Нужно больше оружия: Резников сделал прогноз о ходе войны

13:40 18.05.2022

Министр обороны Алексей Резников выступил в Совете иностранных дел ЕС на уровне министров обороны с участием Генсека НАТО. Полный текст выступления опубликован на его странице в Facebook.

По словам министра, в течение 80 дней, которые прошли с момента начала широкомасштабного российского вторжения на территорию нашей страны, украинские защитники и защитницы доказали, что «Россия не может вести успешные наступательные боевые действия одновременно на нескольких стратегических направлениях». «Согласно нашим оценкам, за 80 дней полностью уничтожены 17 российских БТГр», – отметил господин Резников.

Однако, несмотря на огромные потери, россияне до сих пор значительно превосходят ВСУ в тяжелом вооружении. В первую очередь – в авиации, а также в бронетехнике, РСЗО, артиллерии. «По данным украинской разведки, общая объединенная группировка войск, применяемая против Украины (с учетом резервов) насчитывает около 167 тыс. личного состава. Непосредственно развернуты для участия в боевых действиях 91 БТГр. Еще 55 БТГр могут быть привлечены из резерва и после восстановления в течение 1-2 месяцев», – заявил Алексей Резников.

В настоящее время основные усилия Кремля сосредоточены на попытках окружения и уничтожения группировки Вооруженных Сил Украины в Донецкой и Луганской областях, удержании сухопутного коридора из России в Крым и полной оккупации юга Украины. В зоне ведения боевых действий россияне интенсивно обстреливают гражданские объекты, жилые дома, наносят ракетно-бомбовые удары по объектам военно-промышленного и топливно-энергетического комплексов Украины. Все это приводит к разрушениям инфраструктуры и жертвами среди мирного населения, подчеркнул министр обороны.

«Весь мир видел, что произошло в Буче. Такие же «бучи» сейчас происходят везде, где стоят российские войска. Наших людей угоняют, пытают, убивают. Война разрушает украинскую экономику. С каждым днем увеличивается потребность в ресурсах для ее восстановления. Затягивание войны влечет за собой риск глобального продовольственного кризиса, а также очередного миграционного кризиса», – заявил Алексей Резников. По его словам, Россия «осуществляет подготовку к ведению долговременной военной операции». «Война переходит в затяжную фазу. Мы видим, как в Херсонской и Запорожской области российские оккупанты активно осуществляют инженерные и фортификационные работы, чтобы при необходимости перейти к обороне».

Для того, чтобы не допустить затягивания конфликта и освободить захваченные территории как можно скорее, Украина нуждается в современном оружии, получив его максимально быстро и в нужных количествах. «Украинская армия нуждается в танках, бронемашинах, средствах поражения на длинных дистанциях (MLRS, тяжелая артиллерия, авиация, ракеты)», – подчеркнул глава Минобороны.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Германия передала в распоряжение Украины 2450 ручных противотанковых гранатометов RGW 90 (Matador), а также несколько тысяч мин.

Теми:

Ще на цю тему