», – сообщила заместитель руководителя миссии UNDP в Грузии Софо Кемхадзе. По ее словам, UNDP вновь будет способствовать развитию разумной энергополитики в Грузии с целью создания более устойчивой, зеленой и безопасной среды.

По материалам Вестник Кавказа

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд