Восстановить мировую справедливость: Чехия разрешила своим гражданам воевать за Украину

10:40 12.05.2022

Президент Чехии Милош Земан подписал решение о согласии на вступление в ряды Вооруженных Сил Украины 103 граждан страны на основании их заявлений.

Об этом сообщил пресс-секретарь президентской канцелярии Иржи Овчачек в своем Twitter.

Он отметил, что документ должен подписать еще премьер-министр страны Томаш Фиала.
Как отмечают Ceske Noviny, гражданам Чехии запрещено служить в иностранной армии. Если они хотят присоединиться к войскам другой страны, они должны просить президента об исключении.

Издание сообщает, что, по данным чешского минобороны, почти 400 чехов подали официальный запрос на службу в ВСУ. По информации Ceske Noviny, МИД и МВД прорабатывают эти запросы. 103 из них были переданы Земану, остальные еще рассматриваются.

В то же время издание отмечает, что в боевых действиях на территории Украины уже принимали участие чешские добровольцы, хотя, сколько их, неизвестно.

«В конце марта появились фотографии некоторых из них в Ирпене под Киевом. С другими общались чешские журналисты, работающие в Украине», – говорится в новости.

Также Сенат Чехии 11 мая официально признал преступления российских военных в Украине геноцидом украинского народа. Об этом вечером сообщил на своей странице в сети Facebook украинский дипломат, посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

«Чешский Сенат только что признал преступления, которые российская армия совершает в Украине, геноцидом Украинского народа. В принятом постановлении также содержится поддержка дальнейшего предоставления Чехией Украине оружия и получения Украиной статуса кандидата на членство в ЕС. Спасибо!» – отметил дипломат.

Ще на цю тему