Глоточек нефти для народа и морской путь в Азию. Батуми за 3-9 сентября от BSN


Батуми. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Анна ХОРОШКО, BlackSeaNews.

События, влиявшие на жизнь туристического Батуми на прошедшей неделе, не порадовали количеством, зато потешили нестандартностью:

здесь из кранов шла нефть,
жители шли против завышенных цен в новом кинотеатре,
власти аннулировали соглашение со всемирной гостиничной сетью и
впервые на постсоветском пространстве встречали сильнейших людей планеты.

Начинаем с «приключения», которое могло бы стать зачином какой-нибудь яркой комедии о внезапных миллионерах из провинции, но, увы, стало лишь досадной проблемой, которую не так просто было решить: в Батуми из кранов вместо питьевой воды пошла нефть.

4 сентября в поселке Барцхана в Батуми из кранов вместо питьевой воды пошла нефть. В связи с этим удивительным событием была загрязнена местная система водоснабжения, у местных жителей вышли из строя водонагревательные приборы и стиральные машины.

Причиной этого СМИ назвали то, что в связи с реабилитационными работами на водопроводе, часто отключают подачу питьевой воды, и в систему водопровода попадает нефть из расположенной поблизости поврежденной линии подачи нефти.

Представители руководства расположенного в Батуми нефтяного терминала заверяли, что ранее имевшиеся повреждения уже ликвидированы. Но факт в том, что из кранов вместо питьевой воды идет нефть.

"Ванна с нефтью" в Барцхане (Батуми). Фото с сайта bcm.ru

В связи с тем, что руководителей компании «Вода Батуми» не было на месте, в частности, директор в отпуске и не находится в Грузии, прокуратура задержала только технического директора этой компании. В это время целых два дня население и гости пригорода Батуми оставалось без питьевой воды и вынуждено было использовать воду дождевую .

В итоге руководство Батумского нефтяного терминала заявило, что терминал физически не может являться причиной загрязнения питьевой воды, так как не является ни оператором, ни владельцем нефтяного парка бывшего нефтеперерабатывающего завода, который находится в поселке Барцхана.

Коммуникации БНТ находятся в хорошем состоянии и под постоянным контролем технических служб предприятия, что подтверждается соответствующими актами технической экспертизы.

...Кстати, в процессе выяснения обстоятельств загрязнения питьевой воды у соответствующих экологических и муниципальных служб претензий к Батумскому Нефтяному Терминал, собственно, и не было. Чего переполошились-то?wink

... После таких злоключений и диеты на дождевой воде ждем в качестве компенсации шага навстречу местным жителям (и скромным туристам, кстати, тоже) в их следующем чаянии: батумцы требуют снижения стоимости билета в новый кинотеатр.

Уже месяц, как в Батуми в эксплуатацию вошел кинотеатр «Аполо». В течение этого периода кинотеатр провел 9 премьерных показов. Среди них 6 совпали со всемирными премьерами.

Цена билетов на премьерные фильмы составляет 10 лари (1 лари равен примерно $0,6). В основном билеты стоят 7, 8 и 10 лари.

Батуми. Вход в кинотаетр "Аполо". Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

Часть зрителей требует снижения этих цен до 5 лари. А для второй части существующие цены приемлемы, так как считает, что функционирование кинотеатра связано с большими тратами.

Как заявляют в менеджменте заведения, с подобными претензиями к ним никто не обращался и это обстоятельство не оказывало влияния и на посещаемость. В менеджменте предполагают снижение цен после завершения туристического сезона... Так что – любители кино, сидящие не на золоте, а на зарплате, меням билеты в Батуми на загадочную дату под названием «конец сезона»! cool

Батумцы и небогатые туристы, кстати, могли обратиться за заступничеством к участникам следующего резонансного действа: в Батуми впервые на постсоветском пространстве собрались сильнейшие мужчины планеты.

Итак, Батуми стал первым городом на постсоветском пространстве, в котором проводится международный турнир сильнейших мужчин мира.

Турнир 5 сентября проводился на Новом бульваре, и в нем принимают участие атлеты из России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Голландии, Словении, Словакии, Венгрии, Ирана.

Организатором турнира является Федерация сильнейших мужчин, а финансирует его Батумская мэрия, которая выделила на эти цели 32 тыс. лари. 2 600 из них – призовой фонд.

Среди участников турнира есть и представители Грузии. Будут выявлены три победителя. Обладатель главного приза отправится на соревнования следующего этапа в Беларусь.

Помимо спортивного «окна в Европу», местные власти не забыли и про транспортное «окошко» в Азию: делегации Грузии и Катара 8-9 сентября в Батуми обсудили вопросы сотрудничества между двумя странами в сфере морского транспорта.

Как сообщили в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии, визит делегации Катара в Грузию будет способствовать укреплению сотрудничества между двумя странами в сфере морского транспорта, основывающегося на принципах свободного мореплавания.

Батумский порт. Фото с сайта vkontakte.ru/club55572

В феврале этого года Грузия и Катар оформили соглашение о воздушном сообщении, которое основывается на принципе «открытого неба» и предусматривает осуществление неограниченных полетов между двумя странами.

Qatar Airways, которая должна была начать полеты в Грузию с 30 ноября, в августе заявила, что будет готова к осуществлению рейсов с 1 февраля 2012 года.

... И в завершение – «гостиничный вопрос», особо актуальный, учитывая, какими быстрыми и похвально-агрессивными темпами Батуми наращивает свои космополитские проекты: Батумская мэрия аннулировала соглашение со всемирной гостиничной сетью «Акор», а в строительстве Kempinski Hotel Batumi будет участвовать грузинская компания.

В конце июля в Батуми ждали представителей компании, которые должны были представить проект гостиницы и провести презентацию. А уже 9 сентября в мэрии заявили, что соглашение с «Акор» расторгнуто.

Соглашение было оформлено еще в 2009 году. Оно предусматривало строительство гостиницы в Батуми на улице Химшиашвили. Был определен и объем инвестиций – $50 млн. Но после этого строительные работы не начались. В мэрии отметили, что на этой территории новая гостиница будет построена через два года.

... Между тем, очередной этап строительства комплекса Kempinski Hotel Batumi завершится через 5 месяцев.

По решению строящей гостиницу компании GIMG, являющейся членом Ассоциации международных инвесторов, фасадные работы на 12 тысячах квадратных метрах заднего и переднего фасада комплекса выполнит местная компания «Транскавказский кристалл».

Комплекс Kempinski Hotel Barbaros Bay Bodrum. Фото с сайта ihlassondakika.com

По заявлению директора компании Теймураза Гамцемлидзе, был проведен специальный тендер, на котором грузинские специалисты предложили наилучший проект и обошли турок, немцев и испанцев. Здание является одним из самых больших строений среди стран Черноморского бассейна – его площадь составляет 98 тысяч квадратных метров. Комплекс распложен в центральной части батумского бульвара.

...Что ж. Грустно вздыхая под множественными ялтинскими пустыми новостройками, желаем очередному мировому гостиничному бренду легко и приятно «родиться и обжиться» в прозорливом и деятельном Батуми!cool

По материалам Грузия Online, Business Грузия

Коментарі:



Ще на цю тему:

Ми в соцмережах
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архів новин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд