Агрессия РФ в Черном море: какие корабли нужны Украине для победы

21:01 29.06.2021

Для победы над РФ и контроля за ситуацией в Черном море Украина должна имеет сильный и боеспособный флот, который будет насчитывать мощные корабли, способные дать отпор агрессору.

О том, какой флот нужен Украине, говорится в эксклюзивном материале Флот2017.

Две базы и восемь катеров – это далеко не все, что нужно нам для создания полноценного боеспособного флота, и военное руководство поняло это еще в 2014 году, говорит военный эксперт Тарас Чмут.

«У нас есть концепция развития ВМС до 2035 года, которая предусматривает три этапа воссоздания ВМСУ. Это обеспечение контроля над прибрежными водами, двухсотмильной зоной и возможность действия в Черном море с выходом в Средиземное. После закрытия первого этапа можно переходить ко второму, а затем к третьему. Сегодня нам сложно выполнять задачи даже в ближней морской зоне, не говоря уже о двухсотмильной», — говорит Чмут.

По его словам, сейчас мы не имеем потенциал для проведения каких-то операций в формате боевых действий, то есть воевать на море фактически нечем.

По словам Чмута, нужно исходить из ключевых приоритетов, а на сегодняшний день это береговые противоракетные комплексы, системы разведки, малые патрульные силы. А также противоминные силы — водолазы-саперы, тральщики-искатели мин, которые могут автономно обнаруживать, взрывать или обезвреживать мины. Два тральщика-искателя мы планируем сейчас купить в Великобритании. Это значительно больше по сравнению с фактическим нулем, который у нас есть сейчас, но этого совершенно недостаточно, чтобы надеяться на ликвидацию минной угрозы для Украины. Нужно приблизительно 6 подобных кораблей.

Эксперт Центра оборонных стратегий, экс-заместитель главкома ВМС Андрей Рыженко, отмечает, что 2 тральщика, о которых идет речь в украинско-британском Меморандуме, стоят $100 млн. Господин Рыженко выделяет 3 приоритета Украины на море.

«Самое важное, что сейчас нужно — это система наблюдения на море, состоящая из РЛС, БПЛА, а также информации от кораблей и самолетов, которые находятся в море. Второй приоритет — это недопущение противника к определенному рубежу на море, в том числе противодействие десанту. Это задание выполняют корабли, самолеты, морпехи, береговая артиллерия. Для этого нужны ракеты, морские мины и средства РЭБ. По состоянию на 2014 год, у нас не было ничего, а сейчас сформирована большая артиллерийская бригада: вдоль всего Черного моря расположены 152-мм артдивизионы.

Важность второго приоритета подтверждает и Тарас Чмут. По его словам, необходимо формирование береговых ракетных войск — хотя бы одного дивизиона, с уже упоминавшейся эффективной системой мониторинга надводной обстановки и выдачей целеуказания на максимальную дальность.

«Если у нас уже будет «Нептун», то один дивизион нужно создать в Одессе на базе 65-го артиллерийского дивизиона или гаубичного дивизиона 406-й бригады. А дальше наращивать один дивизион на Черном море, второй на Азовском, формировать систему освещения надводной обстановки, делать ее комбинированной, то есть сочетать береговые реле, корабельные РЛС, беспилотники, морскую авиацию, возможно, гидроакустические станции и замыкать все на единый центр, чтобы можно было оперативно выдавать целеуказания», — говорит эксперт.

Третий приоритет, это — контроль моря, портов и важных морских объектов, обеспечение безопасности судоходства. В соответствии с этими приоритетами военное командование определило 3 типа платформ, которые нам нужны. Первая — это американские катера Island, задача которых — патрулирование в прибрежной зоне, сбор информации и противоминные операции, то есть это как бы наши «глаза и уши» на море, их должно быть как минимум 7 единиц. Мы уже получили 2 Island от США и еще 3 планируем получить в этом году.

Малые бронированные катера (МБАК) «Гюрза», которые у нас есть сейчас, не могут длительное время находиться в море, в отличие от Island, которые могут находиться в море до 7 суток. Чмут добавляет, что на киевской верфи «Кузня на Рыбальском» построены 7 МБАК «Гюрза», 4 из которых должны базироваться на Азовском море в Бердянске, а 3 на Черном море в Одессе. На этом же предприятии были построены два штурмовых катера класса «Кентавр ЛК». Но их характеристики не полностью соответствуют тем, которые заявлял завод — производитель и ВМС их не принимают в состав. Исправить эту ситуацию уже не получится. Также продолжается сдача среднего разведывательного корабля «Симферополь», тоже от «Кузни», его должны были достроить еще в прошлом году.

Вторая платформа — многоцелевые амфибийно-ударные катера Mark VI, «морские волки», которые реагируют на действия морпехов противника и охраняют побережье. В следующем году ждем от США первые Mark VI. Речь идет в целом о 16 катерах, из которых до 12 мы получим в рамках международной технической помощи за счет Вашингтона, а остальные должны докупить. Примечательно, что сейчас время реакции на морской инцидент, скажем, у острова Змеиный составляет сутки, это из-за устаревших медленных кораблей, которые есть у нас на флоте, а с новыми катерами это время значительно сократится.

Третья платформа — ракетный катер. Их задача — нанесение удара по кораблям противника, которые планируют высадку десанта. Эти корабли могут действовать под прикрытием своей системы ПВО, а также авиации.

По словам Андрея Рыженко, все упомянутые корабли достаточно технологичны и современны, однако помимо технического оснащения, нам нужен еще квалифицированный персонал. А моряки за 10-12 тысяч служить не будут. Поэтому людям нужно жилье, соответствующее социальное обеспечение и боевая подготовка.

Конечно, «москитный флот» — это хорошо, но Украине нужны и более крупные корабли, это могут быть патрульные корветы, класса ОРV, как, например, британские River. Впрочем, тут не все так просто, говорит Тарас Чмут.

«У нас есть конкретный враг, четкая география Черного и Азовского морей, есть уровень экономики, который позволяет иметь те или иные вооруженные силы. Реалии таковы, что мы не способны содержать единственный наш фрегат, флагман флота «Гетман Сагайдачный», — считает Чмут.

Он напомнил, что Украина в прошлом году подписала соглашение на строительство 3 турецких корветов типа Ada. Но при этом непонятно сколько на это потребуется средств, какое будет оснащение, вооружение, сроки производства. Важен и вопрос, насколько мы способны освоить и применять подобные корабли, поскольку иметь корабль — это одна история, а обеспечивать его применение в море — это совсем другое.

Важным, но пока еще весьма отдаленным для Украины направлением развития флота является закупка или создание подводных разведывательных и ударных дронов, которые в какой-то мере заменили бы нам баснословно дорогой подводный флот.

«Подводные роботы есть и у россиян. Они обладают, в том числе, подводными автономными аппаратами, которые могут наносить удары, минировать, вести наблюдение, осмотр надводной, подводной обстановки. Использование таких устройств — это высший порядок задач и необходимых навыков», — говорит Чмут.

В целом эксперты соглашаются, что имеющийся у нас флот пока не удовлетворяет даже самые базовые потребности государства. Однако еще 10 лет назад государство выделяло в 20 раз меньше средств на развитие военно-морских сил, а поэтому нынешние перспективы кажутся обнадеживающими.

Ще на цю тему