ООН прогнозирует снижение инфляции в Грузии


ООН прогнозирует снижение в 2012 темпов инфляции в регионе СНГ и Грузии до 7,8% и вероятность их дальнейшего снижения в 2013, указывается в данных, приведенных в докладе организации «Мировое экономическое положение и перспективы, 2012 год». Основной экономический доклад ООН опубликован на сайте ООН 18 января.

«В 2011 году инфляция в регионе выросла и составила 9,6% против 7,1% в 2010 году. Однако инфляция на все потребительские товары в Российской Федерации достигла пикового уровня в первой половине года, а во второй половине резко снизилась по мере того, как пошли на убыль последствия засухи 2010 года. Девальвация рубля в Беларуси привела к резкому росту инфляции. Вступление Казахстана в Таможенный союз с Беларусью и Россией обусловило одноразовое повышение цен, связанное с удорожанием некоторых статей импорта. Согласно экономическому прогнозу ООН, снижение темпов роста, вызванное замедлением в мировой экономике, приведет к более умеренному росту цен в регионе», – говорится в докладе.

Согласно докладу, благодаря экономическому росту, в 2011 в регионе СНГ наблюдалось повсеместное снижение дефицитов госбюджетов, особенно в странах-производителях энергоносителей. «Несмотря на высокие цены на нефть, реформу налога на фонд зарплаты и повышение тарифных поступлений, РФ с трудом удалось добиться относительной сбалансированности бюджета, что указывает на ее чувствительность к изменениям внешнеэкономической ситуации. Казахстану в 2011 году удалось сократить дефицит бюджета за счет удвоения таможенной пошлины на нефть до $40 за тонну. Тем временем, экономика некоторых стран региона продолжала опираться на внешнюю помощь. В их число входят Украина, где наблюдалось существенное сокращение дефицита бюджета, и Кыргызстан, где увеличение социальных и инфраструктурных расходов привело к увеличению дефицита.

По прогнозу ООН, если не произойдет укрепления доходной базы, то падение цен на нефть приведет, скорее всего, к росту дефицитов госбюджетов. Это относится, в частности, к России, где рост социальных и прочих государственных расходов в преддверии президентских выборов предположительно приведет к росту дефицита бюджета», – говорится в докладе.

В ООН считают, что улучшение условий торговли и перспектив роста занятости способствовали укреплению спроса в регионе.

«В Беларуси, несмотря на снижение внутреннего спроса, наблюдался существенный рост экспорта, обусловленный резкой девальвацией рубля. Это было вызвано повышенным давлением на валютные резервы, которое возникло в результате крупных государственных расходов, непомерного роста зарплат и кредитования, что обусловило рост спроса на импорт. В Туркменистане, благодаря новой инфраструктуре, наблюдался рост экспорта газа. Прекращение политических беспорядков, имевших место в 2010 году, а также донорское финансирование инфраструктурных проектов существенно стимулировали рост производительности в Кыргызстане. После неурожая 2010 года в сельском хозяйстве региона произошел существенный подъем», – говорится в документе.

Согласно докладу, выход из экономического кризиса сопровождается умеренным улучшением состояния рынка труда и снижением уровня безработицы в крупнейших странах региона. Экономики Грузии и Молдовы демонстрируют ограниченную способность создавать новые рабочие места, несмотря на сохраняющийся рост производства. Согласно прогнозу, индикаторы рынка труда в регионе будут улучшаться умеренными темпами.

«В регионе в целом актив по балансу текущих операций увеличился преимущественно, благодаря улучшению показателей Казахстана и Российской Федерации. Рост цен на сырьевые товары и увеличение объемов экспорта этих стран привели к росту совокупного экспорта региона. Активное сальдо торгового баланса России послужило основой для существенного оттока капитала в первые девять месяцев 2011 года на сумму примерно в $49,3 млрд. В Украине наблюдался высокий спрос на импорт, частично обусловленный инвестициями в строительство в рамках подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012, что послужило противовесом росту доходов от экспорта и обусловило увеличение дефицита счета текущих операций», – говорится в отчете.

Однако согласно оценкам, приведенным в докладе ООН, замедление мировой экономики, вероятно, изменит эту тенденцию.

«В результате снижения темпов инфляции в конце 2011 года и ухудшения экономического прогноза Российская Федерация не стала поднимать процентные ставки. Однако валютные интервенции с целью поддержки российского рубля на фоне ожиданий растущих рисков привели к сокращению ликвидности. По прогнозу ООН, усиление риска глобального экономического спада и снижение темпов инфляции могут послужить поводом для ослабления денежно-кредитной политики в регионе в 2012 году. Это уже произошло в Армении и Грузии, где во второй половине 2011 года были снижены ключевые процентные ставки, причем в Грузии, чтобы стимулировать коммерческие банки выдавать долгосрочные кредиты, были снижены резервные требования», – говорится в отчете.

Экономический рост в регионе остается существенно ниже докризисных значений. Хотя корректировки, вызванные недавним спадом, привели к снижению зависимости от внешнего финансирования в Казахстане и Российской Федерации, уменьшив их уязвимость, внешнее финансирование по-прежнему имеет большое значение для региона, особенно в случае Украины и других стран, не являющихся экспортерами энергоносителей и по-прежнему имеющих большой дефицит платежных балансов по текущим операциям, считают эксперты ООН.

«Повышение вероятности замедления глобальной экономической активности, скорее всего, затруднит доступ ряда стран к мировым рынкам капитала. Более того, в нескольких странах финансовый сектор по-прежнему нестабилен, что ведет к снижению внутреннего спроса. Согласно докладу ООН, в случае материализации пессимистичного глобального прогноза в странах СНГ начнется экономический спад, и их ВВП снизится в среднем на два процента, причем больше всего пострадает экономика России, ВВП которой снизится на 3,6%», – говорится в докладе.

По материалам Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд