Новости Батуми: Свалки не будет; самолеты вместо авто. 4-10 февраля. Обзор BSN


Снег в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

На прошедшей неделе главные события для Батуми вершились вне города, на турецкой территории: здесь проходит крупнейшая туристическая выставка... А еще здесь все еще спорят о строительстве мечети, отвергают проект современной мусорной свалки и борются с проблемами автотранспорта на заснеженных дорогах дополнительными авиарейсами.

Итак, Аджария принимает участие в выставке Emitt-2012, которая проходит 9-12 февраля в Стамбуле.

По сведениям туристического департамента Аджарии, регион готовится к участию в одной из крупнейших выставок региона.

На выставке Батуми и Эртвинская губерния будут представлены на одном стенде. Стенд совместно открыли председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе и министр туризма и культуры Турции Эртуглур Гунай.

Интересно, что в выставке вместе с департаментом туризма предстанут и представители частного сектора.

Снег в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

Кроме этого, председатель правительства Аджарии Леван Варшаломидзе, находящийся с визитом в Стамбуле, выступил на заседании совета грузино-турецкого бизнес сотрудничества Правления внешних экономических отношений (DEIK).

Он беседовал об осуществленных в последние годы в Аджарии реформах, торгово-экономическом потенциале региона, протекающих и запланированных крупных проектах. По словам Варшаломидзе, Аджария приветствует тесное сотрудничество с дружественными странами в торговой, экономической, туристической и культурной сферах.

Была достигнута договоренность о продолжении работы, с целью углубления двусторонних отношений.

... И если на турецкой территории пока сплошные перспективы и договоренности, то в самом Батуми продолжается межрелигиозный спор вокруг появления там мечети: Патриархия Грузии недовольна решением властей дать разрешение на строительство мечети Азизие в Батуми.

Патриархия Грузии распространила очередное заявление относительно грузино-турецких переговоров по вопросу восстановления памятников культурного и исторического наследия на территориях Грузии и Турции.

Полный текст заявления Патриархии можно прочитать здесь.

Снег в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Кстати, хотим отметить, что в окрестностях Батуми действуют 10 мусульманских пансионов.

В этих пансионах которых, наряду с другими предметами, преподают и Коран. 7 пансионов мужских и 3 – женских. Один из них расположен в Адлии, и в нем живут и обучаются 35 воспитанников разных возрастов.

Этот пансион основан в 2006 году благотворительной организацией «Цель» («Мизани»).
По заявлению руководителей пансиона, желающих учиться в этом учебном заведении много, однако, из-за неимения мест прием ограничен.

Пансион, главным образом, финансируется верующими мусульманами из Турции.

Снег в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Ну, а пока религиозное большинство Батуми колеблется, толерантно оно или нет, на главном грузинском курорте был заявлен и в скорости отменен еще один проект:

8 февраля грузинские СМИ сообщили, что В Аджарии в 2013 начнет функционировать новая мусорная свалка, оборудованная соответствующей современной инфраструктурой с соблюдением всех необходимых санитарных норм.

Проект осуществляет Автономная республика Аджария, при содействии Европейского банка реконструкции и развития (EBRD).

Полная стоимость проекта составляет 3, 575 миллионов лари. Строительство новой мусорной свалки ведется с 2010 года.

Ареал распространения проекта – Батуми, Хелвачаури и Кобулети.

Проект подразумевает обустройство мусоросвалки, с соблюдением всех санитарных требований, согласно директиве Евросоюза о неопасных отходах, регулирование вопросов, связанных со сбором твердых муниципальных отходов, системы транспортирования, создание новой компании по управлению отходами, которая будет эксплуатировать мусоросвалку.

На новой свалке будут размещены специальные здания-сооружения, в частности, система накопления и переработки фильтрата, объекты сепарации и складирования для опасных отходов.

Снег в Батуми. Фото с сайта vk.com/club55572

...Впрочем, уже 10 числа СМИ распространили известие о том, что  мусоросвалки в поселке Чакви под Батуми не будет.

Строить мусоросвалку современных стандартов в Чакви раздумали, а новое место пока не определено. Это решение Батумская мэрия приняла по просьбе населения и согласовала с партнерской компанией.

Как заявляют в мэрии, городские власти подберут для мусорной свалки более подходящее, не бросающееся туристам в глаза место.

По этому вопросу в Батумской мэрии состоялась встреча с представителями Европейского банка реконструкции и развития и консультационной компании «Свеко».

Помимо мусорной свалки, мэрия Батуми также работает над вопросом строительства мусороперерабатывающего предприятия.

...Не спорим, что без свалки – оно как-то веселей и без лишнего амбре. Вопрос, куда вывозить продукты жизнедеятельности жителей главного грузинского курорта и его многочисленных гостей, впрочем, тоже привлекает наше внимание. Обязуемся следить!

... Ну, а пока порадуемся еще одному факту черноморского сотрудничества. По доброй традиции прошедшей недели – снова турецкого. Батумский университет и турецкий университет Ризе оформили меморандум о сотрудничестве.

Документ предусматривает участие в совместных образовательных и научных проектах, а также обменные программы для преподавателей и студентов. Весной нынешнего года в университете Ризе откроется отделение грузинского языка и литературы.

В Министерстве образования и культуры Аджарии состоялась встреча с делегацией университета Ризе. Стороны обсудили перспективы сотрудничества между двумя высшими учебными заведениями и обменные программы. Особое внимание было уделено повышению квалификации студентов медицинского факультета Батумского университета в Ризе.

Батумский университет. Фото с сайта apsny.ge

И, наконец, самая актуальная для Черного моря тема прошедшей недели – борьба с непогодой. Здесь довольно оригинально «спасли» застрявших в снежных заносах автомобилистов и их пассажиров. Из-за непогоды «Аирзена» назначила дополнительные рейсы в направлении Батуми.

По заявлению главы службы авиакомпании по связям с общественностью Нино Гиоргобиани, рейсы из Тбилиси в Батуми будут выполняться ежедневно.

Рейс по направлению Батуми будет выполнятся в 09:50, из Батуми в Тбилиси – в 18:00.

Назначение дополнительных рейсов связано с проблемами передвижения автотранспорта по направлению западной Грузии. Как отметила Гиоргобиани, чрезвычайный режим будет сохранен до тех пор, пока погода не прояснится и не будут сняты проблемы передвижения.

...Всех, кому авиационная альтернатива недоступна по понятным финансовым причинам, мысленно согреваем нашей горячей поддержкой! До следующей недели!cool

По материалам GHN, Business Грузия, Грузия Online, Новости - Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд