Молодежные организации провели акцию у офиса ООН с призывом сохранить уникальное наследие Сванетии


Молодежные организации с требованием спасти уникальное наследие Сванети провели 16 ноября акцию перед тбилисским офисом ООН. 

В ней принимали участие «Неправительственная организация за родной язык», Ассоциация независимых студентов и движение «Солидарность».

По словам организаторов акции, уникальные экспонаты историко-этнографического музея в Местии могут быть навсегда утеряны. Среди экспонатов около 400 церковных святынь, около 200 уникальных рукописей, в том числе 9-го века, и более 20 тысяч археологических предметов. Все это сейчас, пока здание музея ремонтируется, сложено в металлические контейнеры и хранится под открытым небом недалеко от места, где ведутся строительные работы.

«Экспонатам нужно надежное хранилище и определенный температурный режим. С этой целью церковь предложила перенести их в храм Святого Николоза, однако власти никаких мер не принимают», – заявил председатель Ассоциации независимых студентов Александр Кобаидзе.

По словам участников акции, по инициативе Патриархии создана специальная комиссия, которая должна была обеспечить безопасное хранение музейных экспонатов, однако переговоры с Министерством культуры и Государственным музеем ни к чему не привели.

Молодежь просит помощи ООН в спасении уникального культурного наследия. Специальное обращение по этому поводу передано представительству международной организации.

По материалам Грузия Online

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд