«Ночь с Цоем» в Крыму - там, откуда всё началось (+фоторепортаж)


Фото с сайта viktorkino.ru

Александр КРАМСКОЙ
поселок Морское, Крым, фото автора

Жители поселка Морское оказались первыми слушателями группы, которая стала впоследствии называться «Кино».
Из книги А. Рыбина «Кино» с самого начала и до самого конца».

Ночь на 22 июня, в поселке Морском, что за Судаком в Крыму, стала праздником для поклонников творчества Виктора Цоя и группы «Кино».

Песни под гитару у костра в знаковом месте, купание в море и отличное настроение более сотни девушек и юношей всех возрастов, организаторы, во главе с руководителем проекта «Кино» сначала» Сергеем Саса, посвятили дню рождения легендарного исполнителя и провели в поддержку международной Акции «Ночь с Цоем».

«Отметить день рождения Виктора, мы решили именно на том месте, где 30 лет назад, летом 1981 года, начиналась история легендарной группы. И именно здесь мы хотим установить памятный знак. Автор знака – Макс Перебенов.

Я всегда говорил, что гениальные вещи делаются на одном дыхании. Пять минут творчества – и этот эскиз побеждает в конкурсе. Причем голосовало не какое-то профессиональное жюри, а сами люди, – рассказывает заслуженный артист Украины Юрий Лопушанский. – Мы горды тем, что на крымской земле, в 20 километрах от Судака, родилось решение создать группу, которая впоследствии стала культовой. До сих пор их музыка собирает тысячи, не побоюсь сказать, миллионы людей».

Мост в Морском через речушку Шелен, где по словам Алексея Рыбина, участника группы, стояла палатка Киношников, перекрасили в Мост Цоя. Возле импровизированной сцены и зрительских рядов из длинных деревянных лавок, поместили эскиз будущего Памятного знака, изображающего гитару.

Разрешение на установку памятника уже дал местный сельсовет. А так как проект некоммерческий, все очень надеятся на почитателей творчества Киношников и спонсоров. А в свою очередь, обещают увековечить имена меценатов на памятнике в одной из табличек.

«Сами для себя мы объявили этот год годом Цоя. Установить знак планируем к следующему 2012 году, в котором Виктору Цою исполнится 50 лет. Это наше общее дело и наше общее достояние», – поделился Макс Перебенов.

А для уборки и обустройства территории заблаговременно провели ударный субботник.

В ночь, на берегу моря, на трасе возле поселка собрались «свои» по духу. Те, кто рос и воспитывался на песнях знаменитой группы. По очереди исполняли любимые песни, как сами организаторы, так и исполнители из «народа». Пели от души, для себя и друзей.

На костер и гитарные аккорды подтянулись жители поселка, отдыхающие, возле моста приостанавливались машины. Кто-то приехал специально издалека, как например, из Воркуты, а кто-то, как и автор этих строк, узнавал про вечер за полчаса до начала от друзей и через интернет.

Юрий Лопушанский не только продемонстрировал мастерство игры на гитаре. Его творческие навыки пришлись всем «по вкусу» и в ином амплуа. Ему доверили «колдовать» над пловом «для народа».

Блюдо с многочисленными специями изготовленное по фантастической рецептуре дымилось в огромном котле без крышки. Во время «концерта» оно постоянно соблазняло народ. И когда, наконец, все желающие отведали плов, то по отзывам он действительно получился отменный.

Шутя, под песни и вкусное вино, которое передала на праздник директор завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко, предложили переименовать Морское в Цой-Град.

А особой точкой отсчета Акции стала песня «Мы ждем перемен», что в 00:00 звучала одновременно на многочисленных площадках Питера, других городов, на радиостанциях, и на площадке поселка Морского.

В полночь в память «последнего героя» на перилах моста вспыхнули огни. Люди не давали им потухнуть от ночного бриза. Также и творчество поэта и композитора живет в душе почитателей все эти годы.

В режиме он-лайн все действо транслировалось с двух камер и на сайт www.kino-sudak.com. Увы, по техническим причинам не удался вэб-телемост с Питерским клубом «Камчатка».

Расходились в два-три часа ночи, очень довольные, а организаторы ещё и очень уставшие. Кто уезжал, а кто оставался ночевать на берегу моря в палатках, спальниках и просто на кариматах возле догорающего костра.

На фото справа налево: Юрий Лопушанский, Сергей Новиков, Максим Перебенов

Юрий Лопушанский за организацию поблагодарил Святослава Мысива, Михаила Гончарова, Виталия Сухомлина, Ирину и Александра Коньковых, Наталью Гайворонскую и многих других.

А Максим Перебенов добавил, что в сентябре в Судаке в поддержку молодых начинающих групп состоится рок-фестиваль «КИНО сначала», посвященный 30-тилетию легендарной группы.

Сейчас проходит конкурс среди молодых рок-исполнителей. Победители конкурса и приглашенные хедлайнеры примут непосредственное участие в фестивале.

Редакция BlackSeaNews благодарит приславшего нам этот материал Руслана СЕМЕНЮКА из регионального медиа-центра Министерства обороны Украины в Крыму smiley

Комментарии:



Ещё на эту тему:

Мы в социальных сетях
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...
Новинки кино - http://kinoafisha.ua/skoro/
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс